All rights reserved.
ラーメン居酒屋である。私も飲んで家にたどり着く前に新しいラーメン屋ができたし、腹も減ったので寄って行こうと思い、一番安く上位に記載されていたラーメンと燗酒を注文した。
すぐに厚めのガラスコップに入った燗酒が出てきた。すすっているうちにラーメン登場。
スープの上に鶏油が一面を覆っている。やや赤みがかった液体がスープに混ざっている。
スープは鶏と豚とミックスかもしれません。
コクは無い。キレも感じません。
麺はコシがなくだらんとした中太麺。
何となく薄いスープに麺が沈んでいる感じがしました。
結構飲んだ後だったので最後まで食べましたが、素面だったら怒っていたかもしれません。
昼間なら味の濃い味噌味がお勧めかも・・・。
周りのお客さんは餃子や叉焼をあてにビールを飲んでました。
飲んだ後の胃袋の空きを埋めるためのラーメンの位置づけだと感じた次第。
飲みに行くには安くていいかもしれません。
お店に入ったら皆がつけめんを食べていた。
私は和鉄中華そばを注文。その上、大盛を断って普通盛りに。
待つこと数分で出てきました。
柔らかい叉焼が3枚、煮玉子が半分に切って2つ、シナ竹数本、葱少々、全体に黒い粒が降りかかっている。これは魚のフレークを炒ったものか?
スープは豚骨を抑えて魚介系の出汁を利かせたもの。私はこの味大好きです。
豚骨を強調するとしつこくなって動物系の嫌な臭いもしてくるが、この程度に抑えるとコクが出ていい感じになる。
キレも醤油が良いのか塩が良いのか分からないがいい感じです。
欲を言えば、もう少しキレが欲しい。
麺は中太ストレート。
全体的には大勝軒の味の延長戦にある感じがする。
私は好きですこの味。
その昔は有名店だったことがあったらしいが、その通りレベルが高いと思います。
はやりのインパクトは無いけどこれが本道の味だと思います。
今度はつけ麺食べに来ます。
きっとドロドロ系とは一線を画した好みの味のような気がします。
そういえば皆茹で野菜をトッピングしていた。
野菜を食べることで、体に悪いラーメンを食べることの相殺になればとの思いからだろう。そこまでしても食べたいラーメン?
その昔、東京都庁が有楽町にあったころから有名なお店。
近くには「ミルクわんたん」なるディープなお店も健在でチェーン店の平準化された味に嫌になった私には嬉しい存在です。
有楽町に昼前に入る時は必ずと言っていいくらいこのお店に入って皿うどんを注文します。事前食券制でおばちゃんに「太い麺の揚げていないやつだけど」と確認されます。
揚げたパリパリ麺の餡かけもあるので間違わないようにという配慮ではあります。
でも全般的に昔ながらの接客でフレンドリーと言えますが雑なものです。
時間がかかります。
何故なら数え切れないほどの具材が入っているからです。
麺が太めでチャンポン麺を使っているのが特徴ですが、それ以上に特徴的なのは、野菜やから揚げ、鶏肉の練り物やかまぼこ、さつま揚げなど沢山の具材が麺と同じくらいの量があります。
ここで皿うどんを食べるとお腹い一杯になります。
野菜も一日分の量がとれるのではないかと思います。
ということで磯氏でいるときには向きません。
豚骨ベースのスープにゴマ油が効かせてあります。
店主は高齢です。奥さまと思われる方も高齢です。でも私が知っている範囲では20年以上も商売を続けられています。
感謝感激です。
美味しい皿うどんを手間暇かけて作ってくれてありがとう。
健康に気を付けてこれからも提供して下さい。

年相応に醤油ラーメンが好きです。
コクとキレが無いと醤油味は美味しくありません。
美味しい醤油ラーメンを探してます。皆さん、教えてください。
全国転勤するサラリーマンです。大阪→名古屋→さいたまと動きました。単身赴任なので週末はラーメン食べていましたが、自宅の東京に週末帰るようになり機会が激減しています。
少ないチャンスで美味しい店に出会えるよう頑張ろうと思います。