ぐっちおぐっち☆LaVieEnR

男性 - 東京都
★ぐっちおぐっちのページへようこそ!!!★

ラーメン・つけ麺はもちろんですが、いわゆるB級グルメも大好きです。
★ぐっちおぐっちのページへようこそ!!!★

その代表としては、中学から20数年通っている『洋包丁』と大盛軒です。私が生まれ育った江古田には、両方の店舗が存在しました。しかし、『洋包丁』は区画整理?の為に池袋へ移転(阿佐ヶ谷・東中野等が閉店)、大盛軒は建物老朽化と責任者の体調不良にて閉店(現在、東中野だけ?)・・・時代の移り変わりを感じています(涙)
『洋包丁』の参考レビュー&写真は、以下をクリックして下さい。

毎日職場の窓から中華そば べんてんの行列を見ながら仕事をしています。また、行き帰りは、つけ麺道 たけしの行列を横目に通勤しております。

最近は、豚骨魚介系には飽き気味なので、今年は特に大好きな味噌を強化して、醤油と塩を中心に開拓してみようかと思います。また、難しいとは思いますが、直系二郎の全店制覇を目論んでいます・・・(たぶん無理・・・)

エリアは、豊島区・練馬区・北区・板橋区・中野区・杉並区・新宿区・埼玉県南部がメイン。基本自宅の近くしか行きませんが、最近は新規開拓がふんづまり気味なので、東東京にも積極的に足を延ばすつもりです。また、職場が高田馬場になったので、高田馬場・早稲田近辺のラーメン屋から中華料理店まで全制覇を密かに狙っています。
点数のつけ方は、麺40 スープ40 その他(CP・接客・具等)20=100点で
つけていきます。一応独自の採点基準として・・・
90点代・・・めっちゃうまい!!!皆にもオススメしたい!!!
80点代・・・なかなかうまい。積極的再訪問に値する。
70点代・・・普通でしょう。場所が近くて機会があれば再訪するかも?
それ以下・・・お話になりません!!!再訪絶対なし!!!
よって、70点代と80点代では、私の採点では意味が違います。

超お気に入りの店は、味噌麺処 花道麺処 花田つけ麺 花みずき麺処 井の庄らーめん 破顔らー麺 きん七人の侍ラーメン二郎 桜台駅前店麺創研かなで 紅喜奴屋 福生店ラーメン 麺たつらーめんしょっぷ中吉 綾瀬店といったところ。とにかくこれら以上のラーメン・つけ麺を見つける為に日々ラー食に励みます。とにかく大食いなので、量に関しては、私のレビューをそのまま鵜呑みにすると大変なことになります。間違いなく、大盛か特盛を注文しますが、それでも足りない・・・(現在ダイエット中なので、79Kg→75Kgまで絞る予定です)
味に関しては、相当うるさい方だと思います。飯を食って、うまいということがほとんどありません。それ位、評価は厳しいです。ただ、平均点が80点以上の店舗で尚且つ自分の周波数にあいそうな店舗しか行きませんので、自分の平均点は高めとなっております・・・

★スープ別勝手にランキング★

■味噌系
一位 豪腕味噌 ザ・マグナムハウス(閉店)
二位 味噌麺処 花道
三位 麺創研かなで 紅
無念のベスト3落ち・・・麺処 花田らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店純連 東京店

■豚骨魚介系
一位 麺処 井の庄
二位 えん寺系列店(花みずきも含む)
三位 らー麺 きん
無念のベスト3落ち・・・七人の侍麺屋 和利道 warito他多数

■塩系
一位 喜奴屋喜奴屋 福生店
二位 江戸前煮干中華そば きみはん
三位 中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)
無念のベスト3落ち・・・藤丸中華そば へいぼん

■直系二郎
一位 ラーメン二郎 桜台駅前店
二位 ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店ラーメン二郎 小岩店
三位 ラーメン二郎 千住大橋駅前店
無念のベスト3落ち・・・ラーメン二郎 大宮店ラーメン二郎 新小金井街道店

■醤油系
一位 二代目 にゃがにゃが亭ラーメン 麺たつ
二位 手打ちつけ麺 欣家
三位 銀座 朧月
無念のベスト3落ち・・・ラーメン大至麺や百日紅雅ノ屋

■鶏白湯系
一位 麺屋 一燈
二位 鶏の穴
三位 風雲児

■汁なし・油そば系
一位 らーめんしょっぷ中吉 綾瀬店
二位 宝華らぁめん
三位 椿系列
無念のベスト3落ち・・・らーめん 破顔幸来

2010年5月5日・・・100採点達成 らーめん 破顔
2010年7月9日・・・100店舗採点達成 麺処 くるり 高円寺店
2010年7月31日・・・150採点達成 つけめん 凪 立川店
2010年9月28日・・・200採点&150店舗採点達成カラシビ味噌らー麺 鬼金棒
2010年11月18日・・・250採点達成ラーメン二郎 桜台駅前店
2010年11月29日・・・200店舗採点達成肉屋
2010年12月31日・・・300採点達成麺創研かなで 紅
2011年3月3日・・・350採点&250店舗採点達成ラーメン二郎 府中店
2011年5月2日・・・400採点達成味噌麺処 花道
少し麺に飽きたので、RDBより参戦。

あまりカレーは食べないけど、たまには食べたくなる。
た~ま~にレビューします。
でも、スパイスとかなんとかは全くわかりません。
ていうか辛いものは、基本的に苦手(汗)