ぺコンドーあなこ

女性 - 千葉県
好きなもの
アイドル。猫。お人形。絵。焼きそば。アルコール。コーヒー。古代生物。可愛い店員。
ラーメンは電動入りです。
嫌いなもの
蜘蛛。ネギ。
ネギラーメンがまだ食べられません。デジタルよりオカルト派。女子にありがちな「痩せたい」といいながらラーメンばかり食べる子です。

レビューをもっと見る

「つけめん750円味玉100円」@麺屋 中川會の写真以前にテレビで紹介されていて、おととい購入したつけ麺本にも載っていたお店です。とても気になっておりましたので、ちょっとだけ家出して一人晩御飯でお邪魔しました。
平日19:30、私でちょうど満席でした。ラッキーガール!

店内は決して広くはありませんが、隣の席との間隔がそれなりに開いているので居心地は悪くないです。テーブルは私にはちょっと…いやかなり高く感じましたが私が平均身長を大きく下回っているので仕方ありません。
店員さんに食券を渡し、入り口側奥のカウンターに座って待ちます。閉店は確か20時との事でしたがお客さんがどんどん来ているようです。やっぱり人気店なんですね~。おしぼりもくれますしね。

15分弱で配膳していただきました。
見るからに濃厚そうです、海苔が最初から転覆しかかってます。どろどろのつけ汁は、他の方のレビューにもあったようにちょっと?いや結構?甘く感じました。これがフルーツの力なのでしょうか。それに加えて舌の奥にぴりぴりくるようなスパイシーさがあります。
胡椒と唐辛子にばかり頼っている私にはあまり馴染みのない刺激でした。ですが、そのおかげで重たさを感じずにどんどん食べられます。これは美味しいです。
テーブルに置いてありましたお酢や一味、胡椒、ゆず一味もどれもいいですね。私は特にゆず一味を入れるとゆずがアクセントになり好みでした。ゆずっこにはおすすめです。
麺は太めで、茹で加減は柔らかめでした。ぽそぽそみたいなもちもちみたいな・・・。
もうちょっと硬いほうがいつもは好みなんですがこれはこれで好きです。

具はつけ汁INでチャーシュー、メンマ、海苔と魚粉。入れ忘れとの事で味玉は別のお皿で持ってきてくださいました。・・・危うく入れ忘れに気づいてませんでしたw
巻き巻きのチャーシューはとろりと柔らかく美味しいです。私の好みからいうと脂が多く感じてしまいましたが美味しくいただける範囲内でした。メンマは甘めの味付けで美味しいです。結構いっぱい入ってた気がします。味玉は普通でした。海苔はあえなく転覆しました。

麺を全ていただいてスープ割りをお願いしました。が、あんまり割られてなかった気がします。でもそういえば私はにゃんにゃん舌なので、美味しく全ていただきました。
その時お店で食べていたほとんどの方が、「カレ変ライス」を頼んでいましたね~。並盛りなら量的にもちょうどいいのかもしれないですね。奥様の接客も明るくて好感を持てますし、手作り感が親しみやすく、また来たいお店でした。

2011年8月8日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「梅塩つけ麺780円味玉100円」@旬麺しろ八の写真丸の内線でお出かけ途中、倒れそうな空腹感に襲われてお邪魔しました。
無化調ラーメン本などで見かけていて気になっておりましたので、とても楽しみです。

クエン酸不足でしたので夏季限定の「梅塩つけ麺」の食券を購入しました。
カウンターのみの店内にはお客さんが一人。広くて綺麗なお店ですね~。お兄さん店員さんが、扇風機の当たり具合が良い席に案内してくださいました。とてもご親切です。
食券を渡して、当たり具合の良い席で待ちます。
待つこと10分くらいで配膳していただきました。お兄さん店員さんが麺の器を置いたあと、「スープの器大変熱くしておりますので、どちら側に置きますか?」と確認してから、つけ汁を良い位置に置いてくれました。なんて親切なんでしょう・・・私はつけ汁が左、麺が右というのがベストポジションなんですが、大体左右入れ替えてから食べるんですよね・・・っていうのはどうでもいい話ですが、やっぱり優しいお店というのは嬉しいです。

そのつけ汁の器、確かにすぐには触れないくらいあっつあつです。見た目にも清涼感があって美味しそうです。いただきますをしていただきます。
第一印象は梅!見た目にはそこまで梅じゃないのかと思いましたがかなりの梅感ですね~。出汁は鶏さんでしょうか・・・(ほかにも、テーブルに置いてある紙に色々書かれていたと思うのですが忘れちゃいました)とってもサッパリしたつけ麺ですが、梅干にありがちなとんがったしょっぱさはないです。

麺は中太で軽くちぢれていて、硬めの茹で加減です。ツルプリの食感でサッパリしたつけ汁と合っていてとても美味しいです。勝手なイメージで、もっと柔らかく茹でられていて、量も少ないのかと思いましたが、良い意味でイメージが覆りました。
具はチャーシュー、ナス、モヤシ、プチトマト、トッピングの味玉が麺の上に。つけ汁にはアラレが浮いています。
チャーシューはつけ汁に入れて温めておくと、ホロトロ食感で美味しくいただけました。
ナスは味がないので、これもつけ汁に・・・さっと茹でられていて、新鮮なのは分かるんですがちょっと野菜臭さが感じられてしまいました。もう少し小さく切ってくれた方がいいかも・・・私が子供なだけでしょうか(笑)
モヤシとプチトマトも味付けは無いので、つけ汁につけて美味しく頂きました。
味玉は黄身が透明ドローン状態で、味がよく染みているのに濃すぎなくてとても美味しいです!お家にあったらこればっかり食べちゃいそう。

あんなにあつあつだったつけ汁も、終盤に差し掛かる頃には冷え冷えになってしまいました。普通のつけ麺よりは冷めても違和感は少ないです。でもやっぱりあったかいほうが美味しいですね~。
・・・永〇園のお茶漬けが一瞬脳裏をよぎりましたが、それよりもずっと上品で複雑な味と思われます。
梅とアラレが私にそう思わせるんでしょうね。
夏にぴったりな一杯でさっぱりと美味しく頂けましたので、満足しておでかけに参りました。
クエン酸を欲している方には、おすすめかと思います。

2011年8月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「背脂、魚介の塩ラーメン味玉つき780円」@梨の花の写真塩ラーメンはほとんど食べた事がないのですが、こちらのメニューがどうしても食べたくなり平日昼間、何かにとりつかれたように一心不乱に自転車をこいで訪問しました。炎天下だし思ったより遠かったらきついな~と思いましたが、約20分。

どこに自転車を停めようか・・・とお店の前をウロウロしていると、奥様が出てきて「自転車こちらにどうぞ」と、入り口側の奥の方を案内してくださいました。無事自転車を端っこに停め店内に入り、カウンター席に座ります。
お昼時でしたので、後からも一人、また一人とお客さんが入ってきますが、この日は暑かったこともあってか混みはしない様子でした。つけ麺が人気みたいですね~。
「背脂、魚介の塩ラーメン」を奥様にお願いし、メニューを眺めて待ちます。他の美味しそうな限定にソワソワしていると、5分くらいで配膳されました・・・は、早いんですね~

魚介の良い香りがふわりと漂い、食欲をそそります。上品な色合いで見た目にも綺麗で美味しそうですね~たまらないですw
さらりとしたスープはコクがあって優しい味です。細かな背脂がコッテリ感を出しつつ舌の上でふつふつと潰れていきます。これは美味しいです・・・染み入ります。
温度もあつあつ過ぎないので味わって飲めました。
でもちょっとスープが少ないのでしょうか、麺がきゅうきゅう詰めです。ひしめき合っている細めの麺は茹で加減硬めでツルシコの食感でとても美味しいです。私のしょぼい胃もこれならいくらでも受け入れる!と意気込んでいるように思いましたw

具はチャーシュー、小松菜?、海苔、トッピングの味玉がのっています。
チャーシューは脂身が多めでしたがくどくなく、ほろほろ崩れるまではいかない柔らかめのもので美味しく頂きました。小松菜はシャッキシャキで結構たくさん入っていて、食感と彩り効果を発揮しています。
海苔は・・・よ、4枚?もしやネギ辞退の分サービスしてくださったのでしょうか。だとしたらありがたい限りです。スープを吸うと良好な風味です。
味玉は黄身がとろっとろタイプ。卵自体が良い鶏のものだそうで(確か「紅孔雀」?と店内POPにありました)、少し濃い目の味付けで美味しく頂きました。

卓上に用意されている3種類の胡椒のうち、「グリーンペッパー」という胡椒が塩ラーメンに合うとの事でちょっとだけ投入。私には今までなじみの無いものでしたw
入れすぎ注意ですが、とってもよく合います!ちょっとハーブっぽいような香りがあり、私は入れたほうがより好みになりました。

スープも残さず頂いて、ちょうどお腹いっぱいくらいでしたが、美味しくてとっても満足しました~。
今週の限定は「生海苔の塩ラーメン柚子風味」だそうですので、これも美味しそうですね。また何とか食べに来たいです。

2011年8月1日投稿(2011年8月1日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

「辛みそラーメン850円」@らーめん 山頭火 千葉そごう店の写真そごうでお買い物中に発見したので寄ってみました~。

昼時は外れていましたが、結構混んでいますね。私と同じそごうお買い物マダムが多いようです。
暑い日でしたのであえての辛みそラーメンをお願いします。接客担当のお母さん世代のお姉さんは元気で働き者!という感じで接客はかなり好印象です。

塩ラーメンがおすすめで、冷やし中華もあるみたいです。メニューを眺めていると程なくして配膳して頂きました。

赤い表面のスープは味噌の香りが漂い食欲をそそりますね!丼は小さめですが、見た目は豪華でさすが850円です(笑)いただきますしていただきます。

スープは見た目程・・・というかほとんど辛くないです。くどくなくサラッとしていて、出汁感より味噌感と味噌の甘みを強く感じる優しい味です。ほんのりな辛さと味噌の甘みが調和しています。
子供の頃に好きだった味噌ラーメンを思い出すような懐かしさを感じました。
中細の麺はモチシコで硬めの茹で加減、コリコリした歯応えも残っていてとても好みです。

具はチャーシュー、キクラゲ、メンマ、糸唐辛子がのっています。
チャーシューは2枚が薄めで脂身が多くトロトロした食感、1枚が肉感があり厚めでほろりと崩れる食感のもの。どちらもしっかり目の味付けで非常に美味しく頂きました。
キクラゲはコリコリした歯応えで、結構いっぱい入っていました。メンマはシャキっとした食感で薄味でした。
デフォでもチャーシューが3枚だったので、1050円の「とろ肉ラーメン」なるメニューは割高に感じてしまうのですが、普通のラーメンとは違うチャーシューなのでしょうか。

美味しいお昼ご飯をいただけました~でもやっぱり850円はちょっと高く感じてしまいます。そごう価格というか場所のせいもあるのでしょうか。

2011年7月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「和風つけ麺750円」@とんこつらーめん 頑々坊子の写真こちらのお店は家から非常に近く毎日前を通り過ぎています。いつも良いにおいがするのでそそられていましたが、混んでる事が多いので1度しか行ったことがありませんでした。

お店の外観がちょっぴりリニューアルされていたので記念?訪問です。手作り風だったお品書き等が変わっています。
サッパリしたつけ麺が食べたかったので、券売機で食券を購入し、和風つけ麺をお願いします。

厨房が目の前!って感じですね。ちょうど洗い物ポジションの前だったのでたまに水しぶきが飛んできます(笑)待っている間に、店員さんが私と保護者の美恵子(47)に紙エプロンをくれました。親切ですね~。

しばらくして配膳していただきます。
茶濁したつけ汁はどちらかというと温めのようですが、そういえば私はにゃんにゃん舌の為まあ問題ありません。が、一口目はかなり魚のフレーバーがビンビンというか・・・魚臭く感じてしまいました。
我が家の愛猫でしたらメロメロなことでしょう。
とんこつがメインのお店ですがこのメニューはとんこつをおさえ、カツオとサバがメインの魚介を前面に出したもの(と店内のPOPにありました)。
粘度は全くなくシャバシャバです。ちょっと、いや結構しょっぱいです。

麺は中太のもっちりした食感のもので、結構好きかも。個人的にはもう少し茹で加減が硬めなほうが好みになりそうでした。
今回は普通盛りで220g。中盛りは360g、大盛りは440gだそうです。私は数字よりも食べ応えがあるように感じました。

具は、つけ汁INでチャーシュー、メンマ、ナルト1枚。ON・THE麺で海苔が1枚です。
バラチャーシューは薄切りの上に柔らかくホロホロなので、つけ汁の中で勝手に分解していました。脂っこくなく、味がよく染みた美味しいチャーシューでした。
メンマはかなり甘めの味付け。海苔はちょっと固めでした。

魚フレーバーはすぐに慣れて気になるほどではなくなりましたが、後半かなりつけ汁が冷めてしまったのが気になりました。あと、シャバシャバで麺にあまり絡まないため食べ終わってもほとんどつけ汁が残ってしまいました。

ちなみに昨日見ましたら、人員不足のためしばらくの間14~18時の営業を休まれる旨の張り紙がありました。

2011年7月29日投稿(2011年7月29日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません