All rights reserved.
| レビュー件数 | 53件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 47店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 63.943点 |
| 得票数 | 10票 |
| 最終レビュー日 | 2011年12月5日 |
メニューが目についたので気になって食べてみました。
【麺】
全粒粉中太ちぢれ麺。
適度な歯応えとつるつるの喉ごしはよかったものの全粒粉にしては香りがほとんどありませんでした。
全くクセも特徴もないただの中太ちぢれ麺といった感じでした。
【つけダレ】
とにかく濃い味噌ダレ。
カウンターに出てきた時はまだ沸騰していてかなり美味しそうです。
ただ、濃い味が好きな方にはいいかもしれませんが、私にはかなり濃すぎてしょっぱかったです。
コクや風味よりも尖ったしょっぱさが前面に出てきている印象です。
【総評】
トッピングはめちゃめちゃ豪華なのですが、それぞれの素材がそれぞれに独り歩きしている印象でした。
麺とつけダレの絡みは抜群にいいだけに、逆にそれぞれの特徴の尖った部分が強調されているかんじです。
取り合えず私には味がしょっぱく感じてしまい、それぞれの本来味の味がぼやけているように感じてしまいました。
池田らーめんフェスタで気になったので本店に行ってみました。
【麺】
細ストレート麺。
超やわらか~バリカタまでお好みが選べましたが今回は普通を選択しました。
九州系の豚骨ラーメンにしては若干柔らかい感じがしました。
歯応えや食感は好みもありますが、今回の普通は個人的な好みには合いませんでした。
固めが好きな方はバリカタがよさそうです。
また、博多風極細麺も選択できるようです。
【スープ】
甘い系の豚骨スープでした。
関西で食べる豚骨ラーメンは何故か九州のものとは違い甘いものが多いです。
ここも好みが別れそうですが、この甘い豚骨スープは、一緒に入っているチャーシューとの愛称が抜群でお互いにお互いの良さを引き立てている感じです。
但し豚骨はしっかり効いているので、完食後もついつい飲んでしまうコクのあるスープでした。
【トッピング】
極厚のチャーシューが標準トッピングでのっかってます。
トロトロのとろける濃厚チャーシューはスープとの愛称が抜群でラーメン全体のパワーをアップさせてます!
さらにトロっトロの味玉まで乗っかってます!!
標準トッピングでこのクオリティはなかなか贅沢です!
【総評】
正直なところ麺以外は好みにあって美味しかったです。
麺にもう少しコシがあり、歯応えや喉ごしが楽しめればもう少し美味しく感じたかもしれません。
ただし、このお値段でこれだけ豪華なチャーシューや味玉が乗っかってるあたりはかなりお買い得感があります。
次回行ったら博多風極細麺にチャレンジしてみます。
【麺】
つるつるしこしこの細ストレート麺。適度な歯応えとつるつるの食感が美味しい麺です。麺自体には個性のある味はありません。
【スープ】
鶏ガラ白湯スープ。
独特な鶏ガラの香りがやや強めながらもついついすすってしまう、程よいあっさりのようでじつは濃コクなスープ。
【総評】
独特の鶏ガラ白湯スープとつるつるしこしこの麺は愛称抜群でお互いに相乗効果を引き出している印象です。ただ、一緒に入っていたチャーシューが、それだけ食べれば美味しいチャーシューなのですが、ラーメン全体として捉えると、チャーシューがちょっとしょっぱく、全体的にややしょっぱい印象となってしまいました 。
チャーシューを抜きにして考えると、麺とスープのバランスがとってもよく、美味しい鶏ガラ白湯らーめんだったのではないかと思います。
【麺】
細ストレート麺。
しっかりとした歯応えを残しつつスープによく絡む麺。
ほどよい長さで食べやすいです。
【スープ】
濃厚な豚骨醤油スープ。
豚骨が濃厚なため、豚骨が苦手もしくは脂っぽいのが苦手な方には少しキツいくらい濃厚です。
にも関わらずしっかり醤油なので、しっかりとした味わいがあります。
【総評】
濃厚スープがしっかりと麺に絡んで、かなり濃厚な豚骨醤油が味わえます。さらにそれに加えてチャーシューもしっかり濃い目の味がついているため合わせて重厚な味わいが感じられます。
個人的には濃厚過ぎて、食べてる後半戦はちょっとキツくなってきましたが、ガッツリ濃い豚骨醤油を食べたい場合にはかなり満足度は高いラーメンだとおもいます。
また、このラーメンは600円というリーズナブルなところもポイントは高いとおもいます。
600円でこれだけ濃厚な豚骨醤油が食べられるのであれば、店内にメニューは豊富にありましたが、正直なところプラスオンしてほかのラーメンを食べなくでもいいくらい満足度は高いと思います。

店の雰囲気、店員の接客、価格も考慮したうえで採点を行ってます。