All rights reserved.
| レビュー件数 | 100件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 38店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 69.670点 |
| 得票数 | 34票 |
| 最終レビュー日 | 2006年6月16日 |
前回伺った時に気になっていた番外醤油らぁめん(豚骨醤油味)680円を頼みました。注文してから気がついたことなのですが、メニューにこのラーメンは、背油の量をこってりとあっさりとに選べて、ニンニクの量も多目少な目選べると書いてありました。聞いてから頼みたかったと後悔しつつ比較的早く出来上がってきました。出てきたラーメンは前回同様で油の層があるタイプのスープでした。その中に混ざって背油が少し入っています。トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマ、コンブ、水菜、モヤシが乗っています。スープは油で蓋をし熱々です。一口飲んだ瞬間、豚骨の風味が出てくる、「なるほどこれは豚骨だ」というようなストレートな風味です。かなり濃厚でドロットしています。豚骨臭をニンニクで調節しているのですが、これが後になって口に残ってしまいました。これはあまり入れてもらわない方が良いなと、後々後悔が残りました。また、背油はあまり味に直結するほどの印象がありませんでした。むしろ一緒に入っている鶏油を少なめにした方が良いと思いました。これも後味で、口にベタベタ感が残ってしまい、良くありません。程々でいいと思います。麺は美味しいです。スープのしつこさを解消してくれるほど出来は良いと思います。酷評のようですが、全体的には美味しいと思います。ただ個性的なので、若干味の好みを調節してもらい再チャレンジしたいです。
最近、同じ店ばかりをまわっていたので、コメントはしていませんでした。ましておいしいラーメンの少ない野田エリアときたら寂しい事・・・・。久し振りに新店が出来て、そこは評判が良く、昼時も並んでいる事が多いので行ってみることにしました。お店の外観は、交差点にあるにもかかわらず目立たないです。少し引っ込んでいるせいでしょうか??まあ、青い看板は印象的です。元々居酒屋だった店構えはいかにも和風?です。中に入ると、外観からの印象より清潔感があり、中はゆったりとしていました。L字のカウンターの奥の厨房はとても広く取ってあるようです。メニューを見るとまた驚きです。和風醤油、豚骨、塩、味噌と今時この手の小規模なラーメン店にしては気合の入り方が違います。初めてだったのでお勧めをいただく事にしました。鶏ガラベースの和風ダシです。出てきたラーメンは油の層があるタイプのスープでした。トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマ、コンブ、水菜が乗っています。半熟卵が入っていなかったのは残念でした。麺は丸富製麺の中細麺で、ゆるくウエーブがかかっているタイプです。お味は、やはり鶏油が浮いているので熱めですが、和だしの甘みがありサッパリしていると思います。麺はツルンとしていているのですが、程よいカドがありスープと良く絡んでとても食べやすいです。この味は「夢館」っぽいナァと一瞬思いましたが、節系の風味は大分抑えてあるようでした。むしろ特徴的なのはスープに良く絡む麺だと思います。麺は美味しいです。茹で加減は硬めです。やはり麺はツルッとシコッとしているのが美味しいんデス。野田でこれだけこだわったお店は少ないと思います。久々にホットなお店だと思いました。これだったら他の味も試したいです。息の長いお店であることを望みます。
昼時行ってきました。11:40頃だったでしょうか。角ふじはこの時点で外に10人以上並んでました・・・。あそこになかなか行けなくなってしまいました。その点、王道屋はお店が広いので回転が良いようです。私が行った時も4〜5席空いてました。限られた時間の中では待たずに済むということは大変有難いことです。今日も基本メニューのラーメン(味薄め)を注文しました。他の方のオーダーを聞いていると、味の注文より断然麺を固めという方多かったです。私は試した事無いのですがどうなんでしょう?ここの麺はシッカリしているほうで、個人的には普通でも良いと思っていました。皆さんはいかがでしょうか?
また、ここのスープは豚骨醤油です。よく豚骨は気にしていたのですが、最近気になる塩分(味)に直結している醤油について面白い物を発見しました。壁に張り紙があったのですが、使用されているのはヤマサ醤油の無添加本醸造醤油だそうです。野田ですとキッコーマンやキノエネ等ありますが、最近はたまり醤油よりも減塩系のスッキリした味のものが多く、癖の強い醤油をチョイスしている点はこだわりを感じます。好みが分かれる点ではあると思いますが、豚骨の風味と共に醤油独特の臭みがあると思います。チョッと臭みなんて悪い言い方かもしれませんが、ソソル匂いだと思っていただきたいです。是非、意識してみて下さい。
このお店非常にラーメンの麺が美味しいんです。とても気に入ってしまい、今日のお昼もここに行きました。手打ちラーメン(麺固め)を注文しました。昼時はさすがに混んでいて、L字型になっている壁際のカウンターに座りました。ここに座ると、待っている間何も無い白壁を見ていなくてはいけないので、圧迫感があってチョッと辛かったです(笑)。残念な事に今日出てきたラーメンはチョッとしょっぱかったかな〜。若干ではありますが、ダシの風味も弱くて少々不満気味です。それでも麺はツルんとしていて手打ち独特のウエーブが面白い食感をかもし出してくれます。また、オバちゃんの甲高いかけ声が妙に調子良く、楽しい気持ちにさせてくれます。こういう小規模店舗はあまり混んだときに行くものではありません。チョッと時間をずらし余裕を持って行けばいいんだと思いました。
最近仕事が忙しく、お昼の時間がまちまちです。このお店に再び訪れる事になったのも、時間が2時を過ぎた頃、長八も終わりどこに行こうかなぁと思うと、通しでやっているお店ということでここを思いつきました。こういう時、好きな時間に入れると言うのは魅力です。時間が時間なので、お客さんは一人しかいませんでした。注文すると秒殺でラーメンが出てきました。その速さときたら空腹でイライラする間がありませんでした。こんなんじゃヌルイの来ちゃったかと思うと、熱々で又驚かされました。こんなに人がいない時間でも、ちゃんと火が入っているんですね。光熱費勿体無いんじゃないかと余計な心配をしてしまいます。お味はと言うと、ここのスープは上品で大好きです。でも麺がモソモソして気になっていました。その点については、今回気にして味わってみて感じたのですが、この麺は細いわりに非常に強いコシがあります。このコシを出す為、ツルット感を犠牲にしているのではないかと思います。どちらかと言うとゴワット感のあるこの麺、好みの問題でしょうか?私的にはオシイです。

野田ももっとおいしい店が増えればいいと思う
基本的に醤油大好き、昔は味噌ばかりでした 変わればかわるもんです つけ麺よりもレギュラータイプ派です