All rights reserved.
| レビュー件数 | 11件 |
値 段:650円
スープ:鶏がら醤油
麺 :細黄麺
具 材:チャーシュー厚目1枚(トロ系)、メンマ3本、ねぎ
麺の硬さは、一応メニューにはないがオーダーできます。
まず初めに出てきた時の印象は、「新福菜館」のような黒色ラーメン。
まったく下が見えないような、真っ黒の醤油ダレで濃そうなイメージ。
とりあえず、レンゲでひと口入れてみると、ささやかなツンツン感は
あるものの、あまり濃すぎない。しかしあっさりと書くほどでもない。
次に麺を口に入れてみたら、適度な硬度を保ったコシのある麺だった。
麺は、細麺と太麺と選べるようだけど、太麺は、平麺のような感じ
なので、あっさり系のスープの時に頼む予定。
全体的に、まとまった感のあるラーメンで醤油系、またいわゆる
「新福菜館派」の人は、いいかもしれません。
「新福」は少し脂感がありますが、それはあまりないです。
トッピングは、なぜか「煮卵」「もやし」は無料です。
こぞって注文しましょう。
他にも無料テーブルトッピングは、生にんにく(つぶし機あり)と
「鷹の爪(唐辛子)」です。
ランチタイム営業なので、+50円でご飯(多めも同じ値段)と、+50円で
麺も大盛になります。食べ応えはばっちりです。
チャーシューが結構おいしいですよ。お勧めですヽ(^o^)丿
醤油(濃口・薄口)しかありませんが、隣の店が味噌(旭川系)なので
ばっちりです。
注文品:こだわり中華そば
値 段:600円
スープ:豚骨
麺 :角切細白麺
具 材:チャーシュー(薄脂×2)、メンマ3本、ねぎ多め
麺の湯で加減は、メニューにはないけど、快く硬めOKしてもらった。
心地よい速度で、早速ラーメン(ここでは中華そば)を持ってきた。
見た目の感想は、「メニューの写真と違うやん!メンマが少ないぞ!」
と思ったが、そこはご愛嬌として、なかなか旨そう。
スープは豚骨を丁寧に煮込んで、手間をかけてることもあり、苦味や
豚骨独特の臭みも少ないし、意外とあっさり感すら覚える。
口当たりも非常によく、スープ単品では90点以上があるのではないか?
麺は、少し細めで角切りにした白麺で、もう少し硬めで頼んでもよかったかも。
次に頼む時は「めっちゃ硬め」にしてみようと思う。
しかし、角切りゆえの、少しザラ味感があったり、麺のコシが少ないようだ。
しかし今回の点数の大きな難点は、「替え玉」がないこと。
大盛には150円アップで対応できるのだけど、大盛は麺が延びる上に、
スープを吸うので、やはり麺が楽しめない。
ワザワザ「当店は替え玉をしておりません」って書いてるのは回転率の
問題かな?
まぁそういう人のために「こだわり中華そばスペシャル(1,000円)」があり
トッピング(100円×5)全部のせ+麺がダブルなので、比較的お得感があるかも。
テーブルにおいてるのは水だけで、無料トッピングは、なにもないのが痛い。
高菜や、紅しょうがなんかも何もない。
やっぱここもマイナスポイントにしました。
あっさり感覚のとんこつ好きで、量にこだわりなければ満足の1品かも。
店内はファミリー(親子)からサラリーマン風で昼休みに2巡くらい
しそうな雰囲気の混み具合。
昼間はランチで、
750円:Aセット(中華そば+高菜ごはん(or明太子ごはん))
700円:Bセット(中華そば+ミニサラダ)
800円:Cセット(中華そば+唐揚げ)
が選べます。
和風カレー丼や、こだわり炒飯もあるみたいですが、わざわざ「こだわり」と
書いてる店は、いまいち敬遠がち・・・です。
<ここのお店は、山口県(宇部)に本店とのこと>
注文品:熟成らーめん
値 段:850円
スープ:豚骨醤油
麺 :細白麺
具 材:厚目トロトロチャーシュー1枚(大きめ)、きくらげ、ねぎ、ごま
麺の湯で加減を3段階でチョイスできるようで、ばりかた、かためん、普通と
選べる。
スープは30時間(3日間)煮込んだと言われるこってりドロめスープは、
なかなかの味わいがある。スープは限りなく1級品!(^o^)丿
しかし「ごま」が大量に浮いてて邪魔です。さりげない程度でいい。
それか別にしてくれるか、カウンターにおいてくれるか・・・。
いかんせん、ゴマが強すぎる感じです。
たぶんスープの加減かわからないが冷蔵庫に数字が書いてあるのが
データベースになっているのかな?
ただし、麺は×<`ヘ´>×あかん!!
かためんで頼んだのに、いわゆる「ずんだれ」状態で出てくる。
全くコシがない麺になっているだけでなく、ゆで湯を追い出しにしてない
のか、麺の湯きりが悪いのかわからないけど、いわゆる
「マルタイ棒ラーメン」風になって麺がごちゃごちゃにひっついている!
これはあかん。こってりスープなのに、どろどろとしたゆで湯がついてちゃ
麺が生きなくなるよ。
さらに替え玉(200円)を注文する。
一応前述のことがあったので、「めちゃかた」でお願いすると、
ようやく世間一般のかためが出てきた。しかし「ゆで湯」が悪いのと、
湯きりが悪いのでいまいち。
それに、替え玉を頼んだ時に薄まるスープ用に追加タレもなしで、
気持ち程度でもいいのに上にのってるトッピングネギもない。
ちなみにこのお店は、麺の大盛は100円、替え玉は200円。
この100円の差はなんだ????バイトの運び賃かな?
あんなズンダレた麺を大盛で食べる頃には、さらにベトベトになっている
のではないか?
スープは1級品だけど、麺がマイナスなのでこの点数に。
麺の処理さえまともになれば、また行きたいお店になると思います。
テーブルトッピング(無料)は、生すりおろしニンニクのみ。
あとごはん用のふりかけあり。
カウンターにおいてある「コショウ」は穴が大きく「ドバッと」出るので
注意が必要。1つ穴をふさいで!
全体的なメニューは、HPを参照してもらいたいけど、一言だけコメント
すると、
「夜、お酒(焼酎)を呑みながら来るお客のためのお店」かなと・・・。
テーブルに焼酎のボトルキープがずらりと並んでるのは、単価UPという名
のもとの商売人?
あのお店でバイト2名は多いのか、ラーメンの単価に載せられているよう
な気がする。
それにメニューの写真と出てくるラーメンの違いが大きすぎるような気が
して、あれじゃ誤解するよ。
しかし!!!!
バイトのお姉さまは、スープを越える超1級品の美人ですよ(*^_^*)
相変わらずの店内。キレイでもなく、脂でつるつるするわけでもなくw
注文品:豚一ラーメン
値 段:650円
スープ:豚骨+魚系のダシ
麺 :細麺(卵入り?)
具 材:チャーシュー×2(トロトロです)、煮卵半分×2、ねぎ
相変わらずのこってり度数を保つが、久留米ラーメンよりもこってりか?
ランチタイムはご飯食べ放題でセットにご飯がつくが、一緒に行った人が
食べたチャーシュー丼のチャーシューは別にフライパンで焼くタイプで、
スキーキ感覚だったとのこと。今度は挑戦してみたい。
替え玉を注文するときは、豚一ラーメン専用の麺と久留米ラーメン専用の
麺があるが、どちらを注文してもよいみたいだ。小職は極細白細麺が好き
なので、そちらを注文。こってり感が強い麺にはこの方が合うような気が
するので、おすすめです。
尚、カウンターには、いつもの「生にんにく」が「にんにく搾り」ととも
においてあるが、カウンターの真ん中へんには、「鯖粉(サバの粉?)」と
「カレー粉+なんとか(忘れた)」があって、替え玉用の味の変化を楽しめる。
最初に「鯖粉」を入れても旨いかもしれないが、カレーはちょっと冒険が
必要だった。
今度は夜の部も試してみたくなる「こってり通好みのお店」である。
新大阪駅構内の地下街「味の小道」にあるチェーン店
注文品:太平つけ麺(2玉)
値 段:700円(1玉でも2玉でも700円)
スープ:鶏がら+かつお(?)魚系のダシ(醤油ではない)
麺 :極太黄卵麺(卵は名古屋コーチンと注意書きに書いてある)
具 材:つみれ(名古屋コーチン?)×2、チャーシュー硬め×2
チンゲン菜、ねぎ
テーブルの無料トッピング:キムチ(食べ放題無料)
極太麺のために、注文に時間がかかるらしいので替え玉はダメとのこと。
また麺にはオリジナルの調理時間以外の「硬め」等の注文は答えない。
この店は、「麺を食べるお店」のようで、麺に力を入れているらしい。
小麦粉に名古屋コーチンの卵を加えてなぜだか、「真空」?でかき混ぜ
麺を自家製でつくっているらしい。卵麺が好きな人はいいかも?
麺自体はコシがあり、どちらかいえば、「讃岐うどん」を彷彿させる。
ラーメンのもう一つの重要な要素のスープだが、鶏がらと魚系のダシで
つくった透明のスープは見た目あっさりだが、鳥の脂と思われる脂分で
結構こってりしてる印象あり。
具材には、ココにもこだわりの「名古屋コーチン」と思われる肉団子が
2個入っている。味はまぁまぁか?もう少しコリコリ感があってもいい。
チャーシューは、硬めが2枚で脂を抜いてあるような印象。小さめだけど
厚みがある。口直しにはいい噛み応え。
ネギも大目に入っており、みずみずしさもある。かなり斜めに切っている
のか、ネギが長いw
他の印象からすると、
・駅にあるので、別にラーメン好きが来ているわけではないが混んでる
・店員(バイト?)の愛想が悪い(チェーン店ってカンジ)
・水がカウンターにおいてなく自由に飲めない
・無料のキムチが一部にしかおいてなくて取りにくい場所だといけない
・麺についてメニュー裏にウンチク書いてるが・・・誰もみてない?
・(つけ麺)麺が冷たく、スープが暖かくと書いてるけど、麺がぬるい
・(つけ麺)追加でスープがもらえるが店員さんから説明がない
・割り箸のレベルが低い!
あえて言うと、700円でつけ麺でのボリューム感はあるし、キムチも旨い。
ただいわゆる駅前のチェーン店っていう気がして、高速でSAにあるような
ラーメン屋さんになっているのが残念。
違う種類を食べてみてから再度決断します。

ないなら俺が作ってやる!(>_<)