nall

男性 - 神奈川県

レビューをもっと見る

3年前に私の味噌ラーメンへの認識を一変させてくれたけやきに行ってきました。
その時の衝撃は物凄くてそれまで下にみていた味噌ラーメンだって本場で食べると全然違うのだ!、と覚醒した気がしたのを今でも鮮明に覚えています。ただ横浜ラー博に出店された2年前にそこで味の違いに愕然とした私には思い出深いお店です。
本店の味は違うはずと自分を信じての再来でした。注文したのは基本の味噌ラーメン、空港でもらったクーポンで味玉(50円)が無料サービスでした。やはり3種類の味噌を合わせるというスープは濃厚なのにどこかまろやかで良い感じでした!スープと麺や具の相性もよく満足できる一杯であったのは間違いないのですが、3年前の衝撃はありませんでした。
今夏の猛暑のせいなのか、自分の味覚が変わったのか、有名になりすぎて味が少し落ちたのか、理由は分かりませんが、普通に美味しい味噌ラーメンというのが今回の印象でした。
それから少し気になったのが札幌では物価は安いのにラーメン一杯850円は高くないですかね?

2010年9月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

最近、つけ麺専門店の開店ラッシュの大船です。
こちらは自家製麺を売りにしているようで同価格なのに量をかなり自由に選べるのが嬉しいです!
スープは柚が特徴のようです。正直、柚は好きでないので不安でしたが、香りが主張し過ぎておらず味にさっぱり感を加えているのでかなり研究を重ねていることが感じられました。
素材個々のクオリティーも高く、バランスもとれていると思うのですが、最終的にはやはり柚が好きかどうかというところに評価は左右されると思います。自分はあまり好みではありませんが、柚が好きな方には最高のつけ麺だと思います。

2010年8月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

先日大船にオープンした日の出ラーメン。立地が抜群のところにあり気になっていたので早速行って参りました。
メインメニューっぽい剛つけ麺を注文。大盛(345g)が無料なのが大船では珍しく嬉しい!
麺はまさに「極太」。もっちりしていて美味しいのですが、これ本当に345gあるのでしょうか?近所にあるKOKOROの中盛240gと同じぐらいに感じました。
スープはドロドロで極太麺によく絡み相性はよかったです。でも味は見た目ほど濃厚ではありませんでした。
ただ具がキャベツ、ネギとスープの中に沈んでいる角切りチャーシュー2切のみで寂しかったです。
涼しくなってきたらガッツ麺DXにも挑戦しようと思います!

こちらは寺田家の頃からネギラーメンが名物でレビューもそれに関するものが多いです。
先日、こちらでつけ麺を食べたのですが、それが意外にもなかなかのものでした!まだレビューされていないようなのでさせて頂きます。
スープはつけ麺の王道である豚骨魚介で六厘舎のように魚粉が乗っておりました。これが意外にもバランスが抜群で非常に美味しい!
麺はつけ麺専用ではなくラーメンと同じものでした。また、つけ麺の場合ラーメンよりも量が食べれるので大盛を無料にしていたり量を多めにしているところが多くありますが、こちらではそんな配慮は全くなしで中盛でも100円増し。
さらにはあつもりで頼んだのに店員さんの間違いで冷もりのまま出されました。指摘するときざみ海苔をふった麺をそのまま温め直して出す始末・・・。
それでも美味しかったのでポテンシャルは相当なものだと思われます。お店がそれに気付いて、つけ麺に力を入れ出すと大化けする可能性があると思います。

最近、大船駅近辺にはつけ麺屋さんが続々新規オープンしております。
その中で一番評判よいのがこちらの「KOKORO」さんです。何度か訪問したのですが、行列やお休みで今回が初来店となります。
自分はつけ麺の場合、最後の方でスープがぬるくなるのが嫌なので可能なら「あつもり」にしているのですが、8月はあつもり不可とのことでした。
スープはつけ麺の王道である豚骨魚介味ですが、それほど濃厚ではありません。レンゲを使って少量のスープを麺と一緒に頂くと非常に美味しかったです。
具材ではチャーシューが特筆もの!非常に分厚い固まりがスープの中に入っており、お味もgoodでした。
全体として丁寧に作られているのですが、お値段が少し高めなのが残念です。この辺りにも「つけ麺だと麺は大盛りまで無料」というお店が増えてきましたし、その流れに乗って頂けるとありがたいのですが(笑)。味の方は大船駅近辺のつけ麺屋さんではトップクラスですし、また行きたいと思います。

レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません