All rights reserved.
| レビュー件数 | 183件 |
100
レビュー件数の推移
2011年06月
2012年05月
本当は700円ポッチで食べられるもんじゃない、プロの仕事が輝いてます。そして、優しいね。香りが全然尖ってない。煮干のイヤな部分も全く感じられないし。
とはいえ、決して控えめな煮干じゃない。何の煮干か知らないけど、芳醇な香りの裏側にはちゃんとエグさとか独特の臭みも残ってて。でもそれらが渾然一体となったら、結果として超美味しいんだよね。煮干以外はほぼ控えめな鶏がらと醤油だれで構成されたスープ…本当に丁寧なんだろうなあ、仕込みが。
四角い断面の中麺は、独特のコリっとした歯応えが心地良いので、自然としっかり噛んで食べたくなります。香味油が煮干の香りを包み込んでるんで、麺と噛むとまた一段と豊かな風味に圧倒されました。
こいつは、凄い。何が凄いって、とっても美味しい。
そんな主観はさておき、味噌だねが独特。ニンニクとか生姜、胡麻油なんかが練りこまれたブレンド味噌と、骨太さと優しさが混在した、タフだけどナイーブな鶏スープ。最初に味噌がドン!と来て、その後は鶏や昆布、そして最後は味噌で終わる。何もしてないのに味変仕様になってる印象です。
中細麺はプチプチ食感で、麺と麺の間でスープを掴んで離さない。スープそのまま食べてるような印象すら覚えます。このバランスに到達したセンスは圧倒的。いや、凄い。
あと一歩でジャンクさが顔を出すんだけど、その寸前で繊細さが勝った一杯。こんな奴なら、たぶん毎日食べても飽きないんじゃないかって思います。素敵杉です。
80点
コミュニティ
コミュニティに参加されていません

投稿(≠採点)は単なる備忘録なので、あまり突っ込まないで下さい。