All rights reserved.
| レビュー件数 | 229件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 217店 |
| スキ件数 | 2件 |
| 平均点 | 81.882点 |
| 得票数 | 977票 |
| 最終レビュー日 | 2012年3月2日 |
2/25 今日は名古屋の某結婚式場でいとこが式を挙げました
大きく立派な式場です
披露宴に入り、今どきのフレンチフルコースが出てきましたが、
テーブル毎に担当スタッフが付いて食前酒、前菜、メインと
運ばれてきます 何事もなければよかったんですが、
うちの親父がグラスのワインをこぼしてしまいました
使ったおしぼりで応急処置をして、担当スタッフを呼ぶと、
ただ立ってみているだけ
「早く、おしぼり持って来いよ」と少し声を荒げて言うと、おしぼりを二本持ってきてテーブルに置いて去っていきました
隣りのテーブルにはコーヒーが来たけど、ここには来なかったりとか
こんなもんなんですかね 今どきのサービス業は…
そういう点では、ラーメン店のこじんまりしたスペースで、孤独に食べてる方がよっぽどいいやね
今日の結婚式の前の腹ごしらえは久々に名古屋のラーメン店に来ました 11:30一番客として入店
塩系の海老風味が美味い店のようですが、敢えてブシ系の醤油を注文しました
レトロなトタンに造りの内装は、昔の駄菓子やポスターが飾ってあり年代的には懐かしい雰囲気である
待つ時間はそれほどなく、数分で着丼
なんと清らかで純なスープでしょう! まだ汚れを知らない乙女のような、いやいや私の心のように澄んだラーメンである
鰹ぶしの粉末がいい香りなんで食欲をそそる たまらずスープを飲むととても味わい深い私好みのスープである
麺は極細縮れ麺で茹でも良く、歯切れも喉の通りもとてもいい
チャーシュー・メンマ・ネギとのりと具はシンプルであるが、それなりにいい出来映えだ
やや麺量が少なめかなと感じるんで140gくらいだと思うが、あっという間に完食・完飲
お腹はまだ余裕がある でも今日の披露宴のフレンチは16時なので、ちょっと我慢することに
満足の一杯です 奥のテーブルに座っていたのでお客の様子がわからなかったが、十数人になっていてにぎわいを感じる
総評:名古屋で食べた数十軒の中で、私的には3本指に入る店
また食べたくなる韻を感じさせるいい店だと思う
まぜそば大須の店も誰か食べたら感想聞かせて下さい^^
今日2/25は名古屋のいとこの結婚式です
名古屋の結婚式は派手と言われていますがどうでしょうか?
ちなみに祝儀は〇〇万円を予定してます(見栄張りました^^)
その前に2/15に訪問した岩手屋です
サラリー・マンや地元の常連がこの店のチャー・ラーを食べに来る店です
特に海老チャーハンは950円するのに人気があって、
お持ち帰りも結構あるようです
ラーメンも負けず劣らずの人気で昼時間帯は相席でも食べにくる店
店内はお世辞にも綺麗とは言えないけど、それだけの歴史を刻んだ味は確かと思います
レビは初めてでも、今日で4回目 久々楽しみに来ました
同行者はチャーハン、私はラーメンを注文
かなり高齢の店主が中華鍋で炒める時の大きなガタンゴトンという旨味音が繰り返し厨房で反響し、心地よく流れてくる
そんな音が止まってしばらくするとチャーハンが皿に盛られて出てきた 量は大目だ
その後、ラーメンが届いた
まず目を引くのは、最近めっきり見かけなくなった食紅(紅糟?)を豚塊の表面に塗ったチャーシューが乗っていることです
味の影響は気付かなかったけど、手間をかけた分商品価値が高まりますね
スープは澄んでいてさっぱりしてるけどコクがありますね
麺は#26の細縮れ麺 麺伸びが早いが食べ終わるのに時間が掛からないのでそんなに問題ではない
具はチャーシューの他にナルト、メンマ、刻み葱とオーソドックスですね
チャーハンも少し小分けしてもらったが、ご飯が柔らかめですが旨味はたっぷりあります
海老チャーハンも食べたいけど高額のため次回単品で食べることにします
総評:満腹感より満足感が得られる老舗の一品
海老チャーハンとラーメンで1450円はチョッと価格的にきついが、ラ-メン連食と思って次回チャレンジ
したいですね
このさっぱり系は私は好きですが、なかには塩味が薄いと言う人もいます 若さの差もありますけど…
追伸;次回は本日の結婚式の接客についてまくらでご報告します^^
藤原家のおしゃれな新メニュー
それもザチャレンジフジワラヤvol.1と題した一日限定10食の
ラーメン+サンドイッチ+デザートのボリューミーなスペシャルセット
その名も「パルマの旅」とロマンチックなネーミング^^
パルマと云えばイタリヤのセリエAのチームが有名な町ですね
そのイタリヤをイメージしたラーメンのようです
いままでにないタッチなんで是非ともそれを食べてみたくオーダー
2/22の11:50ですが、店内30人ほどで埋まっています
最初に野菜サラダがサービスメニューで出てきます 少し手間がかかる商品のようですが15分程で出てきました
カルボナーラ、セシボン? これはフランス語! すまんすまん 外国語は中学卒業してから夜しか使ってなくて…
これがラーメン?といったビジュアル そしてローストチャーシューのサンドイッチとデザートにショコラムースが
盆の上に並んで来ました
こんなセットをラーメン店で食べられるとは思ってもみませんで感動モノですね
まず、おもむろにとろりとしたスープを飲んでみます 濃厚ですがあっさりしています
鶏白湯をカルボナーラ風にアレンジしたもののようで素晴らしい出来栄えですね
具として、チーズ、ベーコン、しめじ、エリンギ、パプリカ、ハーブ、パセリの粉末と温泉熟々玉子
麺は#16の中華太麺が出てきます しっかり噛みごたえがあっても非常になめらかな上品な麺です
温泉熟々玉子がトッピングされ、それをくずして麺と絡めるのもいいですね
それから、ローストチャーシューのサンドイッチをそのまま食べるのもよし、少しスープに付けて食べるのもオシャレに思います
(これを男1人で食べるのはいささかわびしさを感じるが致し方なし)
ラーメンを食べるのと少々違って、ゆっくり食べられるのもいいと思う
最後はショコラデザートをいただいてごちそうさま
しばしの至福の時間でした
総評:とろりとしたスープのラーメンとパンの融合 これは新しいですね 女性の発想なんでしょうか恐れ入りました
思わず、Molto buono! Mi Piace Molto(とても美味しいです! 大好きです)
ラーメンはなかなかゆっくり食べられないという難点がありますが、これはやや生活にゆとりができた年代の女性同士か同伴で
1時間ほど時間をかけてランチを楽しめる空間のメニューかと思います
手間がかかって、チーズもたっぷりの新しいラーメン
価格も思ったより安く、これすごくイケ麺です^^
大き目のびっくり餃子として有名なこの店は
昼の時間帯でも結構行列が出来ることがあるんで
13:30過ぎた時間帯に入店
思ったよりカウンターには空き席があり一番角に着席した
やはりこの店の一番のおススメのびっくり餃子5ヶ400円と
古風ラーメン490円を注文
カウンターとテーブル席含めて20席ほどのこじんまりした
店に先客8名、後から6名 待ち時間は7分ほどでラーメン先着
遅れて、普通の倍くらいの大きさの餃子が5ヶ届いた ずっしりとした重みを感じます
先にラーメンいただきますが、古風だけにオーソドックスな濃い目の醤油色のスープにメンマ、ナルト、ネギ、チャーシューといった具材
スープは飲みやすく、餃子と中華スープと云った感じでなかなかいいです
でも、細麺は残念ながら、すでに伸びていて、さらに大きい餃子を味わう間にさらに老化がすすみ、細麺が中細麺に変わっていきますね
チャーシューにネギ、ナルトメンマは極普通だと思います
総評:餃子はすこぶる具もしっかり、ふっくらしていて人気となるだけのことはある
それに比べてラーメンはあくまで控え目で、餃子を引き立てるサポーターのように感じました
今日は2月14日ではありますが、何の予定も約束もなく
11:30ちょっと前の9番目のシャッターズ
ちょっとした中華料理店なんですが、曜日に関係なく
15:00まで空席なしの超人気店
11;30になり外の準備中の看板を店主が営業中に変えると店内になだれ込む
人気メニューは、チャーハン、餃子、そしてタンメンの順でしょうか
この店は、37年ほど前にオープンして30年以上値段を据え置いているらしく
ラーメン450円から、チャーハン550円、ちゃんぽん600円といった価格体系
よ~く考えてみると、今の時代ニーズに合ったリーズナブル性は感じるが、当時、昭和55~56年ころの価格として
ラーメンは250~300円くらいだったように思う やや高めの中華だったんと思うけどね
でも、原材料は少なくとも当時より2倍以上に上がっていることを推測すれば、今や薄利多売で頑張っている店だと思います
店舗経営のうんちくはさておいて、タンメンを注文
店主は炒め物とチャーハン担当、他に麺、餃子担当と奥さんの4人が厨房に、ホールは私より若干年が上の女性2人と
若い女性と3人 計7人体制 席数はカウンター・テーブル含めて30席はもうこの時間で満席
チャーハンが一番早い出来上がり、次が餃子、そして麺が一番後の到着 12分ほどかかっている
キャベツ、ニンジン、にら、もやしが細かく刻まれた野菜はシャキ感なくしなやかである
スープはいい塩梅だが、#24の細縮れ麺は完全に伸びている うーんとちょっと唸ってしまうな…
しなやかな野菜は結構好きです もちろん熱々シャキシャキなのが一番好きではあります
あとは、野菜の旨味が一杯詰まったスープを飲みほして ごちそうさま
総評:人気店で手際もよくて旨いですし、価格を30年以上据え置いていることに敬服致します
但し、日光方面でも感じたのですが、昔からある店は全体的に柔らかめの麺が多いですね
お客さんが麺は柔らかめを好んでいる傾向が強い土地柄のようです
そんな観点からすると、納得の一杯ではあります
でもやっぱり麺はしっかり歯応えがあった方がいいですね^^
追伸 今日のバレンタインデイですが、残念ながら誰からもお声がかからず、夜もさみしくビールと少し贅沢に寿司をつまんで早く寝ました こんな日なければいいのにと1人で呟きながらzzz

みんなで楽しくラーメンを食べましょう!
………………………………………………………………………………………………
この度、私こと 麺々亭呑助は栃木県のラーメンを食べ歩き、5年の歳月を経まして
平成23年3月に1000杯のラーメンを遊食しました
これもひとえに皆様方のご支援・ご協力の賜物とこの場をお借りして厚く御礼申し上げます