カブちゃん

男性 - 福島県
ども! 30代最後のラーメンが大好きなお兄さん・・・いや、オッサンです(^^
出身はラーメンどころ福島県。郡山周辺ではよく食べまくってます(^^
東京や神奈川方面もかなりの食べまくってます(^^
ラーメン好きになったのは約十数年前ぐらいで、数年前からブーム?のせいもあってか日を追うごとにのめり込み具合が高くなってます(^^

好みのラーメンは、
大昔は味噌ラーメンが好みでした。好きだった味噌ラーメ
レビューをもっと見る

「元 (+味玉)」@ますや本店 台新店の写真台新店へ初訪問。

お気に入りの「ますや本店」ですが、この一番新しい店舗には今回が初訪問です。
元々この場所は、とんこつラーメンの「一本勝負」さん?があった場所だと思います。

前筆のエトワールさんのおっしゃるとおり、駐車場が狭く斜めなので一度入ると出しにくいですね・・・^^;

まそれは置いといて、肝心のお味の方ですが
こちらも前筆のちんこっくさんと同じく、本店には及ばない内容だったと思います。
まろやかさも勿論そうなんですが、何となく本店よりもコクがなく、「元」特有のカツオ節&スルメの魚介味のインパクトが薄れ、若干ボケた感じに思えました。

別にまずいワケではないんですが・・・こんなもんじゃないはず。
う~ん・・・もったいない。非常にもったいない・・・もっと美味しい味に持っていけるはずですよ!
頑張ってほしい!!

と言うことで、
新屋敷の本店にはまだまだ及ばず・・・といった感想です。

今後に期待!

2011年1月24日投稿(2011年5月20日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「トクちゃんらーめん」@トクちゃんラーメン 分店次郎の写真近場のお店へ初訪問。

三春町のラーメン屋さんでは、「村田や」「はし軒」の2軒は自分の好きな白河ラーメンなので早くに食べた事があったのですが、
この「次郎」はトクちゃんらーめんの分店という事で、正直自分の中ではそれほどインパクトのある印象ではなく、味のイメージも何となく想像は出来ていたので「まぁ気が向いたら寄るか」ぐらいの思いで後回しにしておりました・・・

しかし、私・・・完全に侮っておりました。完全に軽視しておりました・・・申し訳ございませんでしたm(_ _)m

超うまいじゃあ~りませんか!
何故早くここに来なかったんだ俺は・・・(反省)

いやまいりました。ここまでとは・・・自分の勝手な想像をはるかに超える美味しさにびっくりです。(それほど期待していなかった分感動も倍跳ね上がったってのがあるかも知れませんが・・・)

何て言うかなぁ~・・・東京ラーメンのトクちゃん分店なので勿論パンチがあるわけでもなく、超インパクトがあるわけでもないんですが、ラーメンとして完成度が高く味のバランスが絶妙なんですよね~・・・
とにかく自分の舌にバッチリはまり、文句なく好みの味でした^^
スープは何の変哲もないトクちゃんのスタンダードな醤油スープなんですが、しょっぱすぎる事なく、また薄過ぎる事もなくホント良い塩梅で、ダシも非常に丁寧に取られていて、本当にイイ仕事してるなぁ~って感じでした。
勿論トクちゃん自慢の手打ち麺の方も、しっかりコシがあり、食感、硬さ共に文句なく、チャーシュー等も普通に美味しく、具材のバランスも良かったです。

同じ三春町の、「村田や」さんは若干薄めな印象で、「はし軒」さんはやや濃い目な印象でしたが、それらと比べるとここが一番自分の舌に合っていたような気がします。
3軒ともみんな美味しいんですが、自分の個人的な好みではダントツこの店かな・・・^^;

いやいや、近くにこんな美味しい店があったなんて・・・
いい店見付けました。 ・・・常連になりそうな予感^^
ご馳走様でした! また来ま~す。

2011年1月23日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

お気に入りのお店へ!超ょ~久々の訪問^o^/
今回はかなり腹を空かせての訪問でもあり、じっくり食べ比べもしたかったので、思い切って「伝」と「元」をハーフメニューで2食立て続けにオーダー!

まずは「伝」から。
うん、相変わらず美味いですね・・・いつもよりほんの少しあぶらが多いような気もしましたが全然許容範囲で普通に美味かったです。
自慢の濃い~黒醤油のタレに、シイタケの香りがほんのりと漂うスープ。 イイ味ですゎ

2/3を過ぎたあたりで「元」を造り始めてもらい
で、「伝」を食べ終えて残りのスープをたしなんでいるところでちょうど「元」が出来上がり、絶妙のタイミングで次のメニューを頂く事に成功^^

うん、「元」も美味い美味い。
・・・しかしこうやって2つのメニューをじっくり味わってみるとホント味の違いがよく分かりますね。
個人的にはやっぱり、看板メニューである「伝」よりも、古い「元」の方が(少しの差ではありますが)好みかなぁ~
かなり不器用な味で古臭くて・・・少ない材料で造ったような単調な味ではあるのですが、これがまたイイ味だしてるんですよねぇ~・・・
なんと言うか、「元」の方がカツオ系の魚介風味が強く出ていて、味がしっかりしているように思えました。

いや~・・・ホッとしますね。。。
両方とも、ジメっとした味ではなくカラっとした味で非常に食べやすく、あきません。(特に「元」なんかは・・・)

2つとも勿論完食。
っていうか、これならハーフじゃなくて両方ともノーマルでいけたかな?って感じでした^^

「伝」も「元」も変わらず美味しかったです。
ご馳走様でした! また来ま~す。

2011年1月23日投稿(2011年1月23日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「つけ麺 (+味玉)」@六厘舎の写真念願の初来店(^O^)/

いや〜流石は超人気店。平日の15時にも関わらず、普通に行列を形成(^_^;)。
でも並んでた客は十数人程だったので「これぐらいの行列だったらすぐだろう」と思っていましたが、何故か列が全く動きません・・・。何故一歩も進まないんだろ?…と不思議に思い根気強く待っていたら、ようやく!
なんと十人ぐらいの客が束になって一気に進みだしました・・・(^-^)なるほど
ここのシステムは収容人数単位でまとめて回してるんですね。・・・お店の狭さや作り易さ等も考慮しての事でしょうが、食べる側としてもこの方が後の客を気にせずじっくり味わえていいかも知れませんね(^_^)b

店内は狭くカウンターのみ。しかしながら活気に満ち溢れている・・・店員の手際も威勢も良い・・・食ばる前とは言え、過大な期待を寄せずにいられない!・・・そんな感じです^^

さてお味の方は・・・
いやいや・・・^^噂に違わぬ美味しさでしたぞ!
ふむふむ・・・このつけ麺は確かに美味しいですわ…ランキングトップってのも行列も納得です(^-^)

ベースは東池袋大勝軒風の流れを組む甘酸っぱ系で、想像してたよりもかなりまろやか!
そこに色々と旨みや香ばしさがMIXプラスアルファされ完成度はかなり高く感じられました。鰹節系の香味油等も良いアクセントになっており、非常にウマあじであります(^O^)/
食べる前イメージ的には今流行の強烈な豚骨魚介を想像していたんですが、野菜系のまろやかな甘みの方が中心に感じられ、男らしさ豪快さ以外にもまろやかさも引き立っていて非常に食べやすかったです(^-^)b
意外にも細かい所にも結構気を配っているんだなぁ・・・という印象もありました。 ・・・ちょっとびっくり
う〜む・・・なかなかやるじゃん!?

麺の方もまた美味しゅうございました。
モチモチ感もあるのに硬さもしっかりしていてコシがある・・・
スープのみならず麺の方もなかなかこだわったチョイスになっていてレベルの高さが伺えました。

バックに流れる津軽三味線のBGMもまたGood!
スピード溢れるアグレッシヴな和風サウンド効果で気持ちをさらに高ぶらせるニク〜イ演出・・・参りましたm(_ _)m
やっぱラーメン屋ってのは、味だけじゃないんですよね。接客、活気、そして場所の雰囲気作りなどなど・・・さりげなくそういった細かな部分でも色々考えて“店の形”“個性”を作り上げる! ・・・う〜む、なかなかのこだわりが伺えますね・・・
完璧とは言い難いですが、完成度は高めで、強引さやインパクトは間違いなくあります。
あとは、この系統が「長続きするかどうか?」という部分がカギでしょうね。
“豚骨魚介の流行り時”の筆頭で、“センセーショナル過ぎるほど急激な人気を博した”お店・・・という事が不安な部分でもある?かも知れません・・・(^_^;)。
要は、急激かつ爆発的な人気だっただけに、この系統のブームが去って飽きられてきた時にどれだけ踏ん張れるか?が見所でもあります。
(ま・・・それは「どのお店にも言える事」ではありますけどね^^;)

いやでも美味しかったです。(めっちゃくちゃってワケではないですけど)
うん、噂通りの、人気通りの、そして期待以上の一杯で満足致しました。
ご馳走様でしたーっ!

ただ、な〜んか・・・
「何度もリピートしたいか?」と言うと・・・それほど気は乗らない・・・のは何故???
場所のせいか? 行列のせいか? ・・・何だろう??

2008年7月12日投稿(2011年4月6日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「白いらぁ麺」@黄金の塩らぁ麺 due Italian ラーメンスクエア店の写真ここは支那そばや系の味が堪能出来るラーメン屋なので、個人的にはかなりのお気に入りです(^-^)

さて今回は、前回初めて来た時からずっと気になっていた「白いらぁ麺」を注文してみました。
・・・これは立川に移ってからの新メニューなのかな?・・・
出てきたラーメンは、名前の通りホント真っ白!真っ白のスープに真っ白のストレート麺・・・そして具材は別皿に上品にオシャレに盛られてきます。薄切りのハムとメンマと三つ葉の3種類。それを自分で自由にラーメンに入れて盛り付けるといった手法。
(もちろんお好みでそのまま個別で味わうも良し^^)

見た目はどうみてもあまり美味しそうには見えませんでしたが、さて肝心の味の方は?

(恐る恐る)まずスープを一口・・・

ん?あれ?・・・うまいじゃん

・・・正直言うと、見た目がこんな感じだったので最初はかなり怖かったんです(^_^;)。
が、想像してたよりもかなり美味しかったです。

いや〜これはなかなか良いアイデアですね!
味はそのままクリームソースのパスタ(カルボナーラ?だっけ??)を想像して頂ければ解りやすいかな?と思います。
これがまたまろやかでめっちゃクリーミィ!
いやいや・・・ちょっとびっくりでした。クリームソース風のあの味をラーメンのスープとして持ってくるとは・・・恐れ入りました。
見た目の通り味に関しても「ラーメンらしさ」はありませんが、これはこれでなかなか面白いメニューだと思います。

ただ、この濃厚な味だと終盤にはクドくなってきて・・・ちょっと気持ち悪くなってきちゃう・・・かも(^_^;)。
このスープを全部飲み干す人はかなりのツワモノか?かなりのクリームパスタ好きか?のどちらかかと・・・(^_^;)。
自分は勿論全部は飲み干しませんでした。(ってか自分はどこのらーめん食べても全部飲み干す事は9割がた無いんですがね・・・^^;)

いやしかし、これは(予想を反して)想像以上の美味しさでした。
トラットリアさん 流石ですね! ・・・斬新で繊細な、そして驚きをも与えてくれるイタリア料理とのコラボ・・・楽しませて頂きました。
また機会があったら寄らせて頂きたいと思います。

2008年7月12日投稿(2011年5月20日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません