All rights reserved.
| レビュー件数 | 1,428件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 1,043店 |
| スキ件数 | 5件 |
| 平均点 | 70.725点 |
| 得票数 | 1,264票 |
| 最終レビュー日 | 2012年2月5日 |
【入店条件】1215入店。先客5名、後続2名。
【注文】ラーメン並(650円)+キャベツ(100円)。好みの指定は全て普通にした。
【待ち時間】5分。
【麺】太めのストレート麺。麺は家系のものとは異なり結構長く思えた。啜りきるのはちょっと大変かも。太さもそれなりにあるので噛み応えもある。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】濃厚でややしょっぱめの豚骨醤油スープ。少しとろみを感じるスープでねっとりとした食感も楽しむことが出来る。醤油の強さも直系ほどではないので、直系が苦手という人でも大丈夫だと思う。
【具】チャーシュー、キャベツ、ほうれん草、鶉卵、海苔、葱。チャーシューは柔目。キャベツは茹で過ぎず適度な食感を残しており好印象。ほうれん草も風味良く、これならほうれん草トッピングもありだと思わせるもの。海苔は家系らしいしっかりしたもの。半ライスと合わせて食べてみたい。
【感想】直系とも壱六系とも違うアプローチの家系だが、しっかり濃厚な家系が楽しめる一杯。直系ぽいものが好みなら濃い目で頼むのも面白いかもしれない。
【入店状況】2012-02-04 1819入店。先客10名超、後続7,8名。奥の座敷は焼肉宴会モードだ。
【注文】タンタンメン中辛(700円)+ニラ(100円)+ニンニクダブル(50円)
【待ち時間】8分。
【麺】やや太めの麺。イソゲンの特徴ともいえるつるっとした食感を楽しめる。茹で加減はやや固めに感じた。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏ベースのスープ。中辛を指定したのだが、見た目はあまり辛くなさそうである。実際に飲んでみても辛味は控えめ。上末吉店は辛味を抑えている店なのかオーダーミスなのかは不明。ニンニクはダブルで指定したが特に強烈な感じはなく普通というところ。通常だとニンニクも控えめなのかもしれない。
【具】挽肉、溶き卵、ニラ。挽肉と溶き卵の量は他店舗と比べて平均的な量というところ。ニラは100円ということを考えればまずまずの盛り。
【感想】久々にイソゲンのタンタンメンを食べたが、やはり安定した美味さだと再認識した。ただ、辛味やニンニクの効きは抑えめだったので、そこはやや残念に思えた。
【補足】メニュー字数制限のため「ダブル」を「W」で表記。
【入店状況】1142入店。先客10名、後続5,6名。平日昼前だというのに結構な客が入っている。
【注文】醤油金華豚チャーシュー(1300円)。1000円超えという強気の価格だが…
【待ち時間】5分。先客と一緒に調理されたためか、あまり待たされずに済んだ。
【麺】中細麺。するっとした食感で啜り心地は好みのもの。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】鶏ベースのあっさり醤油スープ。少し脂を浮かせてはいるがそれでもあっさり系の範疇だろう。舌と喉の奥で別々の味わいが楽しめるのは流石という感じか。インパクトのあるタイプのスープではないがしっかり美味い。
【具】チャーシュー、メンマ、海苔、葱。このメニューのメインの具である金華チャーシュー。厚めにスライスされたものが5枚程度はいっている。しっとりとした食感で、噛むとじわっと甘みの広がる。単品で食べても美味い。脂身の甘さが特に美味く感じられる。メンマは柔目に戻してあるもので味付けも濃すぎず適度。葱もしっかりスープに風味を添えてくれる。
【感想】麺、スープは王道の美味さ。チャーシューも抜群に美味い。が、やはり価格を考えるとやや高めか。これが1000円なら申し分なしなのだが。
【備考】店主の佐野実氏はいなかった。
【入店状況】2012-02-02 2140入店。先客3名。
【注文】赤鬼らーめん(800円)。辛さ指定は「中辛」にした。
【待ち時間】7分。
【麺】中太の縮れ麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】豚骨+味噌に唐辛子で辛味を加味したもの。ここのスープはやや薄目の印象があるが、味噌と辛味の効果でその物足りなさが抑えられている。辛さはほどほどにあり食べ終えたあとには薄っすら汗をかく。途中からニンニクを少し加えてみたがあまり味への変化はなかった。
【具】チャーシュー、味玉、メンマ、もやし、ほうれん草。具の構成も赤鬼らーめん固有のものではなく、他のラーメンとほぼ同じか。辛味がそれなりに強いので箸休めになる具(もやし、ほうれん草)がもう少し多いと嬉しいかも。
【感想】ベースのスープの弱さを味噌と辛味で補完したという感じの一杯。常食するタイプのものではないが、たまにはこういうラーメンも悪くはない。
【入店状況】2012-02-01 1202入店。先客5名、後続10名超。店を出たときには満席で4,5名の待ち客がいた。
【注文】焼き干し肉そば大盛(880円)。並盛(160g)と大盛(240g)の値段は同じだ。大盛だと多いか?とも思ったがとりあえず注文してみる。
【待ち時間】6分。まだ店が混む前だったので然程待たされずに済んだ。
【麺】中細麺。全粒粉を使った麺なのか、ところどころに粒が見える。細いながらももちっとした食感が楽しめる美味い麺だ。大盛にしたがするっと腹に収まったためか多すぎると感じることもなく適量に思えた。逆に普通盛りだと少し物足りなく思ったかもしれない。
【スープ】煮干しの風味が効いた豚骨魚介スープ。粘度は少しだけあり、極端に濃厚なものではなく、醤油の強さも適度で濃厚系の魚介豚骨が苦手な私でも抵抗なく味わえた。
【具】チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、葱。チャーシューはやや脂多め、味付けは薄目で箸でもつとほろっと崩れる柔らかさだ。スープと一緒に食べるタイプのチャーシュー。メンマは柔目に戻されたもの。海苔はつけ麺とは異なり通常のサイズだった。
【感想】以前食べた、うめや や しんの助 にも似たバランスのとれた豚骨魚介系の一杯。スープも好みであったが、なんといっても麺が美味い。つけ麺も是非とも試しておきたい。

★【神奈川ラーメン】コミュニティを立ち上げています。
よろしければ参加してみてください。
・カレー/チャーハン/うどん・そば/餃子は気が向いたら・・・。
・今月はテーマなし
・デジカメ変えました(PENTAX W90→PENTAX RZ18)