ぐっちおぐっち☆LaVieEnR

男性 - 東京都
★ぐっちおぐっちのページへようこそ!!!★

ラーメン・つけ麺はもちろんですが、いわゆるB級グルメも大好きです。
その代表としては、中学から20数年通っている『洋包丁』と大盛軒です。私が生まれ育った江古田には、両方の店舗が存在しました。しかし、『洋包丁』は区画整理?の為に池袋へ移転(阿佐ヶ谷・東中野等が閉店)、大盛軒は建物老朽化と責任者の体調不良にて閉店(現在、
レビューをもっと見る

「小ラーメン豚入り(麺硬め、野菜、ニンニク、カラメ)」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真久々の桜台。なんと約9ヶ月ぶり。この間、直系各店を廻ったが、桜台No.1という個人的認識も揺らぎつつある…実は、千住大橋がNo.1ではないか?そんな疑問を解消すべく定点観測!

10:55到着。待ち8名に接続、後客20名。やはり、この時間だと夜のような行列はない。11:07着席。助手が知らない人になってるね。

11:10小ラーメン豚入り(麺硬め、野菜、ニンニク、カラメ)とご対麺。相変わらず、盛りが少ない…しかも、豚が炙り?なんか焦げてる後が…まあ、後で確認しましょう。

まず、麺を引きずり出す。ん?少し細くなったかな?太麺のウェーブ、低加水。ウェーブも以前より激しくなったような…しかしながら、麺にカネシが染み込んでいるような味わいは健在!うまい!でも、あまりにも量が少なすぎやしないか?体感220gほどでは小少なめでしょ。

次にスープを啜る。豊乳カネシ若干強調型。他店に比べればうまいとは思うのだが、なんだか以前より丸くなった印象。以前は、もっともっと強烈なカネシのキレと甘みが襲ってきたのだが、今やその面影なし。最近は超カネシ強調型の千住大橋や西台の方が最近好みかも知れないなぁ。

最後に野菜と豚。野菜はもやし7:キャベツ3の割合でシャキシャキ。助手が変わったからかキャベツが多い。豚は固形物が5個。今日の豚は大ハズレ!ていうか最近は行くといつもハズレだけど(笑)それにしても今日はひどい。めちゃくちゃ固いし、味付けも薄い。また、いつものような塊ではなく、チャーシューのようにスライスされている。炙りのように見えたのは単純に色合いが悪いからのようだ。

う~ん、昼営業というのを差し引いても物足りないデキ。ここは、盛りも味わいも3,4年前がピークだったかな?自宅から一番近い直系で贔屓目に見てきたが、遂にNo.1から陥落。残念だが、仕方ない。以下、順位を変え、千住大橋をTOPにする。

麺34点  ス-プ34点  その他14点 合計82点(14杯目)

【順位】左の数字はRDB平均点。

82千住大橋、86小岩、86桜台、88めじろ台、81大宮、87小金井、83西台、87ひばり、84神保町、85野猿、83相模大野、77馬場、81上野毛、82三田、82中山駅前、82品川、 84一之江、82府中、73新橋、79仙川、73荻窪、 81亀戸、 63小滝、74池袋、81立川、78目黒、69 歌舞伎、 69環七新代田

2012年1月28日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 8件

「青島チャーシュー大盛+肉、メンマ、ネギ増し」@青島食堂 秋葉原店の写真なんだか無性に青島が食べたくなったので秋葉原へ。初めて青島を食べた時から年に何回かこういう感覚に襲われる。

11:22到着。シャッターズ4名に接続、後客多数にて行列発生。定刻通りに開店。

11:36青島チャーシュー大盛+自家製チャーシュー50円増し+自家製メンマ50円増し+薬味刻みネギ50円増しとご対麺。おぉ、肉が凄いことになっている。肉バカなおじもビックリの盛り!

まず、スープを蓮華で啜る。う~ん、青島!今日は少し脂が多めのような気がするが、そこはご愛嬌。出汁もよく出ており、カエシもクセがなく適度に主張。うまいですねぇ~。

次に具をそれぞれ食べてみる。大量の肉、メンマ、のり、ナルト、ほうれん草、ネギにて構成。薄切りながら肉は絶妙な味付けでうまい。麺に巻いたり、何枚か一緒に食べたりしても結構な量。今度チャーシューの肉増し100円やってみよ。メンマはコリコリの食感でウマシング!ネギもビターな苦味を演出し、助演男優賞。

最後にようやく麺を引きずり出す。中細のほぼストレート、高加水。相変わらずうまいですな。透き通るような色合いが非常に食欲をそそる。

次回は、ここの最強メニューに挑戦予定?青島チャーシュー大盛+麺増し100円+肉増し100円+メンマ増し100円+ほうれん草増し100円+ネギ増し50円+のり増し50円=1350円!どんな盛りかなぁ?

麺32点  ス-プ36点  その他18点 合計86点(13杯目)

2012年1月22日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 3件

「カレーつけ麺大盛(野菜、ニンニク)+温泉玉子」@ラーメン燈郎の写真オープン以来ずっとBMだった燈郎へ初訪問。城東地区は遠いのでなかなか行く気になれなかったが、味をリニューアルしたこととカレーを始めたとのことでようやく重い腰を動かす。

11:22到着。待ち2名に接続、後客10名。11:28店内へ入り、着席。券売機や座席等一燈と全く同じ配置で一燈より少し小さくした店内。

11:33カレーつけ麺大盛(野菜、ニンニク)+温泉玉子とご対麺。わぉ、洗面器のようなデカい器で麺が出てきた。では、つけ汁を一口…噂通り、なかなか辛いというかスパイシーですな。全体的には一昨年末に一燈で食べたほん田君から教わったカリーつけ麺と似たような味わい。粘度はそこそこでミドルドロンジョ系。味わい的には本格的なカレーで非常に奥深い。

次に自家製麺。中太の微ウェーブ、低加水。あれ?平打ちじゃないのね。コシは充分、ゴワワシな感じで非常に筋肉質で男らしい麺。このカレーにマッチしているかは疑問だが、麺単体は間違いなくうまい。麺量は500gだが、体感そんなに感じずアッサリ完食。

最後に具。つけ汁inでクズチャー、玉ねぎ、青ネギ、とろけるチーズ。つけ汁outでチャーシュー2枚、野菜。野菜はもやし1:キャベツ1の割合でシャキシャキだが、冷めているのが残念。チャ―シューは柔らかく味付けも良くめちゃうま!武蔵砂川や福生の喜奴屋のチャーシューとソックリの味わい。

途中満を持して、ニンニクと温泉玉子を投入!温泉玉子によりまろやかになりつつもニンニクが更に旨みを昇華させている。突き刺すような辛みも穏やかになり、かなり良い案配。大盛はつけ汁おかわり可能だが、面倒なので最後は残った野菜をぶち込み、汁なしカレー風にしてフィニッシュ!

麺とつけ汁がいまいちマッチしてないような気もするが、やはりレベルは高い。次回はデフォのラーメンか汁なしを食べてみよう。

麺34点  ス-プ34点  その他16点 合計84点(12杯目)

2012年1月21日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「【冬&夜限定】鍋焼き越後味噌ラーメン+おじやセット」@新潟進化系ラーメン 俺たち越後や 門前仲町店の写真新規開拓350店舗まで後僅か…会社帰りに最寄り駅の門仲近くにある越後やへ初訪問。そもそも新宿の店舗を狙っていたが、これはラッキー。

19:14到着。先客8名、後客3名。夜は完全に飲み屋ですな。酒というより酒粕の匂いが充満している。

19:30【冬&夜限定】熱烈なる鍋焼き越後味噌ラーメンとご対麺。目の前で熱烈に焼かれた石鍋にコシヒカリをじっくり煮込んでとろみを出し魚介スープとあわせた味噌スープをかけ完成!

まず、麺を引きずり出す。中太の微ウェーブ、中加みず。コシもしっかりしており、資本系にしてはまずまずの麺。味噌スープにもよくマッチしている。

次にグツグツしてるスープを啜る。めっちゃ、熱い!しかし、なかなかうまい!動物系、魚介系、味噌がバランス良く旨みを表現。味噌もまろやかながらそこそこ主張し、塩っ気も適度。魚介系が入ると味噌の印象も変わるね。

最後に具。チャーシュー2枚、白菜、もやし、しめじにて構成。チャーシューはいらないから、野菜がもっと欲しいな。

なかなかうまかったので、〆におじやセットを追加オーダー。生玉子とライスを残ったスープにぶち込む。う~ん、予想以上にうまいねぇ。間違いなくこの味噌にライスはあうと思ったが、想像以上!

お主もやるよのぉ~、越後や!この寒い冬にピッタリのアツアツ味噌でオススメ!冬&夜限定だが、一度試してみてはいかがでしょう?

麺30点  ス-プ34点  その他18点 合計82点(11杯目)

2012年1月19日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

「肉バカ味噌スペシャル大盛・ライス付き」@肉ばかラーメン なおじの写真仕事が定時に終わったので、本日は目黒で新規開拓。タムさんのブログで気になっていたなおじのリニューアル、肉ばからーめんなおじへ初訪問。

18:05到着。先客2名、後客2名。せっかく目黒まで遠征したのでお肉と野菜が3倍で一番凄そうなのをいっときましょう!

18:16肉バカ味噌スペシャル大盛・ライス付きとご対麺。これは近くのメグジもビックリ、物凄い盛り!想像の外側のブツが出てきましたよ~(^○^)さあ、やっつけましょう!まず、麺を引きずり出す。太麺ストレートのうどんライクな麺。いや、うどんと称して過言はないだろう。モチプリ&チュルチュルでめちゃくちゃうまい!けど、スープに勝ち過ぎだよ。

次にスープを啜る。ん?これ、味噌?ほとんど味噌の味はしない。ベースの動物系は控え目な感じでほんのり味噌という感じか?ていうか生姜焼きの汁が混ざりあい、スープ自体が生姜焼きの味に負けている印象。背脂も大量に浮いているが、全体的には飲みやすく非常にライト。生姜焼きがあるからわざとこのチューンなのかも知れないが、もっと濃厚にしてお互いをガチにぶつけあった方が面白いかな?

最後に具。茹でたもやしとキャベツ、大量の生姜焼き、卵黄、半熟玉子、青ネギにて構成。もやしとキャベツは茹でたてのシャキシャキ。生姜焼きは恐らく500g位?玉ねぎと一緒に炒められており、当然アツアツ。少し濃いめの味付けでハッキリ言って、麺よりライスが進む。

この生姜焼きであれば、タムさん同様に〆は、ぐっち特製肉バカライスを作成。これがまずいわけがなく、めちゃくちゃうまい!残念なのは、途中で卵黄を割ってしまい、ライスにのっけられず…とほほ(>o<)

肉バカライスとラーメン、恐らく合計1kg超を遮二無二食らいつき、夏場よりも汗だくになりながらフィニッシュ!ふぅ~…もっとライスが食いたいぜ!

まあ、今年一発目のイロモノ&キワモノ系の一杯。話題作りに食べてみてはいかがでしょう?私はもういいです…しばらく生姜焼きも見たくないほどに…(笑)

麺34点  ス-プ30点  その他18点 合計82点(10杯目)

2012年1月18日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ