All rights reserved.
| レビュー件数 | 313件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 141店 |
| スキ件数 | 2件 |
| 平均点 | 80.508点 |
| 得票数 | 545票 |
| 最終レビュー日 | 2012年5月30日 |
5/28(月)19:45訪問 数回目
帰国第一弾を『大至』の極上の醤油で飾りました。そこからの連食!
何処にしようかなぁ~。極上醤油の後はやっぱり極上の塩だろう~。じゃあここだ!
またかとお思いの方も多々いらっしゃるでしょうが、好きなんだから良いじゃん(笑)!!
というわけで『大喜』です。出張前に行ったじゃん(笑)良いんです。前回は冷やしの汁なし。今回は…
おー!純とりそばがある!!これって通常は秋冬限定なんだけど、20食限定でやってます。素直に決定です。
着丼です。鶏白湯の白いスープに煮卵の黄色とネギの緑が美しい。辛子昆布が別皿で提供。へー。こんなの始まったんだー。
ではいただきます。粘度の高いこってり鶏白湯スープ。うまーい (^^)
丁寧な仕事が解るコラーゲンたっぷりのスープは、臭みも無く塩味も適度。これは鶏鍋のスープですね。しかも高級店の。美味過ぎ。
麺は中太。喉越し抜群。最後にプツンと切れる茹で加減。スープも絡む。
鶏そぼろをスープに合わせていくと更に旨味がまします。
二種類のネギが良いね(^^)
鶏チャー、煮卵は折り紙つき(^^)
ここで別皿の辛子昆布を入れていきます。うんうん。美味い。辛味が加わるとまた別の表情が見えますね。
全部入れてスープを飲むと、あらあらしょっぱい(笑)まぁ~無くても全く問題無いアイテムですね(笑)
大至から大喜への盤石な継投策は見事に成功!復帰戦を見事勝利で飾りました(笑)
どちらのお店もシンプルなんだけど、恐ろしく手間をかけた本物ですね。
やっぱり、食べたいのはこういうラーメンなんですね~。自分に素直に考えた場合、今の私のベストセレクションですね (^ ^)
最高に美味しかった!!ご馳走さまでした!!日本人で良かった(^ ^)
5/28(月) 19:05訪問 数回目
アセアン出張から帰国して念願の初ラーメンです。
何処に行こうかな~等と昼間から考えてましたが、ここは自分に正直に今一番食べたいお店を選びました。やっぱり醤油の王道。『普通のラーメンの最高峰』です。
会社終了後に真っ直ぐ秋葉原へ。そこから歩いて『大至』に訪問しました。
最近は変化球でつけ麺乱れ打ちなどの企画で訪問しましたが、今回はラーメンのデフォです。
並ばずに食べられる名店。一週間のラーメン断ちから、一番最初に頭に浮かんだのがこのビジュアルですね~。どうですかこのビジュアル!『ザ・ラーメン』って感じでしょwww
ではいただきます。
スープ。うま~~~い。シミジミうま~~~い。ジンワリと身体の中に染みていく感じ。琥珀色の、鶏ベースの清湯スープが素晴らしいですね。
麺は開花楼の『傾奇者』。中太のストレート麺。シコシコプリプリ。歯触り、喉越し完璧です。
チャーシュー、メンマ、海苔も全て手の掛かった一品。
見た目はシンプルな普通のラーメンですが、恐ろしく手の掛かった一杯。正に『普通のラーメンの最高峰』に偽り無しですね~。
たぶんインドネシアのホテルで、ヤンゴンのホテルで、夢見たラーメンはこれですね。
得点に関しては今の自分の気持ちに正直につけた偽りない得点ですね(笑)普通だったら満点つけないんだろうけど、今の自分には文句無しの一杯でした。
めちゃめちゃ美味かったです。ご馳走様でした~~(^^)
という訳で、醤油の最高峰を頂いたので、自分の気持ちに正直にもう一軒向かいます!連食!!
5/24(木) 12:40(現地時間) 初訪問
21(月)から1週間東南アジア3ヶ国を回る出張に行って来ました。タイのハブ空港であるこのバンコクのスワンナプーム国際空港が東南アジア各国への拠点です。
ミャンマーのヤンゴンで仕事を終えてバンコクへ戻って来ました。バンコクで一泊して翌日インドネシアのジャカルタへ移動。出発前に時間があるので軽く食事を。
去年来た時も、初日ミャンマーへトランジットした時も気になってたんですよ~。というか月曜日からの出張以来もちろん禁ラーメン。さすがにツラくなってきたので…。前日の酒もたたって汁物が食べたくなった、同行者を説き伏せて訪問ですwww
しかしデカイ空港です。迷いますね~。このフロアはアジア系のお土産が並び、日本やアジア系のレストランやカフェが並んでるフロアですね。
店名は『金ラーメン』だけど店員はもちろんオールタイ人ですねwww
難しい事は置いといて、メニューも見ると30個ぐらいあるじゃん!!
まぁ~タイだしね~。郷に入りては郷に従え(爆)トムヤムクンワンタンラーメンを注文!
合わせてシンハビールも注文!!!
日本円で700円弱。けっこう高いな~こりゃ。
お~真っ赤ですね~。表面の赤いスープの層を避けるとこれって豚骨じゃん!(爆)
スープを飲むと…。辛いんだけど豚骨が強いので案外まろやか~~。
ライムみたいな微妙な酸味があって、トムヤムクンぽいかなwww
麺はまさしく豚骨ラーメンの極細麺。もちろん硬さの指定なんかできる訳もなくそのまま頂きます。
ははは。柔らかいけどラーメンだ~。
具もなんかいろいろ入ってるけど忘れちゃった。香草とか葉っぱとかも入ってた(爆)
ワンタンらしき物(笑)はまぁ~置いときましょう(爆)
本格的なトムヤムクンとも微妙に違うけど、これはこれでいいやwww
同行者が頼んだ野菜ラーメンや、豚骨ラーメンと基本は同じベースですね~。ははは。
しかしながら久し振りのラーメンらしき物に大興奮。その場でレビューしたら90点つけてるな(爆)
とりあえず記念の意味もあってレビューしましたけど、興味ないですかね~(笑)
まぁ~、大きい空港ですし、東南アジアの拠点ですから行かれる方も多いでしょ。
もし機会があればどうぞ。
朝の8:00に帰国してすぐにでも日本のラーメンが食べたかったんですが、もちろんまともな店がやってる訳もなく…。そのまま帰宅してそのままダウン(笑)帰国ラーメンは明日以降ですね。
あのままラーメン行ってたら何食べても100点つけてましたよ(爆笑)
5/20(日) 12:45訪問 数回目
『麺処 幸喜』からの連食です。
明日から1週間のラー断ちの為、混んでるのは解ってたんですが訪問です。
人生最後の一杯じゃないけど、何が良いかな~と思って浮かんだのがここの味噌なんですよね(笑)
外待ち9人。店内待ちもいますね。日曜日のこの時間だとファミリー層が多いから回転も悪いんですかね~。まぁ~ゆっくり待ちましょうかね。40分ぐらいで着席です。
今回はデフォのラーメンに、辛味をトッピングで注文しました。何気に辛味は初めてなんですよ。
いつものビジュアルですね。別皿で辛味が提供です。
まずはそのまま頂きます。
いつもどうりの優しい濃厚味噌。野菜の旨味がスープに溶け出して美味いですね~。
麺も美味いですよ。茹で加減完璧。
辛味を投入すると良い感じに味変されますね。甘い味噌スープにピリッとした辛味が入って美味いですよ。個人的には前回の海老香味より好きかも。一本芯が通ったみたいです。
あ~今日も美味かったですね~。
やっぱり満足できました。満足と安心を求めて来たって感じですかね~。
帰国したら、また食べたくなって来ちゃうんだろうな~(笑)
ご馳走様でした。ありがとうございました~。
5/20(日) 12:00 初訪問
明日から海外出張なので日本のラーメンは食べれません。そこで今週末はラーメン三昧と思ったんですが昨日はバタバタしてて未食で終了。今日は何としても食べるぞ!!という訳で朝からどこに行こうか探します。
時間も無いので近場も考えましたが、ここは初訪問のお店に行ってみよう!
で、こちら。かすみがうら常勝軒の二号店。常勝軒は、諸兄のレビューで鶏煮干しの限定出してたんですよね。食べられなかった事もあってずっと頭の隅にあったんです。
さっそく初訪問です。
広い店だな~。まさに居ぬき。前はお蕎麦屋さんでしたっけ?
カウンターに、テーブル席に、小上りまで。経験上新店で居ぬきを利用した広い店って…。
日曜日のお昼という事で、家族連れが多いですね~。ほぼ満席。で気になったのはほとんどの席が食べて無い…。みんな待ってる…。嫌な予感。
茨城大勝軒グループってことは、豚魚のつけ麺が鉄板メニューですね。でも他でも食べれるしな~。
『鶏白湯魚介らーめん』発見!このグループでは食べた事無いのでこれを注文。つけ麺もあるけどラーメンのが提供早いでしょ~という事で注文です。
待ってる間ずっと見てたんですが、まぁ~オペが全然ダメ(笑)厨房3人、ホール2人。コミュニケーションが無し。声が聞こえない。客数が多すぎて回ってない…。いらっしゃいませも上の空。
入口にはお客さんたくさん溜まってるのに、待合席が無いからみんな立って待ってる…。
オープン1か月ぐらいは立ってるんでしょうけど…。
約30分で着丼です。鶏白湯ベースの茶色いスープ。見るからに濃厚そうです。この茶色は魚粉ですね~。見た目は良いじゃないですか。待ちくたびれたので、早速頂きます。
まずはスープ。鶏白湯が良い感じですね~。旨味が出てますよ。魚粉も良い感じですよ。けっこうイケる。
麺はなんと細麺!!この濃厚スープに細麺は珍しいですね。あらららっらら。麺揚げ失敗(泣)
完璧に茹で過ぎ。ほとんどのお客さんがつけ麺みたいだから太麺なんですよね。完璧に茹で時間間違い。こりゃアカン。
でもこのスープには太麺の方が良いと思うんだけどな~。スープの持ち上げも悪いし。
チャーシューもメンマもその他具材は良いですよ。
スープは食べてるうちに飽きてきた。卓上に豆板醤でもあれば味変できるのに…。
う~ん。豚魚と同じ感じでチューニングしてるんだけど、明らかに豚魚のほうが上ですね。魚粉の味がスープを支配してきちゃって、鶏白湯の旨味が消されちゃうんですね。
結論から言うと、スープはもうちょっと弄ると良くなると思うんだけど麺がアカン。茹で加減失敗もあるけど、濃厚スープには合わないと思います。
後はやっぱり居ぬき新店特有のオペレーションミス。いつも思うんだけど、オープン時は応援さんがいるからなんとかなるんですよね。一ヶ月ぐらいすると自分たちで回さなきゃならないから、日曜日のピーク時なんかは破たんしちゃうんでしょ~ね。何よりもメニューが多すぎて、店が広すぎる。
ラーメン屋さんだけじゃなくて、どんな業種も同じですけどね(笑)
平日の夜なんかだと落ち着いて営業できるんでしょうけど。場所も悪くないしがんばって欲しいですよね。ごちそうさまでした。
※ 普段だったらこれでガマンして帰るんですが…。これじゃあ1週間のラー抜きは無理です。もう一軒行きます!!混んでるんだろうな~。でも満足を買いに行きますよ~~!!

年間で200杯程のペースです。(2011年は165杯。非公式では測定不能)
出張で日本中行きますのでたまに地方でも食べます。
最近は海外でも食べてますよ。