All rights reserved.
| レビュー件数 | 130件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 115店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 79.123点 |
| 得票数 | 185票 |
| 最終レビュー日 | 2011年10月28日 |
平日13時頃訪問。先客7後客1。
本日は未食のつけ麺狙いで訪問。9分で配膳。
つけ汁・・・すっきりとした豚骨醤油。表面には細かい背脂がびっしりです。その背脂をどかすとかなり濃い色のスープですね。此方のラーメンはブラウンと称されていますがつけ麺はほぼカエシそのものの様な色です。ですがしょっぱいという訳ではなくしっかり豚の旨味がでており背脂の甘味も加わり美味しいです。ただ粘度のないスープなので麺絡みが良くなくつけ汁としてはちょっと弱い感じがします。ニンニク・酢・一味で少しずつ味変を楽しみました。ニンニクが良く合いもっと欲しいぐらいでした。
麺・・・ラーメンと共通の中太麺。水で〆る分同時にいれたラーメンの麺より1分近く長く茹でてました。ムッチリ食感で風味良く美味しい麺です。
具・・・もやし・キャベツ・豚・玉ネギ。豚は角煮タイプが2個。今日のはちょっと味付けが濃すぎてしょっぱかった。玉ネギは個人的に必須です。
ラーメンや油そばに比べるとちょっと趣向には合わなかったですがこの値段には驚きですね。アブラとニンニク多めにしてもうちょっとパンチアップすれば良かったかも。
本日15時訪問。先客2後客2。
今日はラーメンを控えようと思っていたんですが此方が目に入った瞬間に塩がある事を思い出し駐車場に吸い込まれました。外にある券売機にて塩を探すと赤と黒が。なんとなく赤にして着席後あとのお客さんの注文で気付きました。普通に定番の食券買って醤油・塩・味噌から選ぶんですね~。帰りに券売機上のメニューを確認したらちゃんと書いてありますね。やはり予習は必要です。初歩的なミスをしてしまいましたが折角だからこの一杯を楽しもうという事で4分で配膳。
スープ・・・辛味の目立つ塩スープ。まず一口頂くとかなりおとなしい塩スープですね。豚骨も弱く背脂も少ない。そこになかなかの辛味。これだと辛味ばかりが目立ちますね。すぐ味付けされたネギをスープと混ぜ少しでも旨味をスープへ。ちょっといい感じにはなりましたが辛旨にはなりませんでした。辛味自体も恐らく卓上の豆板醤と一緒。これなら好みの分量を自分で入れた方がいいですね。
麺・・・中太のほぼストレート。もっちり食感でいいですね。
具・・・ネギ・メンマ・チャーシュー・海苔・ワカメ。ネギは結構たっぷりでシャキシャキ。チャーシューはハズレなのか薄く形の崩れたものが1枚。これは残念。
やはりここでは定番ですね。このメニューはCP含め厳しいです。スープはほとんど飲まず麺量は小だったのでかなり余裕が残りました。定番で塩と味噌食べたいのでまた訪問したいです。あと他のメニューも含め値段が変わっていたんですが全ては見なかったのでそのままにしておきます。
本日9時58分訪問。外待ち6退店時待ち5。
本日は朝一浜松町での所用を終え前日より決めていた此方へ。ナビにて店から300mのパーキングに停めました。400円/30分ですって。31分で800円ですよ。恐るべし港区。外待ちに接続し並び始めから13分で配膳。
スープ・・・微乳化豚骨醤油スープ。表面の油多めで熱々でした。豚出汁がしっかりでておりカエシも程よく美味しい。
麺・・・平打ちぎみな中太麺。なぜか固めな感じ。なんとなくですが此処では若干柔らかいぐらいの方が美味しい気がします。中盤以降は好みの食感になりスープも吸って美味しい。量は流石に多いですね。久々だったので限界ギリギリでした。
具・・・もやし・キャベツ・豚2枚。ヤサイはクタ寄りなイメージがあるんですが今回のはシャキシャキ。キャベツ率も高く美味しいです。豚はデカイのが2枚。若干パサついていましたがスープに浸して美味しく頂けました。
今日は店主さんが助手さんと仙台店の話等をしながら終始笑顔でした。私の好きな千住大橋の話もでていたので食べながらも聞き耳たてちゃいました。味はもちろん雰囲気もいいですね。
土曜日16時頃訪問。先客後客ともになし。
最近立ち食いソバマニアの友人に舎鈴 エキュート赤羽店にそばつゆで食べさせるラーメンがあるよと教えるとだったらここの讃岐うどんの出汁で食べさせるラーメンもおもしろいよと言われたので素直に訪問。店内に入るとうどんと蕎麦のメニューが並びラーメンは何処?と探していると「裏面(うらーめん」なるものが入って正面の目立つ位置に貼ってありました。裏メニューという訳ではないんですね。店名も讃岐だけに「さ抜き」とおもしろいネーミングです。口頭で注文し3分弱で配膳。
スープ・・・クリアな讃岐うどん出汁的なスープ。まず立ち上る湯気から魚介のいい香り。一口頂くとう~ん讃岐出汁。特にラーメン寄りに振っている感じはないですが違和感は無いですね。いりこよりは昆布や節が主張しています。しかしかなりしょっぱい。うどんならこの塩梅でもいいのかもしれませんがラーメンではちょっと強すぎかも。悪くはないんですがいろいろ迷うスープですね。ジャンルも白醤油と塩使ってるからどっちにすればいいか解らないし。とりあえずその他にしておきます。
麺・・・茹で時間1分半ぐらい。失礼ながらざっと温めるだけの麺かと思っていました。中細の軽い縮れ。食感はプリプリです。値段を考えれば普通ですね。
具・・・レタス・ワカメ・メンマ・ネギ・カマボコ。レタスが意外と合い面白かった。
なかなか面白いラーメンでした。立ち食いではないしちょっとした初体験としてはアリかな。
昨日11時50分頃訪問。外待ち5退店時待ち2。
スープ・12/20
麺・・・6/10
具・・・3/5
CP他・3/5
60(普通)+24=84点
前置き・・・本日は丁度並ばないであろう時間帯に永代通りを通っていたのでBM店の中から此方。近隣パーキングは路駐が多いのもしょうがないんじゃないか?と思えるほど少なく4つ見つけるも全て満車。しかたなくかなり遠い場所に停めました。歩いてお店に着くと無かった外待ちが・・・。外待ちの場合は食券を買ってから並ぶシステムの様です。並び始めから配膳まで17分でした。
スープ・・・濃厚な塩豚魚。まず一口頂くと最初に強めな魚介がきますね。煮干し>節>乾物な感じ。粘度は最近の豚魚では中ぐらい。豚骨や鶏ガラの旨味は十分ですね。塩分濃度は若干高目。豚魚で塩はあまり食べた記憶がないんですが旨味が引き立っていいですね。
麺・・・中太の軽い縮れ。モチモチでスープとも良く絡み美味しい。大盛りでも230g位に感じられました。
具・・・海苔・ネギ・メンマ・チャーシュー。チャーシューは結構な厚みで炙ったもの。メンマはシャリッとした食感。ネギはたっぷりでいいですね。
CP他・・・スープを少し残してご馳走様。満足でした。接客も丁寧で好感がもてました。

難しいですね~
採点も好みもブレブレですが良かったら見て下さい
コメントは大歓迎です
出来るだけ早くお返しするようにします