All rights reserved.
| レビュー件数 | 380件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 348店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 75.732点 |
| 得票数 | 400票 |
| 最終レビュー日 | 2012年1月10日 |
国道16号線上りの屏風ヶ浦交差点の直ぐ先に、昨年(2011年)の11月8日にオープンしたお店です。
自宅から近所の店なのだが中々行けず年があけてやっと行く事が出来た。
刀削麺+豚骨醤油スープが売りの様だが取り敢えずはノーマルのラーメンをオーダー。
登場したラーメンは白っぽい濁った家系スタイルの豚骨醤油のスープに、具はチャーシュー、メンマ、味玉、海苔3枚、ほうれん草、刻みネギと言う壱六家系に近いスタイル。
味も粘度はなくサラッとアッサリしたライトな家系と言うかラーショ系でインパクトに欠ける。
全体的にコクが足らず薬味のニンニクやお酢に負けるのも残炎なところ。
巻きバラチャーシュー は柔らかいが特に印象に残らないのも残念。
麺は僅かにウェーブのある中太麺で固めで頼んだので私の好みの茹で加減だった。
今回はベースと思われるラーメンを頼んだが、この店の場合はノーマルのラーメン意外を頼んだ方が正解なのかも知れないが
ベースのスープは同じ何だろうから多くは期待できないかな?
個人的には家系の聖地とも言えるこのエリアにこの味で出店したののはやや無謀に感じる。
家から比較的近所にある天然温泉が売りのお風呂屋さんで、温泉は真っ黒なお湯で肌がスベスベになるんで気に入ってよく通っているのですが、その中にある食事処のラーメンです。
メニューはほぼファミレスと変わらない品揃えで定食や居酒屋的な物まであり、麺類のメニューも結構豊富です。
ラーメンも醤油、塩、味噌、タンメンやタンタンメンもあります。
まあ、こう言う場所ですから期待はしてないのですが、例によって醤油ラーメンをオーダー。
登場したラーメンは 僅かに濁りのある茶褐色のスープで意外に油は多めに浮かぶ物で、具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔、刻みネギと言うシンプルなスタイル。
味の方は醤油は控えめで鶏ガラベースにホタテ等の貝類系の出汁であっさりと仕上げている。
勿論、店独自に仕込んでいるとは思えないのでセントラルキッチン方式の物だと思うけど、どちらかと言えば貝類系の出汁が前面に出ており味自体は意外と悪くない。
チャーシューも柔らかく美味しいし、この手のラーメンでは珍しく中太のちぢれ麺も柔らかめ茹で加減ながらスープと絡みも良くバランス良く仕上がっていると思う。
まあ、一種の観光地?価格なんどろうけど、特別に美味しいわけでは無いがバランス良く仕上がったラーメンだが¥650と言う価格設定に見合うかどうかはかなり疑問。
去年の10月に行ったお店のレビューを今頃書いてる私って・・・・・
国道16号線外回りの「和田町駅入口」信号の手前にあるお店です。
塩ラーメンがメインの店だったのですが、2011年の10月にメニューが変わってラーメンの値下げされて醤油ラーメンもメニューに加わったとの事なので行って来ました。(去年の10月ですが・・・)
勿論、醤油らーめんをオーダー。
登場したラーメンは濁りのある濃い茶褐色のスープにやや多めに油が浮かび、具はチャーシュー、メンマ、味玉、海苔1枚、刻みネギは白いネギと青い万能ねぎの2種と凝ったビジュアル。
店の能書きによれば丸鶏ベースに魚介系を加え三種類の醤油を使ったあっさりスープとの事だが、魚介系はでしゃばらっておらず丸鶏が前面にでたスッキリした味で醤油とも良いバランスでスッキリした味で個人的には好み。
塩ラーメンがメインの店だからこその丸鶏出汁の旨味を活かした醤油味と言った感じか?抑えた魚介系が良い感じに仕上がっていると感じた。
巻バラチャーシュー は柔らかく美味しく、甘めの味玉は半熟でこちらも美味しい。
麺は僅かにウェーブのある細麺、柔らかめの茹で加減だがスープとの絡みも良い。
ワンコインで食べられるラーメンとしては期待以上で満足度は高い。
環状2号線外回りの環2水田信号の直ぐ先にあるお店で、吉吉、天河水の跡地に居抜きで入った様です。
池袋大勝軒系で栄区にある神勝軒の2号店と言う事らしい。
券売機でベーシックなラーメンの食券を買い店内で並んで待つのだが、店員のオペレーションがかなり悪くカウンターに多くの空席があるのに一向に席に案内されないのには閉口させられた。
肝心のラーメンは大勝軒系としては珍しく麺の量が150gと少なめで濁った茶褐色のスープ、具はチャーシュー2枚、メンマ、カイワレ、海苔1枚、ゆずの皮、刻みネギ。
まずはスープを一口・・・スープがヌルい !orz
かなりドロっとしたスープで粉っぽさは無いが魚介が前面に出たもので、最初は酸味を強く感じるが動物系もそこそこ主張していてバランスは悪くない。
チャーシューはスモーキーで美味しく、太めのちぢれ麺も良い食感で悪くはないのだが・・・
残念ながらこの店の場合はラーメン自体はそれなりのレベルにはあると思うが、接客オペレーションの悪さとスープのヌルさが全てを台無しにしている様な気がする。
横浜から八王子方面に向かう国道16号線の和田町付近、横浜新道の陸橋を越えた少し先にある古くからあるチェーン店です。
一応ラーメン店の様ですが店内は殆ど居酒屋の様で壁の至る所に手書きのメニューが貼られている。
この辺りでは馬刺しの食べれるラーメン屋(居酒屋?)としてそれなりに人気があるようだ。
チェーン店としてのどさん子は味噌ラーメンが押しの様だが、この店はとにかくメニューが多すぎて何がメイン何だか分からないが、私は何時も様に醤油ラーメンをオーダー。
登場したラーメンはやや濁りのある茶褐色のスープで、具はモヤシ、コーン、ニラ、刻みネギで何とチャーシューは入っていない。
味はニンニクと胡椒の効いたスープで私の知る醤油の効いた西山系の札幌ラーメンとは明らかに異なる味。
出汁は鶏ガラと豚骨等の動物系が中心だと思うが主張は弱く業務用のスープだと思われ、それをニンニクと胡椒を多めにしてアレンジしている感じでインパクトは無いがまあ想像した程悪くはない。
麺は細いちぢれ麺でわりと固めの茹で加減だが、これも西山系の札幌ラーメンとは異なり東京のラーメンに近い。
この辺りはラーメン店や中華料理店も多く居酒屋的な方向にシフトするのは仕方が無いのかも知れないが、肝心のラーメンがこのレベルなのは惜しい。