All rights reserved.
刈谷で一泊の研修があり夕食を少なめにして小腹が減ってきた午後9;00すぎ突入しました。
何が美味しいか、解らないのでお店の人に聞くと「全て美味しいです」と優等生の答えが、しかし全てを食べるわけに行かないし、何か1つだったらどれがいいか聞きなおすと「和風豚骨醤油ラーメン」がいいとのことで、早速注文、しばし待って出てきたラーメンは特に特徴の無いラーメンでした。スープを啜ってみると和風の意味が魚粉からとったと思われる豚骨の味を感じさせないほどの魚の味、麺は細麺でスープの乗りが少なめなタイプ、それに引き換えチャーシューはロースとバラの2種類が1枚づつの丁寧さメンマもきちんと味付けされとても美味しかったです。
沼津に行って買い物をしました。
1時間空いたので、昼食にラーメンと思い、近くにあった「わさらび」に突撃。
外待ちなし、店内も他客2名と有名店の割りに静かな店内でした。
初突撃の為、とりあえず定番の「支那そば醤油」を注文。
以前他のサイトで見た平打ちの極太はメニューにはありませんでした。
待つこと5分出てきたラーメンは仕事をきっちりとした極上のスープ(ダブルスープ)と細麺ながらコシの強い麺でした(製麺機がなかったので自家製かどうか不明)。全体にはあっさり系なのに深みのあるいい味を出していました。
いつもの埼玉出張、今回は何処にしようかとこのサイトで検索して埼玉上位しかも好みのつけ麺が評判の「頑者」へGO!!
この日は小雪まじりの寒~い一日でそれでも11:40に現地到着。店外およそ20名の行列、30分ほど並び店内に、カウンターのみの10人で満員の店で5人ごとに入れ替わる入店法のようでした。
外にいる間に注文をしていた為、入店後3分ほどで「つけ麺」の登場。
魚介の勝ち気味なスープに極太麺、どこか地元にある、つけ麺屋に似ているようです。
つけ麺自体が好きなので何も言うことなくたいらげ、午後の仕事に向かう3人連れでした。
月の輪へ出張のついでに、かねてから話題の「大家」に寄る事にしました。
着いたのは12:00少し前、店内には7人ほどの先客がありましたが、3人で座敷に上がりました。
まずは、定番の醤油ラーメンと思いメニューを見ると裏面にセットメニューが、おいしそうなチャーユー丼の写真に、思わずBセットを注文、待つ事5分でまずはチャーシュー丼の登場、バラ肉の柔らかさと、かけられたタレの絶妙なマッチでラーメンを待ちきれず食べ始める事しばし、本命のラーメン登場です。
和風ラーメンは地元でも有名なお店はいくつか有り、食べましたが、その薄味にどうもなじめませんでした、しかしここの和風は魚貝の出汁のガツンと来る事この上なく、初めて「和風ガツン味」なるものを頂きました。当然完食。
次回の出張時もここのラーメンを食べる事を楽しみに、まずは今日の仕事にいざ出発。
12/5 山梨に行くついでに味噌ラーメンを食べようという事になり、11:30分ジャストに富士駅前の「北道」へ行ってみると「本日休業」のカンバンが、それならという事で二郎風を始めた「大山」へ、もちろん新トンコツと餃子の食券を買い店員の方に渡すと「生卵とニンニクが無料ですけどどうします」の質問が「両方入れて」と言って、待つ事10分、たしかに背油の乗った二郎風にニンニクが乗り、生卵は後で掛けてくださいと言われたとおり、小鉢に卵が付いていました。以前「二郎ひばりが丘店」で食べた豚入りを思い出しつつ麺をすすると、若干固めです、味は小麦の香り漂う良い出来です。しかし食べ進めてゆくうちに以前の二郎のほうは麺がスープを吸って程よく美味しくしかも少しづつ軟らかくなるのに比べ、大山の麺は最後まで固いままでした。
スープは野菜の甘みがほんのり出てトンコツの臭みも無く美味しかったです。
11月25日出張で埼玉に行く途中、どこで食事をしようかと仲間と迷っていたところ、ひばりが丘の駅前に「ラーメン二郎」があることを思い出し、早速ナビに住所を打ちこんで出かけました。
二郎系は初めてで、いつか食べてみようと思っていたところでした。
仲間3人と11:15到着、11:30オープンに向け既に9人外待ち状態でした。
11:25に開店となり、我々3名を入れて12名ちょうど座る事が出来ました。
外にはおよそ10名並んでいます。
青い食券をカウンターの上に置き、主人の洗練され、無駄のない動きを見ること10分出てきたラーメンの量に驚き(若干の情報は確認していましたが)まずは、麺を野菜の下から引きずり出し一口目を頂きました、少し麺硬かと思っていましたが、そこは店主の絶妙な茹で加減で、量の多さによる食べ時間の長さが計算されていました。
味は少ししょっぱ目ですが、豊富な野菜と一緒に食べる事を計算しての事でしょう。
私ともう一人(KIさん)は完食しましたが、いつも大食漢の(RFさん)は「食べれば食べるほど、麺が増える」と泣き言を言いついに残してしまいご主人には申し訳ないことをしました。
次回からは小豚を注文する事を肝に銘じいざ、仕事に向かいました。