2007年10月16日 夜、19時過ぎ訪問。客先での打合せが終了して此方へ。券売機の前に立つと、見慣れないボタンが...海の塩らーめん?新メニューか?それじゃと購入してカウンターへ。 麺、具ほとんどデフォのラーメンと同じです。メンマが入っているくらいか。野菜の上に干海老が一匹ぽつんと乗ってます。二郎系のラーメンで塩は珍しいというか初めて(多分)なので、恐る恐る口に運びます。貝柱の風味が結構来ますね。ほかに干海老などの魚介の風味がします。スープそのものはデフォと同じみたいですので、塩ダレの方に魚介を使っているようですが、これアリです。いけますよ。
2007年9月1日 14時過ぎ訪問。ねぎらーめん(醤油)+味玉+サービス半ライス。 9月の1杯めは麺丸になりました。今日スープが前回に比べて美味しく感じました。魚介の出汁が利いてます。麺は、中細のストレート、七輪であぶったチャーシューも香ばしくておいしいです。量が少ないので、食事としては物足りなさが残りますが、今日は麺を食べ終わった残りのスープにサービスの半ライスを投入してスープまで完食。 量の割りに価格が高め、コストパフォーマンス的に若干不満がありますが、美味しいお店です。
2007年8月12日 初訪問。7月にオープンしたばかりの新店です。名前につられて特製バカつけ麺をいただきました。 麺が、バカ太くてまるで讃岐うどんです。スープは豚骨魚介と謳ってますが、豚骨が強く魚介はそんなに感じられません。具はやわらかい@チャーシューとまるまる一枚の海苔、味玉と焦し&青ねぎ。スープには刻みたまねぎも入ってます。 海苔は最初どうしていいか困ってしまい、結局手でちぎってスープに浸しながら食べることに。麺はモチモチっとして腰があり、本当に讃岐うどんです。日吉のあびすけの麺をもう少し太くしたといえば分かりやすいと思います。