今週は季節のらーめんはお休みにして、レギュラーメニューの梅しおらーめん700円に双子の味玉100円をトッピング。 麺は、いつもの麺、コシがあって美味しいです。量は少なめ。 スープもいつもの塩味。伊豆大島産天然塩とのこと、美味しいです。 具は、美味しいチャーシュー1枚、メンマ、梅干、水菜、刻みネギに味玉。 レギュラーでもしっかり美味しい一杯でした。
久しぶりに御徒町のせいべえでした。 頼んだのは、ぶたみそ980円。無料のライスは遠慮しました。 麺は、札幌風でしょうか、中太の縮れ麺、まずまず。量は普通。 スープは、濃厚な味噌味、まずまず。 具は、美味しい生姜焼き、炒めたもやし、万能ネギ、白ゴマ。 価格の割には、肉の量が物足りませんが、まずまず美味しい一杯でした。
久々に大勝館でした。最近つけ麺売切れが多いもので・・・。 今日は久々につけ麺700円があるとのことで、いただきました。 麺は、いつもの麺、今日はやや固ゆででしたが、許容範囲。量はたっぷり。 つけ汁は、いつもの甘辛いもの、まずまず。 具は、チャーシュー大1枚、味玉1ケ、メンマ、海苔、刻みネギ。今日はナルトなかったですね。 今回も安くて量があって、美味しい一杯でした。
今日の9時すぎですが、朝市近くのかもめにて、かもめラーメン1,150円をいただきました。 かに、うに、エビ、ホタテ、イカが豪快に入ってます。 麺は、いつもの麺、コシがあっていい麺です。 スープは、海鮮の旨みが加わった味噌味、美味しいです。 具は、前記5種にワカメ、刻みネギ。 今回もすこぶる美味しい一杯でした。
昨夜の20時頃ですが、行って参りました。 季節のらーめん、夜の部限定10食は、新茶の塩らーめん「八十八夜」850円ですが、運良くいただけました。 麺は、いつもの麺、コシがあって美味しいです。量は少なめ。 スープは、一番茶で作った塩だれに後追い茶で仕上げた新茶の香り高い塩味、塩とお茶のコンビもなかなかです。 具は、美味しい鶏の塩チャーシュー、メンマ、三つ葉、白髪ネギ、糸唐辛子。 今回も上品な塩味でなかなか美味しい一杯でした。
久々の訪問でした。今日は、塩つけ麺750円にしました。 麺は、いつもの麺、コシがあって美味しいです。量は普通。 スープは、いつもの上品な塩味、なかなかです。 具は、つけ汁側に刻みネギ、麺側に美味しいチャーシュー1枚、メンマ、チンゲン菜。 今回もとっても美味しい一杯でした。
湯島のけいすけでした。 今日も肉盛りつけ麺並780円に肉増し250円です。味玉はサービス券で無料。 麺は、いつもの平打ち麺、まずまず。量は少なめ。 つけ汁は、今日は前のようにしょっぱいもの。 具は、麺側にたっぷりの生姜焼き、カイワレ、味玉。 つけ汁側に、メンマ、刻みタマネギ。 後半は、カレー粉と刻みタマネギを投入しました。 今回も生姜焼きがとっても美味しい一杯でした。
昨日の12時半頃ですが、上野駅構内のらーめん粋家に初訪問でした。 頼んだのは粋家つけ麺680円。 麺は、ややもそもそした普通の味の麺、量は少し多め。 つけ汁は、坦々胡麻つゆということで、やや辛めのもの。 具は、チャーシュー1枚と端切れ、白菜、刻みネギ、ゆで玉子半個。 安いですが、お味もそれなりの一杯でした。
季節のらーめんは、今週はお休みにして、レギュラーメニューの玉子付ざるらーめん800円をいただきました。 先日から、付け合わせが、自家製えびあられに替わってます。 麺は、いつもの麺、コシがあって美味しいです。量は少なめ。 つけ汁は、いつもの醤油ベースのもの、美味しいです。 具は、麺側に刻み海苔。つけ汁側に刻んだチャーシュー、メンマ、刻みネギ、三つ葉。別皿で双子の味玉と自家製えびあられ。 えびあられの食感も良く、レギュラーでも十分美味しい一杯でした。
昨夜の18時頃ですが、レタラでかにラーメン800円をいただきました。 麺は、細麺でコシがありなかなか。量は普通。 スープは上品な塩味。かにの旨みも加わり美味しいです。 具は、オホーツク産のあぶら蟹、ワカメ、海苔、刻みネギ。 今回もかなり美味しい一杯でした。