さくら

東京都
庶民的な価格で、美味いものを追及したいです。
レビューをもっと見る

「ラーメン+味玉¥700」@中華そば ばんやの写真京王線「下高井戸駅」線路北側の素晴らしい場所なのだけれど、
商店街メインストリートから路地を脇に入った目立たぬ場所。

券売機で基本のラーメン+味玉¥700を購入、カウンターにてオーダー。

間も無くご対〜麺!和風な器で登場。
スープは醤油が前に出ているがデフォで乗る挽肉を併せるととてもまろやかで美味い!
中細ややちじれ麺はやや硬めで歯応えも有り喉越しが良い。
厚みがあり脂身の少ないチャーシューや美味いシナチクは手間が掛かっているのが窺えます。
脇役の小口ネギも丁寧に刻まれていて各素材へのこだわりを感じましたねぇ。
大きな海苔が1枚唯一のアクセントかな・・・

今回味玉をトッピングしましたが黄身トロトロでGOOD!
せっかくなんだから味玉オーダー入ったら半割りにして見せましょうよ〜

とても美味いんだけど、デフォルトでは見栄えが悪い・・・これで¥600かよ〜!
と言われる前に青菜でも入れましょう(笑)

2007年5月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「太閤ラーメン¥500」@らーめん 太閤の写真平日の昼前に入店先客無し、基本の「太閤ラーメン¥500」をオーダー。

店名はラーメン専門店の様だが、メニューを見ると醤油と味噌ラーメンしか無く
つけ麺類は載っていない。
何故か豚肉の定食類メニューは豊富なんだけど・・・

間も無くご対〜麺。
玉の様な背脂が浮いていて見るからに濃厚そうなスープに各具材が沈んでいる。

先ずはスープを・・・ん!この濃厚な豚骨醤油スープは癖になりそう!
見た目とは裏腹に以外にサッパリ頂けました。

麺はモチモチ感たっぷりの中細ややちぢれ麺で食べると玉子とバターを練り込んだ様な甘味が有りとても美味かった。
自家製麺なのかな?

具材は約2ミリ厚×約80Φのチャーシュー1枚とシナチク&小口ネギ。
味はシッカリしていたけど、オマケ程度。
スープの中に沈没しちゃうんだから(笑)
好みのトッピングを追加すれば、イイ金額になっちゃうね〜・・・

2007年5月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン¥350」@らーめん サカムラの写真平日午後1時過ぎに初入店。
先客は6割方で、どちらかというと町の中華定食屋さんと言ったところ。

店名にもうたわれる基本のラーメン¥350!をオーダー。

間も無くご対麺!
昔懐かしい中華そばそのものだったけれど、
各具材の味もシッカリしていたし細麺(ややチジれ)の歯ごたえもあり、
スープもスッキリしていてこのお値段!!

パフォーマンス高いッス(笑)

2007年5月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば(並)¥600」@中華そば 榮じの写真土曜の午後2時過ぎに評判の良い「榮じ」を初訪問。

こりゃ分からないよな・・・地図を渡されてもたどり着けないかも?
通りには確かに袖看板が出ていたけれど、商店街のオバチャリに気を取られているとウッカリ見逃す事間違い無し。

小さな看板に誘導されてビル最奥の店舗にようやく到着(汗)
いざ店内へ!

ところが、この時間帯にしてカウンター満席。
店内待合のベンチも満席!!
仕方なく店外で待機。待つ事15分程度でカウンターに着席(疲)

私は基本の中華そば(並)¥600をオーダー。
一緒に着席した隣の若者はつけ麺(大)を注文・・・

しばし待つ間にご対麺、趣のあるいびつな器で登場!

アレ?俺が注文した中華そばは細麺だけど、若者のつけ麺は太麺だゾ!?
ついつい若者のつけ麺に気を取られてしまいました。
何と大盛りは洗面器の様な器に盛られていた・・・

今回頂いた「中華そば」は、細麺の多加水麺の様でのんびりゆっくり頂きましたが最後まで麺硬の状態をキープしてました。

スープは店内に「かつお節」の煮汁臭がしていたので期待していましたが以外にあっさりと頂けるものでした。

具材も厳選されているのでしょうが、量が少ない(彩りが寂しい)
せっかく探し求めて来た期待感は薄らいでしまいましたが、
決して不味いのではありませんよ(笑)
今度は「つけ麺(中)」に挑戦するゾ〜(爆)

「塩ラーメン¥670」@中国ラーメン 揚州商人 赤坂店の写真平日の午後2時半入店、先客無し。「揚州商人」基本の「塩ラーメン¥670」を注文。具材は全て味がシッカリしていてGOOD!スープもコクがあってまろやか、素晴しい!このスープを使って是非雑炊を頂きたい。・・・んだけど、麺が出て来た時既にのびておりガッカリ。あまりお安く無い金額等を加味するとこんなもんかな・・・

2007年5月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません