All rights reserved.
8月7日 13時頃訪問。
駅から徒歩1分圏内ということでアクセスしやすいところ。
寡黙な店主と女将の2人で営業中。
店に入ると、魚介系の良い香りがします。
早く、食べたい衝動にかられます。
出された中華蕎麦は定番?の中華蕎麦といった感じに仕上がってます。
写真を撮り、スープを一口飲むと、煮干し!!~といった感じで口の中一杯に煮干しを感じられます。
今までに煮干しで出汁を取ったらーめんはこれを含めて3店ありますが、
①煮干鰮らーめん 圓
②つけめん らーめん 青樹
③中華蕎麦 金魚
①と同じで、丁寧に出汁を取っているので、煮干しの苦味が上品に抽出されています。
そこにアクセントとして柚子を細かく切ったものがスープに混ぜられていて、いい感じに仕上がっています。
スープ自体が少し油が多めな感じもしましたが、チャーシューとのバランスを取ってかチャーシューは脂身のないものが2枚着いています。
麺は細麺を使用しています。
自家製なのかそれとも製麺所に依頼しているかは確認してません。
それでも、スープとよく絡んでくれているので、この麺はマッチしてるんじゃないでしょうか。
最近はこういった中華蕎麦でアタリがなかったので、今日の一杯にはとても満足しています。
8月最初のらーめん。
地元でしかも通勤途中にあるにもかかわらず、毎回駅のホームから見てるだけだった。
ついに初訪。
見た目はあっさり系の塩らーめんです。
チャーシューの代わりに鶏肉が切ったものとそぼろが載せてあります。
チャーシューのような重いものがないので完全なあっさりした一杯になっています。
スープを一口飲むと、味が濃いわけでもなく、薄いわけでもなくぱっとしない味に仕上がってます。
出汁はちゃんと取ったのでしょうか???
麺は細麺を使用しています。
タイマーでちゃんと計って茹でているので、茹で加減は丁度いい感じです。
鶏肉も塩加減が良い具合に仕上がっていました。
だから、余計にスープに何も感じられなかったのが勿体無い印象。
鶏肉を軸にしたいのか、スープを軸にしたいのか軸が定まってないと感じました。
1ヶ月ほど前に、スープ不出来のために初訪問をかわされ、本日念願の初訪問!!
20時ちょい前に入店、しかも空席があり、待たずに着席。
店の奥の壁に【月・火曜日限定 まぜ麺】と書かれたPOPがあった。
初訪問でいきなり、限定に手を出していいのかと思いましたが、つい先日、らーめん食べたので
今回はまぜ麺を選択。らーめんは次回のお楽しみ。
出された物は刻みチャーシュー、葱、温玉、ガーリックフライ?、茶色い物体、あと一つ
(名前が出てこないので省略)
ちなみに、茶色い物体はカレーです。
提供時に店主から、女将さんからダブルで説明されました。
まぜ麺ですが、このカレーを最初から混ぜちゃだめだそうです。
カレーがベースとなるタレと絡んで味を変えちゃうからだそうです。
説明通りにカレーの辺りを混ぜないように他のところを混ぜます。
タレは魚介系の味を感じました。(たぶん、そうだったと思います。、間違ってたらすいません)
でも、このタレだけが薄いというわけではなく、全体的にちょっと味が薄すぎた感はありました。
最初は薄いと思い、食べ続けていけば、丁度いい感じになるんじゃないかと思いました。
でも、結局、終始、薄いという感じでした。
(自分は濃厚なものよりうす味を好むので、他の方からすると相当薄いと思います)
もう少し全体的に味を濃くしても大丈夫じゃないでしょうか???
気になったのはそんな感じです。
では、残しておいたカレーを途中で混ぜ込みます。
カレーを混ぜたので、ほんのり辛いカレー味が加わって、違うテイストを味わえます。
この発想は面白いと思いました。
でも、やはり、薄いという感じは変わりませんでした。
なので、スコアも完成系じゃないという思いを込めて、この点数にしました。
先日の土曜日、この辺りに用事があったので、2回目の訪問。
昼営業の終了20分前になんとか入店。待ち客ゼロ。
中華そば(大盛り)を店主に渡す。他のレビュー通り愛想がなく無言に近い状態。
ラーメン屋なので、愛想がなかろうが、らーめんが美味ければ文句なし!!
作っているときに気付いたのはチャーシューは出す前まで鍋の中で煮てるんですね。
必要な分だけ切って、また戻していました。
おかげで、チャーシューはトロトロな状態で力を入れなくても解せます。
スープも見た目とは違って、あっさりしていて鶏を感じることが出来ます。
麺は中太の縮れ麺でこれがスープと良く絡んでいます。
ぶ厚いチャーシュー1枚、水菜、でっかい海苔1枚、葱の具があることを考えたら
コストパフォーマンスがいい一杯なのは確実です。
次、行くときは塩鶏そばにします。
GWの時のこと。
なんかつけ麺が食べたくなり、家から近い埼玉の有名店だと未訪のここしかないので行ってみることに。
時間帯がよく外待ち3名に接続。
おばちゃんが外で注文を聞いてくれるので、大盛りとコール。
しかし、麺の量がどれくらいかと把握しなかったので後で地獄を見ることに。
入店後8分くらいで対麺。
麺の丼から山を描く麺の量に言葉を失い、ただもう笑うだけでした。
内心、こんなにくえね~よとつぶやいてました。。。
麺は浅草開化楼の太麺をしよう。
もはや、定番ですね。
自家製麺じゃない店は大抵、ここの麺を使用している気がします。
なので、麺のコメントはナシで。
スープは豚骨魚介というだけあって、流行りの味がします。
どちらかというと味の濃さはライトな気がしました。
なんかありきたりで、特に言うこともないかな。
そんな感じです。
久々の更新です。
家族をお迎えのため、その前に晩御飯です。
国分寺を通過するので、国分寺でらーめんに決定!!。
以前、訪問した利休さんのしおが気になったので、迷わず利休さんへ。
スープが少し緑が着色されているんですよね。
そば茶を使用しているみたいなので、緑色しているのはこのためなんでしょうか???
スープ一口飲むと、あっさりとしたスープの中から茶が本来持っている、独特のさわやかさを堪能できます。おいしいです。
それでいて、あっさりしているけれども、味の濃さとかそういう物足りなさも全くなかったです。
麺は俺の好きな太さで茹で加減も丁度良く、固すぎず、柔らかすぎないのが良いです。
味玉なんですが、丸ごと1個なんですが、提供時に半分に切ってほしいです。
ちょっと食べにくかったです。こういうので減点にはしません。
久々に来て、満足できる一杯でした。
ごちそうさまでした。
七彩の2月の限定のらーめん【喜多方手切りらーめん】が夜の江戸甘でも
提供しています。
それを知ったのは店に入って券売機のところで知りました。
江戸甘では2月の限定が坦々麺ということは知っていて、改良のためスタートが遅くなっていて毎日、ブログでチェックしていましたが、未だにコールがありません。
仕事が終わって、直接確認しに行きましたけど、まだでした・・・。
しかし、手切りが食べられるので久しぶりだったので手切りを選択。
手切りがあったときは行く度にそればかり食べていたことを思い出します。
提供されて、写真を撮り、昔を思い出しながらレンゲにスープを掬い、口の中に移します。最初は定番の喜多方の醤油スープが口の中に広がっていきます。ここまではいつもと変わりませんが、その後にじわじわと口の中に煮干し特有の苦みがほのかに舌の上で広がっていき、舌で吸収されちゃいます。美味いっす。
また、背油も浮いていますが、こってりしてないしなんか背油の甘みを感じました。
このスープには欠点がないんだろうなぁと思わされました。
続いては麺ですが、手切りと冠された麺はアンバランスで不均等な太さに仕上がっています。細いところはちょいモチ感があり、また逆に麺の塊みたいなところもあって、そこはプリモチっとした感触になっていてそこが一番美味かったです。
今月はこれしか食べられないなと思いましたので、さっそく明日も手切り狙いで七彩訪問しますよ~。
今月4回目、ほぼ毎週は出没していることになります。
今日もしょうゆらーめんと思っていましたが、そろそろ鶏白湯つけ麺が終了しそうな時期に来てしまったので終わる前に食べなくてはと思い、鶏白湯つけ麺に変更です。
給料も出たので、味玉も付けちゃいました。
サーブされて写真撮って、いざ実食です。
まずはつけ汁につける前に麺だけを食べます。
片栗粉でトロミ掛かった鶏ベースの汁に浸った麺はやさしい鶏の味にコーティングされてスルスルと体内に流れていきます。スタッフ曰く「このまま食べても美味しい」と言うだけこれはホントに美味しいです。次はつけ汁に付けて食べます。塩ベースのつけ汁に鶏味の汁でコーティングされた麺との相性は抜群です。塩らーめんは塩っ気が強くて尖がった印象があるのですが、このつけ汁に関しては尖がった印象もなくマイルドな味わいになっています。そのまま食べ続けていましたが、ただ付けて食べるのもなんか勿体無いなということでつけ汁を麺の器に移して鶏塩らーめん風にして食べてみました。
結果はもちろんこういう風にして食べても美味いです。別沿えの塩や酢橘、テーブルに置かれたブラックペッパーで調整も出来ます。塩とブラックペッパーで味を調節して食べて最後に酢橘を絞って食べました。これがレギュラーメニュー化してくれると嬉しいのですが、やはり作る手間も掛かっちゃうし、難しいのかな。
来月は手切りらーめんが限定で復活するみたいなのでこれも楽しみです。
昨日は夜を、今日は昼まで七彩でらーめん食べました。
ほぼ、週1ペースで今年は訪問しています。
美味いからリピートしちゃうんですよね。4月からは東京駅内のラーメンストリートでオープンを控えているので、そっちの方も気になっちゃいます。
らーめん→ネギらーめんと食べてきたので今日は味玉らーめんを選択。
給料日前なのでチャーシュー麺はコスト的に難しい、デフォのらーめんはこの前食べたので味玉を選択。土曜日は厨房が2人、フロアが1人と3人体制でやっているので
作業の効率が良いので余り待たなくて良いです。
基本的なレビューに関しては既に書いたりしているので省略。
以前と比較してのレビューになります。
スープですが、今日は珍しく味が薄い気がしました。
前回はもうちょっと濃くていい感じでした。
麺はいつも通りのもちっとした感触が味わえて美味かった。
味玉も卵に十分に味が染みていて美味かったです。
行く度に思うのはネギらーめんを頼んでいる人が多い気がする。
確かにあのネギはらーめんと合っていて美味い。

RDBにレビュー書いてない店舗もあるので、それも少しずつですが次第にアップしていきますのでよろしくお願いします。