したん

男性 - 茨城県(1968年生まれ)
東京と地元茨城県を中心に関東一円を食べ歩いてます。
年間で200杯程のペースです。(2011年は165杯。非公式では測定不能)
出張で日本中行きますのでたまに地方でも食べます。
最近は海外でも食べました。
レビュー件数 245件
レビュー件数の推移
2011年02月
2012年02月
レビューをもっと見る

「味噌らーめん 750」@饗 くろ㐂の写真2/9(木) 19:10訪問 2回目

去年の年末に初訪問。感動の『塩』を頂き再訪を目論んでいました。
そのあと臨休等で二回フラれ今回ようやく再訪です。前回の塩に物凄い『和』を感じまして、今回の狙いは他に類を見ない『味噌』。
ずっと食べたかったんですよ。
今日は仕事終わりに秋葉原へ直行。駅からけっこう遠いんですがテクテク歩きます。
店の前に着いてあぜん・・・。なんだこの並び。10人ぐらい並んでるじゃん!思わず引き換えしそうになりました(マジで)そうは言っても二回フラれてますからね~(笑)気を取り直して並びに加わります。(嫌いなんです。ホントに。並ぶの・・・。)

ようやく入店。念願の『味噌』とご対面です。噂には聞いていましたがこのビジュアルは独特ですね。
スープ少なく、太麺の上に野菜炒めですね。面白い。
スープは超濃厚。ゲル状ですね、これは。豚骨+鶏ベースの煮詰まった感じの味噌スープ。まずは一口です。うわ~!これは凄い!!猛烈に海老と煮干しがガツンと来ますね~。これって味噌??
これが正直な第一印象。味噌の風味はあんまりないんですよ。

スープが少ないので、全粒粉入りの太麺を野菜炒めと一緒に混ぜていきます。これはまぜそばですね。
ゲル状濃厚スープですから麺と良く絡みます。
これは美味いですね~。麺はモチモチシコシコ麺。美味い麺です。塩の時は確か平麺と細麺から選べたんですよね~。ってことは3種類の麺を使いこなしてるんでよね。
それと一緒にスープが一緒に口内へ。魚介の風味が凄いです。でもショッパイとか、濃いとかって印象は無いんです。するっと入っていきますね。

キャベツ、モヤシ、ニンジンがシャッキリしてて良いですね~。麺のモチモチ感とのコントラストが楽しいです。チャーシューは柔らかいピンクチャーシュー。美味いです。

物凄い個性のある一杯です。こんな味噌初めて食べた!
正直これを味噌ラーメンって言っていいのかなって感じ(笑)でも明確に味噌ラーメンですね。
で、根底にあるのはやっぱり『和』ですね~。ある意味前回の『塩』以上に『和』ですね。
たぶんかなり好みの差が出そうですね~。ダメな人は絶対ダメでしょうね~。こういうハイレベルでオリジナリタりティーのある一杯に出会えるのも食べ歩きのおかげですね。凄い店だ。
次回は夜限定の『タンメン』ですね。これも楽しみだな。
ごちそうさまでした。美味しかったです。

2012年2月10日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 2件

「煮干らぁめん 750」@Japanese Soba Noodles 蔦の写真2/7(火) 19:35訪問 2回目

先週に引き続き6日振りに再訪問です。
前回スープ切れで食べれなかった『煮干』狙いです。
今日はオシャレな入口に張り紙無し(笑)やった~。

ビジュアルはスープの色が少し薄いですかね。後は全く一緒です。
まずはスープを頂きます。う~ん。凄く上品なスープです。もちろん煮干しはしっかり感じます。
九十九里産の片口鰮がメインの100%の魚介スープだそうです。

微妙な表現ですがラヲタを唸らせようとするようなニボ使いじゃなくて、万人に受け入れて貰えるような優しいニボなんです。嫌いな人は嫌いですからね~。
もちろん拘りの生醤油を使ったこのニボスープ美味いですよ。

自家製極細麺もこのスープの方が麺自体の美味さが引き立つような感じです。
トータルのイメージはやっぱり『和』ですね~。日本蕎麦ですね~。
当分はこの二本立てで行くんでしょうね。このニボスープで『塩』やったら美味いでしょうね~。

楽しみな店です。美味しかったです。ごちそうさま。

2012年2月8日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 2件

「カレーつけめん 780」@大勝軒牛久店の写真2/5(日) 15:40訪問 数回目

昨日連食したので今日はのんびり禁ラーの予定でした。
しかしながら、ずっと気になってる茨専さんのレビューが・・・。『カレー復活!』
という訳で昼食食べて無かったし、気づいたら運転してました(笑)
日曜日のこの時間だからと思ったら、テーブル席はほぼ満席です。
券売機にありましたよ!『カレーつけめん』手書きで。この時間なので並盛りにしました。

着丼です。あ~けっこうシンプルなビジュアルですね。ネギがチョンと乗ってます。
それでは麺を投入。これは美味いですね~。素直に美味い。美味いですよ(^^)
けっこう辛口のカレールーですね。ピリッときますね。
でもベースの豚骨スープと合わさってるから良い感じのつけダレになってますね。美味い。
でっかいチャーシューが隠れてました(笑)カレーと合わさると従来のチャーとは全然違いますね。
美味いです。
そして味玉。美味いです。半熟がカレーと合うんですよ~。美味い。
メンマもいいですね。
真新しい具は入ってなくて、いつものなんだけど全然違う印象ですね。

麺は茹で加減いいですね~。先週食べた『佐貫大勝軒』が柔らかい麺だったんですよね。
あれはあれは良いんだけど、今日の麺は良いですよ。特にカレースープに合いますね。
湯切りはあまめですけど・・・。

並盛りなのもあってあっさり完食。カレー勿体無いのでスープ割をお願いすると鰹出汁で割られた丼がもどってきました。レンジで再加熱してるから熱々ですね。
スープ割美味い!!濃度と味がばっちり好みです。ご飯投入したくなっちゃいましたがその前に完飲。

ホントにひさ~~しぶりに牛久大勝軒のカレー食べましたが・・・、素直に美味かったです。
最近牛久はあんまりだったんですが、今日は楽しめました。次回訪問からまた何食べるか迷いますね。

美味しかったです!ごちそうさまでした~!!

2012年2月5日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 6件

「鶏らぁめん 700」@麺屋 猪貴 -CHOKI-の写真2/4(土) 12:40訪問。 7回目。

『スタミナラーメン がむしゃ』から408号線を牛久方面へ。どこ行こうかな~。
そういえば今年まだ行ってなかったな~。という訳で去年の下半期のMVPのこちらへ。
時間がずれたのか空いてますね。ラッキー。

今日は何しようかな~。未食の『鶏らぁめん』です。
スゲー盛りだな。鶏チャーシュー何枚乗ってんだ?味玉も1個どーん。これで700円!!安っ!

スープは透き通った味わい深い鶏の旨味がジンワリ出てる。美味いですね。
特筆するのは麺かな。これ初めて食べる麺ですね。極細のストレートなんですが食感があって美味いですね~。太麺から細麺までメニューによって使い分けてる。店主の引出しの多さに脱帽。

鶏チャーシューは皮に焦げ目がついてます。美味い。しかし食べても食べても無くならない(笑)
チャーシュー何枚?ってそんな感じですね。

しかし毎回外さないですね。何食べても美味い。良いお店ですね。
今年もよろしくお願いします。
今日も美味しかったです。ご馳走様でした。

2012年2月5日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 7件

「スタミナラーメン 700」@スタミナラーメン がむしゃの写真2/4(土) 11:30訪問 3回目。

休みです。
朝起きたら寒いけど良い天気ですね。今日は何処行こうかな~。
って事で今年初の『ハリケン』に向かいます。なんかUターンしてくる車がいっぱい。
オープン10分前でスゲー並びじゃん!!大体車止めるとこないじゃん・・・。
あ~あ。あっさりと心が折れたので、Uターンして他の店へ・・・。

東大通りを筑波山方面へ向かって数分。久し振りのこちらへ到着です。
『がむしゃ』です。
オープン直後ですがほぼ満席です。相変わらずの人気店です。
皆さんほとんど冷し食べてますね。でも今日は気分的にホットです。

着丼。ラーメンの上に載った餡が堪らないですね~。
まずは醤油のスープだけ頂きます。うん。魚介の出汁がしっかり効いてますね。
普通のラーメンも美味いかも。ここ来てそれはまず注文しないだろうけど(笑)

スタミナと言ったらやっぱりこの餡ですね。ここのはちょっと濃いめの甘辛ですね。
美味いですね~。キャベツの茹で加減。しっかり歯ごたえがあって良いですね。カボチャが甘くて美味いなぁ~。レバーも全く臭みがない。完璧。食べ進めていくうちに魚介ベースの醤油スープと合わさって良い感じになります。
麺は太麺ですね。ってか太麺だったけか~。太麺だよね(笑)シコシコモチモチ麺。

餡と麺をストレートに味わうのが冷し。でも醤油スープが合わさるホットも逆に一杯の完成度としては上のような気がします。美味いです。
スタミナ丼っていうのも気になりますよね。食べたいけど、まず注文することはないでしょうね(笑)

茨城県民で良かった~。美味しかったです。ごちそうさまでした。
そして、せっかくなのでもう1軒。連食でーす。

2012年2月4日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません