Dr.KOTO

男性 - 東京都(1976年生まれ)
カメロンパンは、コモディイイダ亀戸店にて絶賛発売中。

投稿(≠採点)は単なる備忘録なので、あまり突っ込まないで下さい。
レビューをもっと見る

「ラーメン」@よかろうもんの写真飲酒後の豚骨は危険極まりない。だって、別にハラ減ってないのに替玉(硬麺)頼んじゃったんだものw
入口近辺を執拗に漂う臭い香りから、豚骨のコンディションが上出来なのが分かったんで、安心してバリ硬で発注。頼んだら速攻で配膳されるんで、遠慮なくズバァァーーっと一気に力強く無心で細麺を啜り上げる……ああ、この時に漂う、何か発酵食品って言うか、納豆みたいな絶妙な香りが、冷静さを失わせるには十分です。

半ば中毒患者ですね、はい。

2012年5月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 6件

「煮干らーめん」@煮干鰮らーめん 圓の写真本当は700円ポッチで食べられるもんじゃない、プロの仕事が輝いてます。そして、優しいね。香りが全然尖ってない。煮干のイヤな部分も全く感じられないし。
とはいえ、決して控えめな煮干じゃない。何の煮干か知らないけど、芳醇な香りの裏側にはちゃんとエグさとか独特の臭みも残ってて。でもそれらが渾然一体となったら、結果として超美味しいんだよね。煮干以外はほぼ控えめな鶏がらと醤油だれで構成されたスープ…本当に丁寧なんだろうなあ、仕込みが。
四角い断面の中麺は、独特のコリっとした歯応えが心地良いので、自然としっかり噛んで食べたくなります。香味油が煮干の香りを包み込んでるんで、麺と噛むとまた一段と豊かな風味に圧倒されました。

2012年5月30日投稿(2012年5月30日更新) | 得票数 [0票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「熟成味噌Soup 味付玉子1/2」@Soupの写真こいつは、凄い。何が凄いって、とっても美味しい。
そんな主観はさておき、味噌だねが独特。ニンニクとか生姜、胡麻油なんかが練りこまれたブレンド味噌と、骨太さと優しさが混在した、タフだけどナイーブな鶏スープ。最初に味噌がドン!と来て、その後は鶏や昆布、そして最後は味噌で終わる。何もしてないのに味変仕様になってる印象です。
中細麺はプチプチ食感で、麺と麺の間でスープを掴んで離さない。スープそのまま食べてるような印象すら覚えます。このバランスに到達したセンスは圧倒的。いや、凄い。
あと一歩でジャンクさが顔を出すんだけど、その寸前で繊細さが勝った一杯。こんな奴なら、たぶん毎日食べても飽きないんじゃないかって思います。素敵杉です。

2012年5月29日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (9) | このお店へのレビュー: 2件

「二代目つけめん」@めん徳二代目つじ田 飯田橋店の写真そうそう、このコシ。このブリっとしたコシがいいんだよ。
噛めば噛むほど味が出る、甘みのある極太麺。決して甘すぎない絶妙な塩梅で、そのまま食べれば自然な甘み、スダチを振ればスープの甘みを引き立てる。、更に少し胡椒を振れば、微妙な刺激で奥底に隠れる甘みが輪郭を明らかにする。いいなあ。
スープは粘度高めな豚骨魚介なんだけど、しつこさがなく、かえって爽やかな風味が麺に拾われて持ち上がってくる感じ。そのままスープ飲んでも分からない旨みがね、麺との相乗効果で際立って感じるから不思議。これが、相性のマジックって奴なんだろうなあ。
後味が大変スッキリするんで、スープ割りまで楽しみ尽くすべきでしょ、コレは。

2012年5月28日投稿(2012年5月28日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「博多とんこつらーめん」@博多ラーメン 四神 亀戸店の写真おおう、超・期待通りだ。素晴らしい。
セントラルキッチンものとはいえ、日によって多少のズレはあるものだけど、何度か行った結果、そのブレ幅が把握できたような気がしますw
スープは豚骨ならではの個性が劇的に控えめで、誰でも安心して食べれるような感じの仕上がり。旨みはそれなりに出ているし、たれで味の輪郭を強調して、油でコクをプラスしているから、何だかんだ言って良いバランスのラーメンに仕上がってる印象。
例の細麺はバリ硬でいただきましたが、プチプチ感が堪らんですね。替玉?…当然いただきました。硬麺で。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません