ラピュタの城

男性 - 神奈川県
ラーメンを食し、サスライ歩いて10数年・・・
いまだにラーメンは色々なことがあるなと、実感している今日この頃。

最近は、カレーラーメン(つけ麺も含みます)に嵌ってます。
しかし、二郎(系列・インスパイアも含みます)も制覇したいし、
限定にも目を配っているし、近場のラーメン屋にも行きたい店がありますし
色々と大変です。

最近は、どうも麺量が400gまでなら軽く平らげてしまう始末。
レビュー件数 24件
レビュー件数の推移
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る

2/9行ってまいりました。6人目です。しかも18:30着で・・・。
皆さん早いです。18:50には10人いました。脱帽ものです。

前回もCOCO壱を食したのですが、それを遥かに上回る美味さ。
肉は味が染み込んでいて美味さ倍増。
野菜の茹で加減も問題なく、シャキシャキ感を保っています。
麺はカレーに良く絡み、カレー麺(カレーをなじませたような麺)を食べさせてくれてる感じにさえなります。
スープはまさしく『カレー』その物を堪能できるレベルです。
粘度はそれほど高くなく、かと言ってサラサラでもありません。
ちょうど良い感じにまとまってます。
ちょっと、辛いです。(COCO壱のカレーで行けば4~6辛位ですか)一口目からその辛さを堪能できます。辛いのが苦手の人は厳しいかも・・・。
問題無く、ハイレベルな一杯でした。
『ご馳走様、おいしかったです』と一声賭けて退席させていただきました。

~追記~
此処の所、毎週日曜日はココの限定を食べに通っていたので、簡単に書いてみます。

~男盛り~
その量の多さに圧倒されました。肉も美味し。
11日から復活されるとのこと!期待してます。

~ホルモン~
ホルモン自体は食べやすかったのですが、今一な感じが否めない一杯でした。
ホルモンは小さくて食べにくいし、探す方が大変だったのを覚えています。
それと、カレーVSホルモンの形が出来てしまい、ホルモンに分が悪かったのも不運だったのでは・・・?

~COCO壱~
出始めに食べたのですが、肉は厚切りで食べ応えあり。
辛さもそこそこで良かったです。麺ともよく絡んでましたし・・・。
ご飯が別にあれば良いのにと記憶してます。

~鶏カニ合戦~
三種類のスープが楽しめます。
鶏、鶏ポタージュ、カニ。そしてとどめにカニ雑炊。
もう言うこと無いですね。美味いことこの上なし。
スープまで完食です。ご馳走様。

あと少しで、店長さんが居なくなってしまうのは、正直残念です。
が、自分で決めた道なので『頑張ってください』と心から応援します。

2009年2月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

初訪問。

経堂駅からトコトコトコと歩くこと25分くらい・・・
途中、東農大が収穫祭をやってました。
大学生の皆さん、輝いて見えましたよ。(特に女の子・・・)
いいですねぇ〜、こっちはラーメンメタボ・・・(中年オヤジですよ)
キョロキョロしながら、歩いているとバス停の前に、陸の看板を発見!到着ですぅ。

店は、ちょうど開いたようで、チケットを購入しカウンター最後の席に着席です。 (ラッキィ〜)
席についてから、20分でどんぶりが高台に置かれます。

まず、野菜。シャキシャキしている。キャベツともやしが半分ずつのってます。
そして、肉。味の付いている肉。チョットパサ付いていますが、許容範囲。
パサ付いている豚は、スープに沈めてチョット後回し。
食べ応えは、抜群。歯ごたえ、味付け、文句なし。絶品の領域に入っているといっても
過言ではありません。
そして、麺。中太のウェーブがかかった麺。文句なし、食べ応えがあり食が進みます。
スープは、カネシがあんまり感じなかったです。けれど、麺になじんで美味い。

完食まで8分しか掛かりませんでした。(やばい、早食いではないのですが、ファーストロットの人も纏めて抜いてしまいました。3番目に完食です。)

今度行くときは、麺増しで行こうと思いました。

2008年11月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

久々のレビューになります。

08年09月27日訪問
自宅より2時間かけて大久保駅に到着。途中、津田沼駅付近で彷徨ってうろついていました。そして大久保駅から二郎まで大学生をウオッチング・・・。目がニヤケマス・・・、全くカンケーネー話だ。

さて本題。
到着後、大学生が居るわ居るわ・・・列が進まねぇ〜
外10人待ち、中10人待ち。30〜40分待ったかな。
一塁側に陣取ります。後ろの女の人が『つけ麺食べてるよ〜』だって。文句あるのか!!
高台に置かれた大つけ麺と聞いて、閉口しちゃった。
まず、スープを箸につけてなめてみます。
チョット辛味が効いた二郎のスープ。ショッパイ感じが否めない。
そのスープの中に、豚ちゃんが三枚分、二枚はいつも通りの厚めの豚、プラス短冊に切った(1cm角のサイズ)豚ちゃん。チョットパサついてます。
野菜はもやし、キャベツは店主の一掴み程度。そして固めの味付け卵が半分。
次に麺。もっちもちの麺。しかし、普通に頼んでしまった為、ちょっとヘタリ気味。
あぁ〜、硬めにしとけばよかったぁ〜。失敗した。
とか何とか、考えながらオイラの右腕は止まらない。15分で完食です。

う〜ん、全体的に良かったもののやさいとニンニクを聞いてくれないのは、どうかと思う。まぁ、無料トッピングなので文句は言えませんが。

2008年9月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

【町田食べ歩き bol.3】

Eストさん、プノンペン中尉さん、ありがとう!!

仕事も終わり、電車に乗って帰路に着いて、モバイル版RDBを見ていたら、
ついにここも、ぎ朗が出来たのか?と思い、食べに行って見ました。
店に入ってみると、カレーなるものが・・・あるじゃないですか!!!
迷わず自販機のチケットのボタンをポチットナ!!

定員さんにチケットを渡します。
そのときに、ニンニクどうしますか、ふりかけどうしますか?
と聞かれ、ふりかけは何ですか?と聞きなおすと、唐辛子等が入りますとの事。
勿論入れてもらいます。
そして、皆さんのレビューに載っている、麺が軟らかいとのコメント。
麺は固めは出来ますか?と聞いたところ、出来ますとの事。
それでは、麺固めで!!ということで注文完了。
器が高台に現れるまで、15分程度です。
そして、現れました汁無しカレー!!!
麺の上に、野菜。モヤシとキャベツ、モヤシは少しシャッキリとした食感、キャベツは芯までクタクタ・・・。
そして、生卵、青ネギ、唐辛子。
豚肉は、トロトロの肉で厚さ1cmくらいで、一枚しかない。
しかしである、カレーの量がハンパじゃない!!
野菜の上に、三分の一もカレーがノッテイルジャナイデスカ!!
しかも作りおきっぽい。何せ提供する前に、冷蔵庫から出してのせていました。
このカレーを食べる前に麺の下に隠します。
野菜を片付け、豚肉をほぐし、麺とカレーをかき回します。
良い混ざり具合になったところで食します。
いい感じに混ざり、麺の固さも問題なし。
あっという間に完食してしまいました。
二郎インスパイアということで、少し物足りないですが、カレーには満足です。
ご馳走さまでした。

2008年3月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

まさか、二郎インスパイアがこんな近くにあるなんて・・・
レビューを見てなかったら、スルーしていました。
皆さんありがとう!!

まず、スープから。
塩味がキチンと効いていて、味付けはしっかりしています。
野菜は、キャベツ、モヤシになります。
キャベツは、クタリ気味・・・しかし、モヤシはシャキシャキしていて、絶妙なバランスを保っています。
肉は、ロース肉ですが、脂は少なく肉の目というのでしょうか?歯切れは良く、味付けは塩味にあわせていて、薄めです。
トッピングですが、かつお(魚粉)はスープに溶けてしまい、香りしか漂っていませんでした。トウガラシは辛味が強く、ニンニクが消えてしまった感覚に陥ります。
麺ですが、二郎並みの中太麺で結構な噛み応えがあり、オイシーです。
満足な一杯でした。

2008年2月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ