yoshiyo

おなじつきみ野の『ラーメンショップ大和』には昔から通っているがこちらは初訪問。厳密には『~大和』とは別チェーンなんだろうがラーメンショップ系としてメニューや味付け、テーブル調味料もほとんど変わらない。やや塩っぱい味付けであまり風味の感じられない豚骨スープもほとんど同じ。『~大和』との違いは表面に浮かぶ油が少ないこと、浅ざるで湯切りしている麺の直進性が高く風味もやや良好に感じられた。
『~大和』のネギトッピングも調理方法は同じようなので、今度はネギラーメンつけ麺をトライしたい。値段もやや安く、駐車場完備なのはアドバンテージだろう。

2012年5月21日投稿(2012年5月21日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

左上の豚骨醤油のボタンを押したんですが、『塩ラーメンです』とサーブされたので、多分。。
500円なりの最小限サイズのチャーシュー、のり、きくらげ、ネギがデフォルトの具材になります。
基本的にスタイルは長浜らーめんですが、豚骨風味は弱く節系テイストがたっぷりで別物と考えて良いと思います。一応乳化してますがとんこつチェーン店にありがちな不自然なあの感じ、テーブル上の調味料はゴマ、高菜、紅しょうが、酢、生ニンニク(一声要)と役者は十分なので好きな濃さで注文して自分なりのこってり感演出が楽しめます。
極細ストレートは硬さ指定可能、替え玉(50円)は粉落としで注文しましたがグニヨグニョするだけでパキパキ感はなく、ここのベストチョイスは一杯目のハリガネだと思いました。
なんと言っても500円でそこそこの品質は魅力、自分はガソリン代がトレードオフになってしまうので再訪する機会は少ないと思いますが、近隣や車での仕事帰りの人などには良いではないでしょうか。

2012年5月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

まずはスープを一口、、う~ん濃いですね、そして甘み。
つけ麺は言いすぎだが、麺を出汁から持ち上げてもしっかり味が残ってる感じ。
甘みがある分、塩味も強め、そこに節、そしてゆず風味。
淡麗というよりも喉にガツンとくるにぎやかなスープです。
豚バラチャーシューはトロ肉と呼ばれるものと同等の柔らかさ。
一押しはシナチク、ほんのり甘く煮こまれてほっとする味。
ただ後半はちょっとキツくなって来ました。
中村屋を始めとする神奈川淡麗系って意外と主張が強いですよね、おいしいですけど。

2012年4月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

本店?は初訪問となります。
何も主張しない、塩味、甘味、旨味が完全に融合したいつまでも飲んでられそうな口当たりの良い甘露スープ。
佐野ラーメンでも味わえない、ちゃんと腰のある中太の平打ちピロピロ麺。
質の高いチャーシューとワンタン。
優等生の組み合わせに口休めになるアクセントの春菊。
自分には欠点が見当たりません

2012年4月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

まずは一口、野菜の出汁が良くとれた昔ながらの中華そば、美味しいです。また豚骨の風味が強くて良いアクセントになってます。
このあたり喜多方のまこと食堂に思い出すけどあっちは鶏、こっちは野菜という感じ。
小さくカットされたチャーシューもたっぷりの青ネギ(九条ねぎ?)も美味しいです。

二回目の訪問、この店のメリットはライスが注文できることでラーメン自体は本店よりややレベルが低い印象だったが今回はさらに、、といっても本店に行ったのは二年前だけど。
トロトロだったチャーシューは硬くなった赤身中心でパサパサ、小口切りのネギもフレッシュ感なし、これでは混ぜらないです。。スープも塩っぱいだけで深みを感じない。
今回に関しては別系列の根塚店にすれば良かった。。

2012年4月17日投稿(2012年4月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

ややとんこつ風味が強い背脂醤油らーめん、といったところ。
トッピングは青ネギと白髪ネギ風にスライスした白ネギがたっぷり、背脂、やや甘いカエシとよく合います。のりが一枚、今日は?ほうれん草なし。
ジューシーな三枚のチャーシューににんにく風味のタレがかかっているせいかデフォで店名の風味あり。
細麺はフツーの平均的な物。
途中で生にんにくをクラッシュしたもののスープが負けちゃうので少なめが吉。
中央林間はとんこつラーメンが多いので顔晴って欲しいが、やや高いか。。
チャーシューは少なくても良いので630円位だと嬉しいかも。

2012年4月6日投稿(2012年4月6日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

久しぶりの訪問。
味が変わりましたね、というか出汁醤油の味が濃くなって喉にグッとくる甘辛さ、この下品さ、好みです、笑。
ここの豚骨は比較的ライトなのでG系はこのくらいの濃さがちょうど良いと思います。
相変わらず野菜はしゃきしゃきで美味しい、今日は小松菜が入ってました。

2011年12月7日投稿(2011年12月7日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

限定で念願の鮟肝スープをいただきました。
鮟肝もたっぷり入っていてとても美味しかったです。
でもかなり塩っぱいですね、富山ブラックの直系店くらいの塩度はありそう。
withライスでちょうど良かったかも。

2011年11月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

濃厚な豚骨を求めて初来店でしたがどろどろの天下一品系だったんですね、、調査不足。
出汁は結構甘みが強いですね。
個人的な好みで点数低めにしましたが店主の丁寧な仕事ぶりや接客が印象的だったので次回は粘度が低そうな他のメニューに挑戦したいです。

2011年11月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件