麺は細ストレート。普通のラーメンの麺をそのままつけ麺にした感じ。 つけ汁は醤油魚介とでも言うのだろうか。ちょっと辛めだった。 これといって特徴のないつけ麺。 個人的に、あらためてつけ麺は豚骨魚介+太縮れ麺が好きなんだんぁと再認識した。
ちょっとつけ汁が塩辛かったかな。 個人的にはもうちょっと麺は縮れていたほうが好きかも。 でもたまに食べたくなる感じ。
とんこつが強く、魚介が弱いつけ汁。 個人的には両方がバランスしていたほうが良かった。 全体的に油濃く、食後に胃が若干もたれる感じがした。 麺はそれほどうまいものでもない。 しかもスープ割がおいしくない。 ちょっと期待していただけに残念。
土曜の17時ごろ訪問。 かの有名なせたが屋の品川支店。 本店は行ったことがないのだが、そこそこ期待して入店。 外に待ちはなし、店内は2,3人しか先客はいなかった。 ちょっと不安になりつつも、せたが屋つけ麺を選択。 5分ほどして出てきたつけ麺を食してみる。 ・・・ 普通。いたって普通のつけ麺だ。 これが有名店の味なのか。それとも支店になると味が落ちるのか。 期待をしていただけに非常に残念だった。
米沢・山形旅行にて立ち寄った。 本当は米沢ラーメンが食べたかったのだが、ここにはないらしい。 なのでメニューで目に留まった鶏だし支那そばを注文。 スープは鶏だしらしくあっさりしていて、ストレート麺との相性も良い。 想像していたよりもずっと美味しかった。 普段はつけ麺しか食べない私だが、久々にスープまで飲み干せるラーメンだった。