ゴブリン

男性 - 神奈川県
川崎を中心にラーメン屋巡りを楽しんでいます。
採点は味・CP等も含めた個人的満足度になっていますが
あまり舌は鋭くないですw

レビュー件数 174件
レビュー件数の推移
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る

「ニンニクラーメン 680円」@太源の写真28日12時半頃訪問、先客2
今日は関内です。
が、いつもならJの直系に行くんですがチョイと気になっていた
コチラでニンニク補給ですw
店内は結構狭くカウンター席のみのお店でしてお水を出されて
ニンニクラーメンを注文してみました。
待つ事約5分ほどで提供となりましたが制作風景をみていると
ニンニクを5粒ほどクラッシュしてましたね〜
コレはカミサンに怒られること必至ですw
早速、スープをいただいてみると意外にも暴力的なスープでは
なく魚介の風味のきいたスープですがカエシも負けてなく旨いスープです。
ニンニクの辛味、風味が意外にスープに合っていて小気味いいパンチが良いです。
麺は中細のストレートで良く見かけるタイプのヤツで茹で加減はまずまずで
麺量は普通で結構のびやすい麺です。
具材はチャーシュウ、ネギ、メンマの構成でチャーシュウはブタモモでしょうか?
ミシッとした歯ごたえで味付けは薄めながらナカナカ旨く、メンマはコリコリっと
した食感で良いアクセントになってます。
そんなこんなで完食完飲しまして結構個性派なラーメンで個人的には満席しました。
が、ちょっとCP悪いのが玉にキズですかね?
ごちそうさまでした!

2012年5月29日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺 中 850円」@麺や SUZURANの写真地元ラーメン行脚その80
21日11時頃訪問、先客2
川崎アゼリアはラーメンストリートになっていくんでしょうか?
また新たにつけ麺専門店がオープンしたようですので行ってみました。
初訪問ですので、表の券売機でスタンダードなつけ麺を購入し店員さんに
渡して待つこと5分ほどで提供となりまして、先ずは麺をいただいてみますと
幅3ミリほどの平打ち麺で白さの際立つ麺で結構コシが強めで適度な小麦ッ気を
感じますね。最初の一口目に何となく清涼感を感じましたが気のせいかな?
つけ汁は店のウンチクによると鶏、豚、魚介を使用しているとの事ですが
魚介の風味はかなり弱めで、カエシ強めのシャバ系液体油多めのつけ汁で石の器で
直接火にかけているらしくグラグラに煮立って提供されるようですが苦手な柚子が
入っていたのが痛い所です。
具材はつけ汁の中にチャーシュウ、ネギ麺の上には太いメンマとナルト、海苔
そして別皿に魚粉と言う布陣で、チャーシュウはシットリと柔らかいモノの
何となく臭みを感じるのが残念、メンマはコリコリと食感の変化を楽しめるのが
良いところです。ネギがつけ汁と共に煮込まれているので薬味としての役割が
乏しく何となく飽きがきやすく途中でニンニクを投入し完食となりましたが
スープ割はもらわずに食事は終了いたしました。
何となく好みから外れているのもありますが、CP的にも問題があるような
気もしますが、まぁ場所代と言うところでしょうか?
ごちそうさまでした。

2012年5月21日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「小豚汁なしニラキムチ ニンニクアブラ 910円」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真15日11時半過ぎ訪問、待ち15程
この日は、どうしても関内で汁なしがいただきたく
雨の中訪問してみました。
本日はメガネの助手さんが麺の茹で上げを担当して
いるようで個人的には初の事ですので、そういう意味でも
楽しみではあります。
待つ事20分ほどでコールタイムとなりまして、今回は
ニンニクアブラをチョイスしてみまして、早速底の方から
麺を引きずり出していただいてみますと、今回はカネシの
効きが控え目で食べやすいと言えば食べやすいのですが
ヤヤ物足りない印象が個人的にはします。
次は、全体を混ぜていただいてみますとやはりカネシが
少ないせいかニラキムチの味わいが主体で何となく
コリアンスタイルの二郎汁なしと言った風合いです。
今回のブタはホロリとしたバラロールでコレは結構好みのもので
関内クオリティーの中でも当たりかも。
ヤサイはややクタくらいでした。
そんなこんなで完食となりましたが、ややパンチに欠ける
汁なしでしたが、それでも十分満足できるのは流石関内店
と言ったところでしょうか?
ごちそうさまでした!

2012年5月15日投稿(2012年5月15日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 7件

「しょうゆラーメン 550円」@ラーメンショップ藤崎の写真地元ラーメン行脚その79
14日13時頃訪問、先客0
この日は以前から存在は知ってはいたものの何となく足が向かないコチラに
意を決して訪問してみました。
店内に入ると夫婦らしき方たちの食事中だったらしく何となく居づらい
雰囲気でしたが、コチラもお腹空いてますから取りあえず掲題の品を
注文し待つ事10分ほどで提供となりました。
早速、スープを一口いただきますとベースは恐らく鶏で魚介系の旨味は
特に感じられず昔の中華そば的印象でやや甘めのカエシと多めの液体脂が
特徴で、いわゆるラーショのスープとは別物ですね。
麺はいわゆる中華麺でしょうか、やや固めの茹で加減でなかなか具合がよく
これはマズマズ喜ぶべきことでしょう。
具材は、海苔、メンマ、茹で卵、ワカメ、ホウレンソウ、チャーシュウ
と言った布陣でメンマが味が濃いのがもったいないところですが
他はマズマズといったところです。
そんなこんなで、完食完飲しまして思ったよりマズマズの出来で
CP的にもこんなものでしょうか?
ごちそうさまでした!

2012年5月14日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「こつてり鶏そば 塩 650円」@鶏そばつけめん 一丁の写真地元ラーメン行脚その78
9日13時半頃訪問、先客1
この日は以前から気になりながらも夜のみの営業で
悔しい思いをしていたコチラが昼も営業開始したようなので
訪問してみました。
コチラのお店は白湯系のコッテリ、清湯系のアッサリ、つけめんに
それぞれ塩と醤油の計6種のメニュー構成にトッピングで脇を固めているようで
今回はコッテリの塩をいただいてみようとおもいます。
待っている間に店内のポップにはつけめんは麺大盛無料、らーめんは替え玉
サービスを行っているようでして替え玉しよう等と考えていると5分ほどで
提供となりまして早速スープを一口いただいてみますと油分結構多め
トロミもあるスープでカエシ由来でしょうか結構味が濃いめの仕様ですが
特に臭みもなく結構いけますね。
自家製麺は中細のストレートでヤヤグレーがかっている全粒粉の麺でプツプリっ
とした食感で良い具合です。
具材は鶏チャーに鶏団子、ネギ、茹で卵、ホウレンソウ、海苔と結構豪華な布陣で
鶏チャーや団子はマズマズ、ホウレンソウは冷凍物ではないようで味があり
ネギも多めなのが嬉しいところです。
卓上にはネギが置いてあり入れ放題の様でして飽きがきやすそうなこのラーメンには
有り難い存在ですし、ニンニク、生姜、柚子胡椒、胡椒、ゴマ、カエシボトルと
味変アイテムも豊富で色々試せそうで有り難いです。
替え玉もシッカリお願いして完食完飲しまして比較的自宅に近い場所ですので
次回は清湯系のヤツでもいただいてみようかと思います。
ごちそうさまでした!

2012年5月14日投稿(2012年5月14日更新) | 得票数 [3票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ