ASO四季の森

女性 - 福岡県(1911年生まれ)
ラーメンは、豚骨、しょうゆ、塩、それからインスタントまで幅広く好きです。
レビューをもっと見る

カウンター席に陣取って、「焦がし」スープを作る時に出る炎を体験することができました。盛りが良く、熱々のスープをいただきました。焦がし味噌は初めてでしたが、自分はやっぱりとんこつが好きなんだなぁ~と実感しました。次回は別のスープを頼んでみたいです。

2012年2月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

入り口で食券を購入します。
無料トッピングを選択できますので、「背脂」と「生にんにく」を御願いしました。看板に「こってりは好きですか?」と掲げてある通り、こってりした豚骨スープなのですが、甘みと醤油味とで美味しく仕上がっています。

チャーシューをバーナーで焦がして出されるので、何とも風味がよいです。「肉増し」で頼んだので、器にびっしり肉が並んで、ヴォリュームがありました。私はトロトロ感が気に入りましたが、甘めの味付けは評価の分かれる所かもしれません。チャーシューは表面で冷えた状態で出されるので、スープで温め直して食べた方がいいです。

麺は2種類。ストレート麺を頼みましたが、細麺で博多風でした。次回はちぢれ麺を頼みたいと思います。縮れを頼む人が多かったようです。

2012年2月26日投稿(2012年2月26日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

夕食後でしたが、サウナ帰りに小腹が空いたので寄りました。初めてでしたが、お店の前に行列ができていたので並んでみました。作業服姿の常連さんらしき人が目をひきました。案内されたカウンターに座り、「らーめん かた」と注文すると、まもなく出てきました。これぞ、長浜ラーメン。甘みのあるとんこつです。食事の後だったので替玉1でストップしましたが、美味しかったです。ごちそうさまでした。

2012年1月30日投稿(2012年1月30日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

知人の紹介で行きました。飲み会の帰り、町灯りを背に、ひとり白川の風に吹かれて安政橋を徒歩で・・・。繁華街の喧噪を抜けた路地までそれほど時間はかからなかったと記憶します。店から漏れる温かな光の照明と、親子連れの笑い声に、お店のアットホームな雰囲気が感じられました。
カウンターに座って、メニューを見て「こだわり塩650円」を注文。席から調理場は見えません。対応していただいたのは、奥様でしょうか?綺麗な店員さんです。しばらくするとご主人が愛嬌良くカウンターの上に置かれました。
具はねぎ、鶏団子、鶏チャーシュー、支那竹等とシンプルです。スープは澄んでて綺麗なんですが、お出汁が結構効いていて美味しい。鶏と魚介系の出汁でしょうが、コクがあって口じゅうに旨みが広がります。たまには塩ラーメンもいいものです。鶏団子の歯ごたえ(軟骨入り?)もたまりません。
麺はやや細めのちぢれ麺。見かけと違って、食べると弾力感があります。鶏チャーシューと一緒に、口の中でダンスしている様な感じです。
気がつくとスープもほとんど飲み干していました。次回は、是非煮卵や後出し茶づけも試してみたいと思いました。
お会計を済ませると、綺麗な店員さんがお店の外までお見送りをしてくださいました。客にとっては嬉しい気持ちでした。一人で入ったのに、胃袋だけじゃなく心も温まったラーメンでした。

大晦日、どこのお店も定休日か、早じまいをしている銀座。
路地を歩いて偶然見つけたお店でした。
2010年の胃袋。
最後のメニューはラーメンにしようと決めていました。
さて、何にしようか?と思ってお店の看板を見ていると、看板の一番上に書かれていたのが「赤味噌ラーメン」。
入り口入ってすぐ左の券売機で食券を購入して、カウンターで「太麺で!」と注文。
間もなく出てきたラーメンのスープは、正直「看板の一番上に書くメニューじゃないかも?」という感想でした。
麺は丁度良い食感で美味しかっただけに、スープが残念でした。
機会があったら、また別のメニューを注文したいと思います。
採点は「赤味噌ラーメン」に50点。
大晦日に営業されてご苦労様という意味で5点、の計55点です。

2011年1月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません