so

神奈川県
あっさりもこってりも好きです。
あっさりもこってりも好きです。
おいしいかどうかではなく、満足かどうかで評価します。

満足度が高い 80点
満足度が普通 60点
レビューをもっと見る

「つけ麺(780円)+大盛(50円)」@麺どころ 魁の写真2011/1/12(水)
麺。とてもコシの強い自家製の太麺でさすが。

つけ汁。鰹が主役。麺の太さに対してやや負けている感じもするが、あくまでも麺が主役ですよということなのかもしれない。

具。チャーシュー、メンマは手抜きがなく絶品。ネギはちょっと辛みが強すぎる感じがした。

◯ひとつひとつの作りが丁寧。
×店主がちょっと愛想悪い。

【総評】
全てに手作り感があり好印象。旨み調味料も使ってないのではないだろうか。油にも化調にも頼らないつけ汁は食べ慣れたらもっと良さが分かりそう。
店主の気魂を感じた。

2011年1月14日投稿(2011年1月15日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉中華そば大盛(850円)※大盛無料」@中華そば おかべの写真2010/1/4(火)

スープ。今日は出汁が弱く感じた。スープだけを飲むならそれなりにおいしい。

麺。あれっ?こんな麺だったっけ?麺変わった?一言で言うと、札幌ラーメン系の麺に色が付いてない感じ。全粒粉入りで硬質の麺。これはこれで魅力のある麺だと思うけどスープと合っているかというと疑問。

具。チャーシュー。小さめのバラのものが3枚。まずまず。メンマ。これもまずまず。もやし。濃厚ではないこのスープには不要な気もする。海苔。これも不要な気がする。味玉。少し甘めの味付け。黄身が濃厚でおいしいと思う。良いたまごなのだろうか?

○大盛無料
×以前と比べてバランスに欠けると思う(ブレの範囲かもしれない)

【総評】
頻繁に行かないので定かではないが、麺が変わった気がする。
その効果は悪い方へ働いている気がする。
なんにしてもこのスープに合う麺でないともったいない。
この店のポテンシャルはこんなものではないと思っているので今回で見限らずまた食べてみたい。

2011年1月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「ら~めん(700円)」@なんつッ亭の写真2010/12/27(月)

この店主の修行先は熊本県人吉市の「好来」。これは以前故郷の自宅から5分くらいのところにあったので、なんつッ亭は実は故郷の味。

麺は細麺を注文。

スープ。おっ、うめー。川崎店と全然違うやん!マー油も川崎店と違う気がした。調理を見てたら旨み調味料を結構入れてたが、やはりそういう平坦さはある。が、マー油のパンチで、その嫌味を上手に隠していて全体としてバランスが良い。

麺。自家製らしい。これも「好来」の流れを感じた。おいしいと思う。

具。チャーシュー。平たいものとブロックのものが入っている。なかなか。もやし。こういうラーメンには口直しとして相性ばっちり。海苔はいらないなぁ。

○さすがの完成度
×店主がいない

【総評】
やっぱり支店と本店ではかなり差があることが分かった。
オリジナルのラーメンに限って言えば、これは「好来」の味であり、あまり店主に手柄は無いと思う。旨み調味料は半分以下でいいかも。

2010年12月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「おやじ麺(750円)+味玉(100円)」@ラーメンおやじ 町田店の写真2010/12/25(土)

クリスマスで「進化」が休み、仕方なく「一番いちばん」へ行ったら麺切れで閉店、とぼとぼと歩いているところにこの店があった。

結構繁盛しているようだ。

北海道ラーメンとか何とか書いてあったが良く考えたら札幌・旭川・函館でけっこう違うと思うので北海道ラーメンと言ってもうさんくさい気がしてきて、食べる前からちょっと後悔し始めていた。

スープ。味噌味。わりとまじめに作っているスープだと思うが、北海道らしく平坦な旨みが強く、意外と油が少ないためか、それが目立つ。あまり飲む気がしない。

麺。北海道らしい、黄色の中太縮れ麺。こういう麺は好み。

具。チャーシュー。どんなのだったかなぁ。印象に残ってない。野菜。もうちょい炒めた方が、茹で野菜と差別化できていいんじゃないかな。メンマ。業務用の味付けメンマだと思う。論外。海苔。合わない。味玉。中の下くらいのレベル。

○特に無し。
×平坦な旨みが表に出すぎ。

【総評】
全体としてはそれなり。平坦な旨みが出過ぎない工夫がほしい。

「味玉らぁめん(800円)+大盛(100円)」@胡心房の写真2010/12/25(土)

念願の胡心房。店主の野津さんいたーーーー!
ミーハーモード突入。

やっぱり存在感がある。オーラがある。すごい迫力だ。
湯きりも上から下だけでなく、前から後ろ、後ろから前、下から斜め上など見た事のない動きをしている。

スープ。バランス型動物系寄り。バランス型といいながらあまりバランスは取れていないような気がするが、飲みやすいスープで全部飲んでしまった。香味油もなかなか。

麺。なんだろうこれ。全粒粉入りと思われる細麺で、コシよりもしなやかさ重視の麺。あまりこういう麺とスープの組み合わせには出会ったことが無い。うまいと思う。

具。チャーシュー。薄いバラの巻き。やわらかくおいしい。メンマ。昆布か何かと炒めるか何かしてあるっぽい。うまいなぁ。レタス。意外と悪くない。海苔。これは無くて良いと思う。味玉。これはよい出来。

○全員女性店員による接客がすばらしい。
×さすがの人気店で人が多い。

【総評】
魂の入ったラーメンだと思う。ややバランスに欠けるところがあるがそれは店主の葛藤と見る。満足度はかなり高い。

2010年12月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません