All rights reserved.
| レビュー件数 | 121件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 113店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 72.686点 |
| 得票数 | 2票 |
| 最終レビュー日 | 2010年2月27日 |
数日前にオープンした事を聞きつけ、早速訪問してみた。お店の場所は、RDBの地図を予め頭にインプット(何だか、最近この記憶が頼りにならない(泣)。新しいお店まで頭にある地図を頼りに向かうのだが、お店の近辺まで行って迷うことしばしば。もっとも、ざっとしか見てないからかもしんれないが・・・)。で、土曜日昼前(11:40)、無事入店。結構、分かりづらい場所にありますな。でも、土曜昼前だってのに結構混んでました。
先ずは券売機で、「玉しおつけ」を購入。すると、店員さんが「ランチタイムは、味玉か大盛がサービスですが、どちらにしますか?」ということで、大盛を選択。カウンタ席に付いて、出来上がりを待つ。店内、食べ終わって出て行くお客さんの席を、次に入ってきたお客さんが埋めていく感じで客の入りは上々。
そうこうしている内に、つけ麺の完成。つけ汁は、白濁スープで濃厚な雰囲気。と思ったら、鶏白湯でしつこさもなく、変な臭みも無くて、魚介の風味もバランスよく良く効いており大変美味しい。具は、麺の上に飾られている。水菜にチャーシュー、メンマにプチトマト。それに味玉。まずまずだが、特筆するものも無い標準的な味。麺は、シコシコの歯ざわりのするツルっとした麺。これも結構いけます。
大盛は300gらしいけど、今日は平らげるのに少々苦労した。で、最後はスープ割り。鶏白湯のクリーミーで豊かな味わいが広がって良かった。次回は、是非ラーメンの方も味わいたいと思った。
最近ご無沙汰していた「天空」に足を運んでみた。土曜日お昼過ぎの店内には、待ちが5人。すぐに空きそうだったので、味噌つけ麺(並)の食券を買って列に着く。すぐに店員さんが食券を取りに来てくれる。
暫く待って自分の番に。丸いカウンタの一席に案内される。昼時ということもあるが、土曜日なのにどんどんとお客さんが入ってきていた(回転が速いので、大行列とはなっていないが)。
席について数分、つけ麺が運ばれてくる。並盛の麺でも量は結構ある。早速いただくことに。麺は中太で、適度な歯ざわり。茹で加減は上々。つけ汁は、味噌の風味がよく出ている。残念なのは、若干温かったこと。もう一寸熱々の方が良い。しかしながら、具の野菜はほど良く熱が加わり、甘みがでていて旨かった。
最後は、スープ割をしてもらう。全部飲み干した。
ここは、パンチの効いた味というのでは無いが、出汁もしっかり出て、ジワジワと広がる味わいが良い感じ。店員さんの客捌きもなかなかでした。
14時少し前に、喜神で昼食。お店は、第一京浜沿いにある。品川駅からだと若干距離がある。土曜日でこの時間のためか、先客は0(後客は、4)。まずは券売機で食券を買う。つけ麺全部のせにしようかと思ったが、肉ぶっかけつけ麺が気になって思わず購入。1000円也。なかなか強気です。
暫く待っていると先につけ汁が運ばれ、続いて麺も運ばれてきた。つけ汁の量は結構多め。中の具は、豚小間と葱。甘めの味付け。豚丼の具がスープに入っているといった感じか。麺は平打麺でモチモチ感がある。豚小間の適度な味付けがなかなか美味しい。つけ汁自体の味はあまり強くないので、スルスルと食べられる。ただ、値段に見合ってるいかは疑問(具も結構入っているし、麺の量もそこそこあるのだが、つけ麺としてみると何か物足りない)。
最後にスープ割をお願いすると、ゆずゴマを入れますかと聞かれたので入れてもらうことに。ゴマの風味とスープの旨味が増してなかなか良かった。
次は、つけ麺全部のせにチャレンジしようかと思う。
予てよりネットでその存在を知り、一度訪れたいと思っていた店「忍八」に行ってみた。お店に着くと、普通の家の勝手口にあるような扉に少々びっくり。気を取り直して店内へ。1階は5席のカウンタ。同曜日の2時過ぎ、2席あいていたのですぐに着席。
女性の店員さんにつけ麺を大盛りで注文する。ここは、前金制なので料金を支払って出来上がりを待つ。う~ん、椅子が高いのだが、足の置き場所が無いのがイマイチ。
10分近く待ってつけ麺が完成。全粒粉の麺は、短めの太麺で、蕎麦程では無いが濃い色をしており、中には茶色の粒々が見える。固めに茹でられてはいるものの、太麺によくあるごわごわした感じはなく、程良い歯ざわり。つけ汁は、昆布と思われる旨味が出ており、甘みとトロミもほど良く、味付けは濃くないものの後を引く旨さがある。それに、大きく無いのが少々残念なもののチャーシューの味は絶品だった。麺は大盛りだったか、ほどほどの量で結構あっさり食べられる。
最後にスープ割をお願いすると、これもまた美味い。程良い味加減で、物足りなさを覚える人もいるかもしれないが、自分の口に合あった久々にヒットのつけ麺だった。
土曜昼過ぎ七琉門へ。土曜日もやってるみたいですね。
神田駅のこの近辺、会社が多く土曜日は休みの会社が多いためか人通りは少な目。日銀通りを日本橋方向に歩きだした際、ふとお店の方を見るとが開店している様子。お昼をそこで済ますことにして早速入店。12時を回っていたが店内は先客0(後客は1)だった。つけ麺中盛の食券を購入し、カウンタの席につく。麺の量は、茹でる前にきちんと秤で量っている。冷盛りにするか熱盛りにするかを聞かれたので、冷盛りで注文する。
暫く待っていると、お盆の上に載ったつけ麺が運ばれてきた。麺は、中盛でもなかなかの量。平打ちの中太麺。少々気になったのがラードの様な油の粒が麺に混ざっていた。麺がくっ付かない様にしているのか?しかしながら、固めに茹で上がっている麺は、食感も良く美味かった。スープは、醤油の風味が効いて、魚介系の風味もあり、動物系の脂でコクもでており結構好きな味。多めに入っている玉ねぎがシャクシャクした食感で甘みもでてスープによく合っていた。また、鶏のチャーシューもなかなかの味。
結構ボリュームがある様に見えた麺も、わりとすんなり食べられてしまった。そして、最後はスープ割をお願いする。器にスープが継ぎ足される。魚介系の風味がよく出て美味しかった。
一つ注文をつけるとすれば、せっかくつけ汁を鍋に入れてコンロで温めているの様なので、もっと熱々にして欲しいところではある。でも、また訪れてみたい。