All rights reserved.
| レビュー件数 | 297件 |
| 得票数 | 759票 |
| 最終レビュー日 | 2012年5月27日 |
5/27 12時45分頃 初訪問
【スープ】
配膳前から店内に酸っぱい香りが漂っており、そそられます。カウンターに置かれた器をセルフで手元に置く方式ですが、スープの器が熱い!これも、替え玉とかが投入されるまできっちりスープ温を保つためなんでしょうね〜。
強い酸味が効いた、あっさりさっぱりスープ!これからの季節にはぴったりですね。そこに醤油と、唐辛子が加わり、さわやかピリ辛スープになっています。ここまで酸味の強いのも珍しいかもしれません。とはいえ、物足りないことはなく、スープのボディは鶏ガラベースでしっかりとしてはります。
【麺】
中太麺ストレートで大変美しいルックスです。製麺所さんなので、もちろん麺が堂々とした主役ですね。表面はご覧の通りツルツルとしており、口の中にもツルッと運ばれますが、中身は結構ワイルドというか意外とカッチリした噛みごたえで、密な感じですね。
ちょっと麺が少ないかな〜と思っていたところに、隣の方が太麺を替え玉注文していたので、つられてオレモオレモと太麺替え玉を注文しちゃいました。太麺の方も同様の美しさでしたが、中身のカッチリ感がより鮮明に感じられました。太麺専用の土日限定30食のどろどろスープがあるらしいので、次はそれにチャレンジですかね〜。
チャーシュー、味玉、ねぎ
600円と破格のお値段に味玉がつくとは!
5/25 20時30分頃 初訪問
惜しまれつつ数年前に閉店した気仙沼の食堂を、復興のシンボルとして復活させようと、ちばき屋の店主が立ち上げたお店とのこと。軌道に乗ったら気仙沼に移転する予定とのこと。がんばれ東北!ということでこのお店を。
【スープ】
気仙沼と言えばサンマの水揚げ日本一!ということでサンマの香味油を使っているのが特徴とのこと。
鶏ガラ+鯛+昆布、その他魚介もろもろのスープとのこと。スープが濁っていて、出汁が濃厚に出ていることを伺わせます。塩も味もまあまあ強めで、魚介だしがメインな感じです。サンマの油のせいなのか分からないですが、他では味わったことのない系統の魚介感でした。
【麺】
ちぢれ中太麺。これもなんか素朴な昔ながらの麺ていう感じですね〜。
味玉、チャーシュー、メンマ、のり、なると、ねぎ
玉子は、昆布だしを使って味付けしているとのことでした。
5/20 12時40分頃 3回目
600ではこの日から、福島では21日から提供されるこの冷やしメニューを早速食べてきました。
【スープ】
写真では伝わらないと思いますが、ジェル状になっています。コラーゲンたっぷり?!麺とからみにくい分(笑)、味は強めになっています。ジャンルに迷いましたが、鶏メインの塩味なので塩にしました。特殊な製法にもかかわらず、しっかり出汁を感じられるのがすごい。
【麺】
わお!900円だけあって麺が大量だ〜、と思ったら上げ底でした。それにしてもなかなかの分量です。あんまりみかけない、細麺ストレートで全粒粉入り。どことなく日本そばをイメージしたのかな〜?
麺の器:チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ
スープの器:ねぎ
食べるのに夢中で、スープのねぎの上に乗っているものに気づきませんでした(汗)。

実家が東京で、出張でよく愛知に行くため、東名阪のラーメンを広く浅くレポートしますよ!
【twitterでラーメン屋】
ブログで、twitterアカウントを公開しているラーメン屋さんのリストを作りました。限定情報、臨時休業情報、スープ切れ閉店情報などなど、twitterを使うと便利な情報をゲットできますよ!