高血圧腰痛之守

埼玉県(1969年生まれ)
こんにちは、関東をうろうろしています高血圧腰痛之守と申します。

美味いものは美味い。不味いものは、はっきりと不味いと書かせていただきます。
レビューをもっと見る

くるまやラーメンの創業者である草野さんの店。

銀行の陰謀で会社を潰され、たいへんな苦労をしながら作ったラーメン。

あだや疎かにはできない。

八千代緑が丘駅の近くにあったころから時々行っていた。

そのころは、一鉄という名前だったが。

超こってり系だが、意外とすんなり食べられる。

しかし、もう角煮はいいかな・・

体調の悪いときなどに食べると元気が出る不思議なパワーを持つラーメン。

2010年5月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

天一の味噌は仙台オリジナル。

70点は天一味噌の点数。

なかなか食わせるが、味噌ラーメンとしては味よしのほうが洗練されている。

天下一品ラーメンは20点。

この店には5回ほど行ったが、天一ってこんなに不味かったっけ?

京都の本店とはまったく違う印象。

時々無性に食べたくなる。

昔なつかしの支那そば。

スープは澄んでいるが、しっかりしている。

ちょっと粉っぽい細めんもこのスープには良い。

(ここらへんは小麦の産地であって、粉もんにはうるさい地元民が多い。)

最初から胡椒がかかっているが、これは主人の味が完成されているからであろう。

言わずと知れた名店ではある。

スープの見た目の黒さにはさほど驚かないが、ヤキメシの黒さにはギョッとする。

クラシックな味なのだろうけど、何かシブ味のようなものを感じる。

醤油か?

美味いことは美味いが、隣の第一旭のような中毒性はない。

ヤキメシはしょっぱい。

これは美味い。

醤油ラーメンの一つの究極形かと思う。

あっさり見えるが、豚骨のダシはこれでもかと出ている。

麺との相性もすばらしい。

うす~いチャーシューはそのまま食べるのでなく麺と一緒にすすって食べる。

中毒になる美味さ。

レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません