YINGUO

山梨県
節系が強い醤油スープがとにかく好きですが、匂いのキツイ豚骨スープも好きです。トッピング系では、メンマやワンタンメンに心魅かれます。
香菜の効いた東南アジアの麺や、中国内陸の牛肉面、羊肉面、四川の小ぶりな坦々麺も大好きです。
南インド系の香辛料たっぷりの脳天にくるような刺激のあるカレーを、サフランライスで食べるのが好きです。アジア各地の特色を持ったカレーや、日本のカレーも好きです。

忘れられな
レビュー件数の推移
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る

店主さんの心配りが隅々まで行き届いた店内は、清潔で気持ちよく、仕事の途中で食べに来るお客さんをホッとさせたり、家族連れや女性にも親しみやすいように思いました。
券売機には限定の沖縄そばがあり心魅かれましたが、初めてなので特製つけ麺を食べました。
太くてしっかりした麺は食べごたえがあり、濃厚なつけ汁に良く馴染みました。つけ汁は魚介がつよく甘辛で濃くても、優しい絶妙な味わい。具のあぶりチャーシューは、ボリュームあるお肉の塊で、香ばしくてしっとりとしていて、良いお味でした。
同伴者は「辛っ旨っつけ麺」にしましたが、味見させてもらうと、花山椒などのスパイスを調合してあるような複雑な辛味でこれも美味しかったですが、あの麺にあうのは特製つけ麺の甘辛いだしの方かもしれません。
途中でテーブルに備え付けのポットの熱いだし汁を足したりして、味や香りのふくらみを楽しみながら食べました。
また行きたいです。冬はあの麺とあのつけ汁が基本になってるスープでラーメンを食べてみたいです。

2010年8月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

山梨にも、節の味をたっぷり楽しめるスープのラーメン屋さんができてとても嬉しいです。さらに半年ぶりに日本に帰ってきて、久々のラーメンがこの美味しさで感激です。
店内は清潔で気持ちよく、お冷はカルキを感じさせない美味しい水で、スープの味わいを邪魔しません。おいしいお冷は、スープを最後まで味わうのにとても重要だと思います。
同行者のたのんだつけ麺についてきた、ダシを味見させてもらいましたが、雑味がなく奥行きのある味わいで、お店の方は、水からこだわってダシやスープを作っておられるのかな?と思いました。
味玉や、別皿でたのんだメンマもよくできてて、総合的に楽しめた一杯でした。また行きたいです。

2008年7月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「[濃厚]もりそば(ひやもり)3玉、メンマ」@必勝軒の写真2007.09.18。初めて濃厚デーに行ってみました。魚介やバランスの日とは全く違う味でした。つけ汁には、やや白濁したとろみのある厚い上層部ができていて、見た目も魚介やバランスの日とは異なっているように思います。
また、今まで多くの人につけ汁の塩分が強すぎると指摘されていたのですが、何故か今日は、ちょうどよいまろやかな塩気で、スープ割りも最後まで美味しくいただけました。スープ割りすると、魚介の風味がより鮮烈に感じられるようになり、これでラーメンも食べてみたいなー、と思いました。
以前、ラーメンを食べた時は、ラーメンの麺が短く、食感を味わうのに物足りなさを感じましたが、今回食べたつけ麺の麺はやはりおいしくて、いい感じです。
別注文すると出てくるメンマは、小鉢に大盛り、うす味でやわらかく、よくつけ汁になじみます。

いままでつけ麺が好きで、いろいろ食べましたが、必勝軒が今のところは1番好きです。遠方に引越しても、近隣に用事がある時は都合をつけて行くようにしています。

2007年9月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

塩と醤油が選べます。
つけ汁には、干しエビ、きざみ白葱、メンマ、チャーシュウ、背脂少しが入ってます。

鶏の濃厚な旨味と、プリプリの太めの麺がよくあって美味しいです。麺に練り込んであったのはエビでしょうか?特製の麺なせいか、2:30ころには限定は終わりになってました。
風味的には天下一品を想像すれば近くなりますが、それよりもやわらかくやさしい味わいなのに、とろりと濃くて、後味が豊かです。重くないのに濃くて旨い。今までの限定の中でいちばん好きかも。
きれいなお店で、長く待たずに食べられるのもよいです。
若い店主さんは、研究熱心で成長著しいように思います。先が楽しみです。

つけ麺のスープ割りには、ほうれん草をひとつまみ加えてくれるのが嬉しいですが、つけ汁のお椀がもう少し大きくて、最初に出されるつけ汁が少し多い方が、最後まで冷たくならずに安心して食べられると思います。

2007年9月2日投稿(2007年9月2日更新) | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

はじめて食べた油そばでしたが、最後まで美味しく食べられました。
歯ごたえのある太麺を、にんにく醤油風味のタレによくからませ、もやしとキャベツ、生タマネギ、木耳、チャーシュウを盛り、生卵や味玉などのトッピングを施した後に、背脂をまわしかけて、出されます。

木耳はいしづきの処理も無く、水っぽくて、存在が微妙でした。細切り木耳に軽く下味をつけてゴマをまぶしたのとかだったら、味の変化に役立ったかも知れません。まだメンマか紅生姜の方が良かったかも?

卵は味玉も生卵も、それぞれ麺との絡み具合が異なってて、両方とも美味しく変化を楽しめました。中盛りにしなくて、麺を食べた後の丼の底の脂と卵のとろとろをゴハンにかけて食べたら、別の美味しさがあるのかもとジャンクなことを考えてしまいました。

また、同行した家人は同じものを大盛りで食べましたが、若い職人さんが気を利かせて背脂をものすごくたっぷり入れてくれたのが裏目に出て、脂が強すぎたと言っておりました(そう言いながらも丼を空にしてましたが)。私のは脂の量も丁度よくて、気付いたら食べ終わっていたくらい美味しかったです。

大里のお店もそうですが、醤油の味加減がイイ感じです。どこのお醤油を使っているのでしょうか?

2007年6月25日投稿(2007年6月25日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません