じゅん

男性 - 東京都(1990年生まれ)
ちょっとずつ書いていきたいです。
レビューをもっと見る

9.16
思い出のラーメンです
中学時代はじめて青葉を食べて、ラーメンってこんなに美味しいものなのか!と衝撃を受けました
ここ青葉から食べ歩きが始まったと言っても過言ではないです。

久々の訪問でしたが注文制から食券制に変わってました
さらに昼時にも関わらず並びはなし
以前の超有名店も前ほどの人気はないみたい

まずはスープ
ん?薄い‥‥
塩気の濃い薄いではなく、濃度的な問題
しかし食べ進むにつれ、じと~っと口に広がる魚介と鶏ガラ
一言でいえば「優しい」

麺は中太ストレート
加水率はやや高めで、つるつると舌触りが良い

めずらしく特製にしてみた
味たまはとろりとしていて黄身がスープにたれるほど
チャーシューは脂身が少なく肉肉しいが味もしkっかり

途中、柚とうがらしのサービス
これが良いアクセントで味全体がひきしまった

【総評】
強烈なインパクトはないものの、しっかりとした味わいで食べていて飽きない
食べ終わったあとの後味がすっきりしているのが印象的
前はなかった柚とうがらしサービスなど、以前の味はそのまま守り、新しいことに挑戦もしているところは好感がもてた
ただやはりラーメンのレベルを考えるとあまり高得点をつけるモノではないと感じてしまった。

2010年10月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「トロフルつけめん」@池麺 KINGKONGの写真8.30
帰り道に池袋に寄る用があったので、ピックアップしてたお店をと思い【狸穴】を目指して歩いていると、隣に花が出ている新店が
【狸穴】も捨てがたかったんですが、新店舗の先物買いということで
なんの予習もしてなかったんですが、大勝軒系の新店らしいですね

つけ汁はフルーツを使っているらしいですよ
トロフルの「フル」の部分ですね
残念ながら、フルーツ感は伝わりませんでした
たしかに甘いですが、これは果実系の甘さではなく豚骨などからくるものでしょう
というかつけ汁自体、少々豚ブタしている感じがしました
臭いとまではいかないものの、豚さんの風味が口に広がります
池袋一濃厚とうたっていましたが、たしかに濃厚でスープの持ち上げも良いですが、「池袋一」は言い過ぎでしょう

麺は中太ストレート
コシもありなかなか良いモノ
のど越しも良いです

レモンを絞ると爽やかに、飽きることなく食べれます
卓上のレモン酢をかけても同様の効果。←これ好きでした

具は貧相
印象に残らず

割りは急須に入った薄めの鰹出汁
美味しくいただきました

【総評】
よくある豚骨魚介つけ麺ですw
バランスが良く、美味しいです
しかしこの店ならではの工夫というのもあまりなく
じゃあここに来よう!と引き立てられるものがないです
もっとフルーツ感が楽しめれば、面白いのに‥‥
次こそ【狸穴】いきます。

2010年9月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「TOKYO味噌らーめん」@TOKYO味噌らーめん 江戸甘の写真麺や七彩のセカンドブランド  味噌は深みのある味わい 少し味が濃いかな さらっとしていたので出汁は清湯系だろう 最近は濃度の高い白湯系のベースな味噌が多いせいか、なんだか懐かしみを感じる  麺は中太ちぢれ麺 さらっとしているので絡みは微妙 なかなかうまい  少し油っこいかなと感じた あと味がツンツンした濃さでした  他にもいろいろ食べてみたいな。

「釜炊きとんこつラーメン」@釜炊き豚骨ラーメンきら星 満天の写真6.20
大会合宿後、小腹がすいた
チェックしてあった【きら星】の中野店
店内はオレ客1人
ユニホーム(優勝商品!)を着てたため話しかけられる
「大会合宿の帰りなんですよ~」
と言ったら、からあげとご飯をサービスしてもらった!ありがたし!!

さあラーメン
「きら星」は好きなんだが‥‥
うーん
濃厚なのは認める
しかし味がない
この表現は語弊があるか
旨みがない
ざらざらと舌触りで豚骨スープを食べいる感覚なのだが、旨みがあまりないため気持ち悪くなってくる
高円寺の【じゃぐら】もこんな感じだったなぁ~
【きら星】本店や【無鉄砲】はざらざらスープを食べてる感じには同じだが旨みが違った
そこらへんはやっぱ行列店との違いか
ちょっとつらかったなぁ
お店の人はいい人だったのに笑
からあげは固めでしたが、肉々しく美味しかったです。

2010年9月23日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん」@らーめん kaeruの写真6.18
中野駅近くサンモールのちょい脇に入ったところにできた二郎インスパイア
脂がけっこうのっているが、あまり脂っこくはない
それよりもカエシが甘い
豚骨の濃度はさほど高くない
麺はさすがの浅草開花楼さすがの美味さ
ふやふやの揚げ玉の意味はわからなかったが、コクがプラスされていると信じよう
タmネギのしゃきしゃき感はとても良い
江古田の二郎系(名前忘れちゃった)んとこみたいに下処理不足で辛いこともなかった
チャーシューは業務用?と思うほど豚臭い、変な臭さ
「うーん」油めん食べに一応もう一度はいってみようかな。

レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません