Supleks.jp

本拠地教えない
Webサイト
コメント【自作】
・大阪の人気店「らーめん 弥七」弥七流ラーメンの作り方

「百聞は一食に如かず」という諺があります。いくらラーメンの知識をためても、いくらレビューを読んでも、一杯食べるに勝るものはないということです。

一般人は、年に5杯程度(総務省調査より推定)しか食べません。

(ちなみにインスタントラーメンの日本人の消費量は50億食というから、インスタントラーメンは、年に40杯くらい食べてるんですよね)

そう、年に10杯以上食べるあ・な・た! 否定するかも知れませんが、立派なラオタですよ!

年間1000杯食べる人(ラーメン専門の評論家ライン)や年間300杯食べる人(ハイアマ)に、年間80食しか食べない私(一般人から見たら驚異の数ではあるんですが)は、経験値とそこから得られる知識量は、遠く及ばないのです。しかし、他の食を犠牲にしてまで、一日3食を5食にしてまで、1000食にトライすることは、私にはできません。現段階で、東京には5000を超えるラーメン店があると言われています。私は、生涯かけても食べ切ることはできません。ということで、年間80杯のキャパの自分はこれから、戦略的にどの店を選んで食べていけばよいのか、考えてみました。

年間1000杯食べても、追いつかないらしい。いはんや、80杯をや

ラ・フリークになるために(冗談なので、真に受けないように)

<東京ラーメンランド>
東京ラーメンアトラクションの一例をご紹介します。年間80杯しか食べない私の知らない店は、まだまだいっぱいあります。

◆アドベンチャーゾーン
・ラーメン二郎(全店制覇コースあり)ラーメン二郎 三田本店
・蒙古タンメン中本(北極への道)蒙古タンメン 中本 本店

→胃腸と気力が弱い人には難ゾーンです。これらのコースに挑戦するには、日々の鍛練が必要です。まず胃を広げるため、炭水化物と野菜、大量の脂を中心に3食とも腹13分目を心がけましょう。一ヶ月もすれば胃が拡張し、二郎の小くらいは完食できる可能性があります。中本に挑戦するには、唐辛子系の食べ物(キムチやキムチ鍋)に加え、一味、七味唐辛子を必携し三食ご飯にかけましょう。初挑戦の際は、念のためストッパーなどを携帯しましょう。二郎→二郎、二郎→中本北極、中本北極→中本北極、あるいは北極→二郎の連食ができるようになったり、全店制覇することができればあなたも立派なラ・フリークの仲間入りです。食べた後はカロリーを消費するためにも自宅まで徒歩か走って帰りましょう。「神戸から出張で食べに来たのだが神戸まで歩いてかえれというのか」というお問い合わせを受けることもしばしばですが、せめて新横浜(フルマラソンほどの距離です)まで走りましょう。注意点として、家に帰ってから連食できたことを自慢しないようにしましょう。一般人には何が凄いのかサッパリ理解できないからです。

◆パフォーマンスゾーン
らーめん愉悦処 鏡花(湯切り「華厳の滝」)
麺屋武蔵 二天(湯切り「つばめ返し」)
もちもちの木 新宿店(湯切り)
麺屋武蔵 新宿本店(掛け声)
覆麺(着ぐるみ系)
TETSU(焼石を入れる)男鹿半島名物「石焼料理」
千年ラーメン(日本一の大釜)

中村屋(神奈川)湯切り「天空落とし」
ラァメン家 69’N’ ROLL ONE(神奈川)湯切り
肥後っ子 大石家(神奈川)マシンガントーク
家系総本山 吉村家(神奈川)メモなしで総入れ替え制全員のオーダー(麺の固さ、味の濃さ、油)をとる。
めん馬鹿一代(京都)ドンブリから炎が上がる
手打ちラーメン金正(群馬)絶叫系

→「華厳の滝」と聞いて、日光を思い出すようでは、修業が足りません。もちもちの木に行って、ラーメンが運ばれてくるまでにおしゃべりしたり携帯見ていてはいけません。ラ・フリークを志す人には、入口を入った瞬間から出る瞬間まで真剣勝負の場なのです。ロックンロールの貼り紙を見てカチンと来る人はラ・フリークの資格がありません。厨房を凝視し、湯切りのリズムに合わせて身体を共振できるように身体を振動させましょう。ただし、一般人の前でラ・フリーク用語を振りかざすのはやめましょう。

◆歴史ゾーン
 むらちゃんラーメン(群馬)は、明治22年創業であるらしい。日本最古はココではないの?

◎明治
人形町大勝軒(明治38年創業?)人形町系★
・浅草「来々軒」(明治43年創業→閉店)日本最古の店舗型ラーメン店 4代目が中国料理 進来軒で営業

◎大正
人形町大勝軒(大正元年創業?)人形町系 途中で他業種に?★
福来軒(大正元年創業)
こんどう軒(大正5年創業)
中華そば 萬福(大正5年創業)昭和4年に現在地に移転。現存店では都内最古?
のんきや(大正7年創業)
巴家料理店(大正8年創業)
萬来軒(大正13年創業)

◎昭和
春木家本店(昭和6年創業)春木「家」
中華そば 萬福(昭和8年創業)三角の薄焼き玉子
・貧乏軒(昭和9年創業)→現在のホープ軒本舗等に引き継がれている

栄屋ミルクホール(昭和20年創業)
丸長(昭和22年創業)荻窪ラーメン元祖
漢珍亭(昭和22年創業)荻窪ラーメン老舗。トッピングの煮玉子元祖
中華 満来(昭和23年創業)ラードを使わない
中華若月(昭和23年創業) 新宿「思い出横丁」 手打ち麺
春木屋 荻窪本店(昭和24年創業)春木「屋」 荻窪ラーメン有名店
江ぐち(昭和24年創業)小説 中華そば「江ぐち」新潮OH!文庫
来集軒(昭和25年創業)
福寿(昭和26年創業)288リットルの大釜
喜楽(昭和27年創業)渋谷最古参
珍々亭(昭和29年創業)油そば発祥

東池袋大勝軒 本店(山岸一雄氏:つけ麺を考案)

萬来軒(昭和30年創業?)調布駅の側の踏切前
共楽(昭和31年創業)
白くま(昭和32年創業)ざるラーメン考案
メルシー(昭和33年創業)早稲田大学とともに
初富士(昭和34年創業)八王子ラーメン元祖 刻みタマネギが特徴
元祖まぐろラーメン 本店(鮮魚系)

さぶちゃん(昭和42年創業)「半チャンラーメン」元祖
蒙古タンメン 中本 本店(昭和43年創業)

中華料理 五十番(王貞治前監督のご両親の味を引き継ぐ。屋号は同じ)
たけちゃんにぼしらーめん 調布店(店主のブログによると、化調以降の無化調の元祖)
中華そば 青葉 中野本店(Wスープ)

→「アドベンチャーゾーン」は気力・体力といった根性系でしたが、一転、知識系のゾーンです。ラ・フリークには教養も必要です。食べに逝くのはもちろんのこと、書物やネットで勉強をしましょう。高校のときに使った日本史の年表を引っ張り出し、ラーメンの歴史を書き加えていくとよいでしょう。また、店の系列関係、暖簾分けを押さえておくと、ラ・フリークとして会話の端々に教養がにじみ出てきて一目置かれるようになります。wikiの「ラーメン」は繰り返し読んでおきましょう。山岸と言う名前を聞いて、山岸一雄氏の顔と業績が瞬時に浮かぶところから始めましょう。部屋にグラビアアイドルのポスターを貼っている人がいたら今すぐはがして、山岸氏をはじめ、ラーメン店主の写真に張り替えましょう。最低限、以下のサイトで登場する人は全員覚えるところから始めましょう。

◎大勝軒
ラフリーク必須用語です。大勝軒と言った場合、丸長系、人形町系、東池袋系、永福町系、その他系があり、それぞれ違う。

人形町大勝軒(人形町系:明治時代創業)
大勝軒 代々木上原店(丸長系:昭和26年創業)
東池袋大勝軒 本店(東池袋系)
永福町大勝軒(永福町系:昭和28年創業)

※以下に詳しい。

◎ホープ軒系
貧乏軒(昭和9年)難波二三夫氏
ホームラン軒
  ┃
ホープ軒(103の屋台)
  ┣━━ホープ軒 千駄ヶ谷本店:牛久保英昭氏
  ┣━━らーめん弁慶 浅草本店:西川総一氏
  ┣━━らーめん香月 恵比寿本店:穴見勝喜氏
  ┣━━土佐っ子ラーメン 池袋店
ホープ軒本舗

◎たんたん亭(浜田山)系
東京のワンタンメンといえばココ。無化調、煮豚でなく焼き豚、などが特徴的。

たんたん亭:石原氏。昭和52年創業
  ┣━━八雲
  ┣━━支那そば 八島
  ┣━━はるばるてい━━嚆矢
  ┣━━支那そば たなか:たんたん亭阿佐谷支店より名称変更
  ┣━━支那ソバ かづ屋
  ┣━━ふうや
  ┣━━りょうたん亭
  ┣━━支那そば めでた屋
  ┃
支那そば いしはら:創業者の石原氏

※以下に詳しい。

◎こうや系
雲呑麺の老舗。

支那そば屋 こうや:昭和39年創業(屋台)。火事の後、再開
  ┣━━中華そば高はし━━中華そば 夢一(埼玉)
  ┣━━らーめん 茂木
  ┣━━らーめん ひろ
  ┣━━こうや麺房
  ┣━━Asian Dining&支那そば しんせん
  ┣━━

◎麺屋武蔵系

麺屋武蔵 青山 :1995年で創業、2008年に閉店。
  ┃
麺屋武蔵 新宿本店 :1998年新宿に移転し本店とする。
  ┣━━麺屋武蔵 二天(東京:池袋)
  ┣━━麺屋武蔵 武骨 (東京:上野)
  ┣━━麺屋武蔵 虎洞 (東京:吉祥寺)
  ┣━━麺屋武蔵 武骨外伝 (東京:渋谷)
  ┣━━麺屋武蔵 鷹虎 (東京:高田馬場)
  ┣━━麺屋武蔵 武仁 (東京:秋葉原)
  ┣━━麺屋武蔵 神山 (東京:神田)
  ┣━━

◆ローカルゾーン
ご当地ラーメンとは限りません。

らーめん 山頭火 新宿南口店(北海道)旭川ラーメン
蜂屋 神楽坂店(北海道)元祖旭川ラーメン蜂屋の東京支店
純連 東京店(北海道)札幌ラーメン
函館らーめん 船見坂(北海道)函館ラーメン

函館らーめん 一凛(北海道)函館ラーメン
雷文(北海道)室蘭ラーメン

津軽らぁめん ねぷた屋(青森)黒石ツユやきそば
串とろ(青森)八戸ラーメン
中野製麺所直営店 めぐさめんこ(岩手)じゃじゃ麺、盛岡冷麺、キムチ納豆みそラーメン
Pour cafe(山形)冷やしラーメン
哲学堂(秋田)十文字
中華そば屋 伊藤(秋田)角館手打ち伊藤の暖簾分け
喜多方ラーメン坂内 有楽町店(福島)
幸楽苑 道玄坂店(福島)会津若松市「味よし食堂」より発祥
白河手打ち中華 孫市(福島)

娘娘(埼玉)埼玉スタミナラーメン

スタミナラーメン 香新(埼玉スタミナ?茨城スタミナ?)
三水らーめん 秋葉原店(茨城)つくば市本店
竹岡ラーメン梅乃家 五反田店(千葉)
・日高屋(埼玉)
支那そば はせべ(栃木)佐野ラーメン
石焼らーめん 火山 上尾うんどう公園店(栃木)石焼らーめん
上州桐生らーめん 神山家(群馬)桐生らーめん
むらちゃんラーメン(群馬)藤岡ラーメンの元祖 明治22年創業
洞くつ家(神奈川)六角家直系
・梅蘭 渋谷店(神奈川)梅蘭焼そば

らーめん潤 蒲田店(新潟)燕三条系。大量の背脂
新潟濃厚味噌 弥彦(新潟)
新発田ラーメン 蔦家(新潟)
青島食堂 秋葉原店(新潟)長岡
・8番らーめん麺座(石川)
麺 大ちゃん(石川)金沢の漁師。甘エビのスープ
一龍(福井)敦賀ラーメン
焼豚ソバ 黒ナベ(富山)富山ブラック?
むてっぽう(富山)
中華そば・つけめん 甲斐(山梨)
信濃神麺 烈士洵名(長野)

麺行使 伊駄天 立川(静岡)
こーしゅんラーメン(愛知)名古屋台湾ラーメン
鴨シャブ・鴨らーめん 竹亭(愛知)
鮎ラーメン 二子玉川店(岐阜)

天下一品 渋谷店(京都)
・餃子の王将(京都)
京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店(京都)
包王 八重洲店(滋賀)
紀州和歌山ラーメン まっち棒 渋谷店(和歌山)

のりや食堂(和歌山)
神座 新宿店(大阪)
神戸ラーメン 第一旭 明大前店(兵庫)京都第一旭の暖簾分け。
三幸(??)源義経の子孫

八雲(島根)
時源(鳥取)大山地鶏
岡山ラーメン 後楽(岡山)
尾道ラーメン 正ちゃん(広島)
廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 西新宿店(広島)
愛宕六助(山口)

麺処 糀や(香川)
うだつ食堂(徳島)
ボニート・ボニート 『 Bonito Bonito 』(高知)
風雲児(愛媛)愛媛→スカウトされアイドルに→イタリアン

一蘭 六本木大江戸線駅上店(福岡)
一風堂 恵比寿店(福岡)
赤のれん(福岡)←東京初の博多ラーメン
らーめん西海 多摩センター店(長崎)
・長崎ちゃんぽんリンガーハット(長崎)
くまもと桂花ラーメン 新宿ふあんてん(熊本)
味千拉麺 新宿店(熊本)
大分宝来軒(大分)
九州宮崎とんこつラーメン 日向屋 祖師谷環8店(宮崎)
ラーメン専門店 ザボン 新宿本店(鹿児島)
首里製麺(沖縄)

→日本で最初にラーメンを食べたのは水戸黄門だそうです。偉大なる先輩を敬い「じーんせい〜ラ食う、ありゃくもあるさ」と口ずさみながら行脚しましょう。ご当地ラーメンの東京進出の余地はまだまだあるんじゃないかと思います。

◆ワールドゾーン
鼎泰豐 新宿高島屋支店(台湾)台北市にある鼎泰豐の日本支店(上海料理)
韓国家庭料理 ノルブネ 浜松町 世界貿易センタービル店(韓国)
ティーヌン 西早稲田本店(タイ)トムヤムラーメン発祥
藤巻激城(タイ)
BASSANOVA(タイ)
オリエンタル料理 Chao!bamboo(タイ)
黄金の塩らぁ麺 ラーメン道 due Italian ラーメンスクエア店(イタリア)
太陽のトマト麺 錦糸町本店(イタリア)
アイバンラーメン(店主がアメリカ人)
オリエンタル料理 Chao!bamboo(アジア料理)
・フォー麺(ベトナム)西武新宿駅ビル地下。フォーを提供する店は多数あり。フォーをラーメンに分類するのは無謀なのだが、麺類ということで。
※近県
ジャカルタラーメン(インドネシア)
世界のらーめん 貴陽(イギリス)シチューラーメン
芙蓉(ハンガリー、ロシア、)

→ワールドゾーンを訪問されようとする初心者の方から、例えば「藤巻激城に行きたいのですが、タイ語を勉強して行った方がいいですか」と言ったご質問をよく受けます。餃子の王将に行った人なら、店員同士は中国語でオーダーを通していたりしますから、コミュニケーションに不安を持たれるのはもっともなことです。もちろんできたに越したことはありませんから、勉強される分には引き止めません。しかし、そこまでできない人でも、通貨の単位、その国の歴史や文化、産業、ラーメンの具材などは勉強しておきましょう。現地語で店主に話しかけてもいいでしょうが、藤巻激城は日本人店主ですから日本語で大丈夫ですよ。どんな店に行っても、ごちそうさま、ありがとう、おいしかった、またきます、くらいしゃべれるようにしておけば大丈夫でしょう。身振り手振りと笑顔があれば、何とか通じるものですよ。

◆最先端ゾーン
・豚骨魚介系すべて+新興勢力。とにかく多すぎるが、現在の主流。RDBのランキング見ても、ほとんどがココに属する。

→新店があっという間に古参となっていく。かつてのパソコンのようだ。魅力的な店が多く、このゾーンにはまるとラ・フリークの先端を走っているかのような恍惚感を得ることができる。特に限定メニューは自営や学生、さぼれる外回りなど、時間に融通がきく人以外がはまると破綻する。新店情報や限定メニューの情報は、マスコミ系や、有力サイト、有力評論家や有力ラ・フリークのブログなどを巡回、ラ・フリーク同士情報交換するなどして、情報を手に入れ、有給を取ってでも行列すべきである。ちなみに私は、月間ラ食数8杯程度(ラーメン係数8)なので、とても追いかけることができない。ラーメン係数30(一日一食)のパワーがないと、このゾーンを堪能することができない。

◆行列ゾーン
六厘舎(都内屈指の行列)総入れ替え制。
永福町大勝軒(創業以来の老舗行列店)手土産のみなら出口で購入できる。店と同じスープであり、家で食べるとご飯を放り込んだり雑炊にしたり、スープを無駄なく使うことができる。

→初心者にも関わらず、行列を何とか避けようと思ってませんか。行列が薄くなる時間を狙っていったらスープ切れになったという笑えない話も数多くあります。雨の日を狙って行って風邪を引いたらシャレになりません。ここは逆張りで、ラ・フリークを目指す人は一番行列が多いであろう正午に訪問しましょう。当然、何時間も並ぶことを覚悟しないといけないわけですが、あなたが並んだ分、誰かが並ばなくて済むのです。総入れ替え制も経験しておかないと深い議論ができません。そう、ラ・フリークになるには、下積みは欠かせないのです。何時間も並んだあとの一杯は、ベテランでは味わうことのできない至福の一杯となることでしょう。神様はあなたの努力を見捨てないのですよ。TDLでは行列できるのに、ラーメンでは並べないという方、あなたのラーメンへの情熱はその程度のものなのでしょうか。

◆レアゾーン
島唄(土日しかやってない)
ラーメンゼロ(調味料を使ってない)
龍口酒家 新宿高島屋店(薬膳)
薬膳四川料理 味芳斎 本店(四川薬膳)
一ニ三(ソバとラーメンのボーダー)
麺処 糀や(うどんとラーメンのボーダー)
満福亭(100円ラーメン)
中華 満来(店主が96才。ラーメン並200円。2007/12時点)

勝龍軒(福岡)

◆ミーハーゾーン
代々木ラーメン党(落語家・林家木久蔵)
醤油ラーメンなら藤崎奈々子 水道橋店(女性タレント)
でびっと 中延店(俳優・デビット伊東)
らーめん専門店 いちや ラーメンスクエア店(俳優・土屋良治)
自家製麺 CONCEPT(閉店)(芸能人・翁和輝)
麺場 隆二(世界2階級制覇元ボクサー・畑山隆則)元T&Hジムトレーナ太田店長

ボヨヨンラーメンウマインジャー(千葉県)夫婦漫才・かつみ♥さゆり
ラーメンパンケ(千葉県)女優・岩崎ひろみの実家
・8番らーめん大泉店(石川)柳沢敦選手の父親が経営
味久ラーメン(大分)ユースケ・サンタマリアの親戚
・ラーメンなかむら(フリーアナ・小倉智昭)ハワイ
イベリコラーメン 小倉優子 岸和田店(大阪)RDBに未登録の橿原店(奈良)もある
らーめん川藤屋 伏見店(京都)

→知らないだけかもしれないが、芸能人の副業は多いと思っていたので、意外と少ない感じがする。名前の引きで行っても、リピーターになるかどうかは、味次第であろう。

◆その他の麺類
・味千ラーメン(太平燕:春雨を使った熊本の郷土料理)
・パウ・ハナ・ドゥー(ローメン:長野県伊那市の郷土料理)
・中国ラーメン揚州商人(刀削麺:茹でる直前に麺を削り取る)
韃靼ラーメン 一秀(ソバの一種である韃靼麺)

<日本ラーメンランド>

◆地方歴史探訪ゾーン

・味の大王総本店(北海道)カレーラーメンの元祖
味の三平(北海道)味噌ラーメンの元祖。豚汁に麺を入れたのがきっかけ。新潟産味噌を使用。昭和30年創業
味の札幌 大西(青森)味噌カレー牛乳ラーメンの元祖
・食道園(岩手)盛岡冷麺の元祖
マルタマ(秋田)十文字ラーメンの元祖
源来軒(福島)喜多方ラーメン発祥の店。出前で麺がのびないように太麺となる。大正14年創業
まこと食堂(福島)喜多方ラーメンとして最初に紹介された店
とら食堂(福島)白河ラーメンの元祖 手打ち麺
・佐藤屋(山形)山形県最古参。創業明治36年。中華ざる発祥店。芋煮ラーメンあり。そば屋?ラーメン屋?
・大来軒(山形)酒田ラーメンの元祖
栄屋本店(山形)冷やしラーメン(昭和27年考案)の元祖。昭和7年創業
龍上海 本店(山形)辛味噌ラーメンの元祖。昭和33年創業。昭和35年「からみそラーメン」誕生。
・一茶庵(山形)新庄 とりもつラーメン

スタミナラーメン 松五郎 上水戸店(茨城)茨城スタミナラーメンの元祖
娘々 北浦和店(埼玉)埼玉スタミナラーメンの元祖
レストラン大手門(埼玉)元祖豆腐ラーメン?★
トーフラーメン幸楊(埼玉)元祖豆腐ラーメン?★
宝来軒(栃木)青竹打ち佐野ラーメン元祖。昭和5年創業。大正5年に「エビス食堂」がある。
梅乃家(千葉)竹岡ラーメンの元祖
江ざわ(千葉)勝浦式坦々麺の元祖
中国料理 進来軒(千葉)日本最古の店舗型ラーメン浅草「来来軒」の味を唯一継承
・一品香(神奈川)タンメン元祖説
家系総本山 吉村家(神奈川)家系元祖
玉泉亭 本店(神奈川)サンマーメン元祖。聘珍樓との説もあり
・聘珍樓(神奈川)日本に現存する最古の中国料理店
湯本ハイカラ中華 日清亭 本店(神奈川)大正元年創業。

ラーメン こまどり(新潟)巻町。割りスープ付き新潟みそラーメンの元祖
杭州飯店(新潟)燕三条系の元祖。福来亭は閉店
ドライブイン豊山(新潟)コシヒカリ100%の自家製麺「稲穂ラーメン」
萬里(長野)ローメンの元祖
上海楼(長野)元祖飯田ラーメン?
大喜 西町店(富山)富山ブラックの元祖

マルナカ(静岡)志太系元祖?
味仙 今池本店(愛知)台湾ラーメン発祥店
・ベトコンラーメン新京(愛知)ベトコンラーメン元祖?
ベトコンラーメン香楽(岐阜)ベトコンラーメン元祖を主張
まさごそば(岐阜)高山ラーメンの元祖。昭和13年創業 老田屋は?
中華そば 一力(福井)敦賀ラーメン。

新福菜館 本店(京都)京都で最も古いラーメン屋。
新進亭(京都)白味噌ラーメンの元祖? キアヌ・リーブスが食べに来たことで有名。昭和36年創業
光洋軒(大阪)高井田ラーメン元祖。
をかべ 本店(滋賀)彦根チャンポンの元祖。昭和38年創業。
来来亭 野洲本店(滋賀)急成長したチェーン店。東京進出はいつ?
彩華ラーメン 本店(奈良)サイカラーメン。昭和43年創業。「天理スタミナラーメン」は別会社による登録商標なので、ご当地名称として正式には使えない。
竹家ラーメン(兵庫)札幌ラーメン元祖の竹家食堂の4代目
大貫 本店(兵庫)現存する最古の中華そば? 大正元年神戸で創業。昭和27年尼崎に移転。
西脇大橋ラーメン(兵庫)播州ラーメンの元祖。昭和32年創業
新生軒(兵庫)元祖姫路らーめん。昭和35年創業

しまい(広島)広島ラーメンの元祖
・新華園(広島)広島つけ麺の元祖
朱華園(広島)尾道ラーメン(ご当地)という括りを拒否されているという、尾道といえばココの、老舗ラーメン。
瓢太(愛媛)瓢系といわれる松山ラーメンの元祖
・(高知県)鍋焼きラーメン

元祖 長浜屋 支店(福岡)長浜ラーメンの元祖。近くの本店は閉鎖 「替え玉」はココから始まった
赤のれん節ちゃんラーメン(福岡)博多ラーメンの元祖「赤のれん」(閉店)創業者の長男の店
・小金ちゃん(福岡)焼きラーメンの元祖
南京千両 屋台(福岡)九州とんこつラーメンのルーツ
・三九(福岡)久留米ラーメンの元祖。現在は佐賀市に移転?
熊本ラーメン こむらさき 本店(熊本)熊本ラーメンの元祖の1つ
松葉軒(熊本)熊本ラーメンの元祖の1つ

・味千ラーメン(熊本)熊本ラーメンの元祖の1つ
・四海楼(長崎)創業明治32年。長崎ちゃんぽん発祥の店
・のぼる屋(鹿児島)鹿児島ラーメン最古参

→地方に旅行(出張)に行く際は、地元のラーメンをいただきましょう。間違っても食事付きのパックツアーに申し込んではいけません。最低でも、「歴史ある店」+「美味しい店or注目店」を押さえておきましょう。滅多に行けないという危機感から過剰な連食をされる方がいらっしゃいますが、そんなことしたらラーメンが嫌いになりますよ。せいぜい、朝ラー、昼ラー、夕ラー、夜ラーの4食にとどめておくのが楽しい旅の秘訣です。4泊5日で、20杯を目安にしましょう。出張でどうしても食事に付き合わさそうなときは、乗り物に酔った、寝不足で体調が悪いから先にホテルに帰って寝る、親戚に挨拶に行かないといけない等、言い訳を用意しておいて、難を逃れましょう。

◆珍素材ゾーン
最近流行の「限定メニュー」にも珍素材は多く使われています。限定を追っかけるのも手でしょう。以下は、通常メニューで珍素材を扱っている店です。
駄菓子屋 穴子拉麺(東京)穴子ラーメン
鮎ラーメン 二子玉川店(東京)鮎ラーメン
海新山(東京)あわびラーメン
麺屋一茶 (issa)(東京)豆乳ラーメン
テールラーメン(東京)テールラーメン
BU-A BU-A 銀座店(東京)プーアル茶か玄米茶を注いで食べる
楽食拉麺 菊や(東京)乾電池が入ったラーメン、ココアラーメン、…

和風鰻麺 八幡屋(千葉)うなぎ
(千葉)フォアグラ、トリュフ
麺工房 はりせんぼん(神奈川)ふぐラーメン←閉店
ラーメンショップ 味一(茨城)アンコウラーメン、スッポンラーメン
八雲(静岡)ロブスターラーメン
人参ラーメン秀和(愛知)高麗人参スープ
すっぽんラーメン太尊(兵庫)すっぽんラーメン
一寸法師(山口)コーヒーラーメン、くじら+うに+フグ白子ラーメン、七色麺
・ワニラーメン、ダチョウラーメン、コーヒーラーメン、…
・カエルラーメン、寒天ラーメン、ハヤシラーメン、…

一部のメニューは、ラ・フリークもほとんど未踏です。初心者であっても果敢に挑戦し、レビューを上げれば、ラ・フリークから称賛の声が上がるでしょう。新大久保辺りでは「犬鍋」を提供している店が増えているらしく、そのうち、犬ラーメンが登場するのではないか、と推測しております。鍋に麺を入れて〆としてもおかしくはありません。

<ラ・フリーク用語集>

ついつい用語集を作りたくなるのは、ラ・フリークの常かもしれない。

【普通に美味しい】
普通に美味しいこと。つまり、ラーメンは普通に美味しいのである。この用語を嫌うラフリークもいる。

【ら】
らっぱのら。

【ラ】
ラーメンのラ。「ラ」「ラー」という接頭語、接尾語をつけることにより、いくらでもラーメン用語を作る事ができるので便利。
(例)
朝ラー:朝食にラーメンを食べること
ラー博:ラーメン博物館
ラ王:ラーメン王

【ラ・フリーク】
ラーメンオタク(ラオタ)、ラーメンマニア、ラーメンコレクター、ラーメニスト。自作を始めたり、ラーメン店主へ進化する人もいいる。
きら星:ラフリークからラーメン店主へ

【登録拒否店】
キリ番で引退した後、レビュー数が減る事があるが、登録拒否店のデータをごっそり削除されたためである。キリ番レビューを上げた日にお祝いコメントをもらいまくってるときに登録拒否店のレビューを削除されたら泣くに泣けないだろうに。せめて、登録拒否店レビューのため閲覧不可としレビュー数は減らないよう配慮してくれればいいのだが。(→現在は、改善された模様である)

【アパレル出身】
一般には次の3店舗。
九段 斑鳩
麺屋武蔵 新宿本店
麺屋吉左右

【インテリ系】
オリオン食堂2:一貫校数学教師
つけめん あびすけ 日吉店:東大中退
毎年趣味で解いているセンター試験の「得点率が90%を切るようになったら死のうと思っている(2009年01月18日(日)のブログ)」ということらしい。

ラーメン二郎 相模大野店:元力士。相模と相撲

【ラデブ】
ラーメンデータベースのこと。ラ食べ過ぎてデブになるという意味ではないらしい。

【カロリー】
各社のHP等より。
・天下一品 ラーメン(こってり):799.0kcal

酸味
塩味
苦味
旨味←下記に別途解説

第6の味として、「カルシウム味」の存在が浮上。
<広東:五滋六味>

<四川料理:七味>
甜(あまい)

麻(しびれる)

香(香り)
鹹(しょっぱい)

【旨味umami】
グルタミン酸(昆布)
イノシン酸(カツオ節)
グアニル酸(シイタケ)
コハク酸(貝、カニ)
コハク酸ナトリウム
トリコロミン酸
キサンチル酸
イボテン酸

クエン酸(柑橘類や酢に含まれる)、リンゴ酸(りんごに含まれる)は旨味を高める
→酢をガーっとかけて食べるのは、旨味を高める効果があるということか?スープにりんごを放り込んでいるのは、旨味を増すためか?

【一発屋】
極端な高得点(広告屋)、極端な低得点のレビューを1本書いて去る人。あるいは、カモフラージュに数本のレビューを書いて、最後に一発かまして逃げるレビュアーも一発屋である。

【連発屋】
一発だけでは気が済まず、同一店舗で低得点を連発する人。腹が立つほど不味いのに誹謗中傷のレビューを挙げるためだけに再訪するという行動心理は解明されていない。管理人に連絡すれば、いずれかのレビューは削除されることが多い。高得点に関しては連発屋と呼ばない。熱狂的なファンであることが多いが、広告屋と見なされて糾弾されることがある。

【並んでまで食べる店ではない】
挑発用語。何気なく使ってしまうが「私は、もう並んでまでは食べません」のように主語を入れないと、どこぞの巨匠がレッテルを貼るかのごとくフレーズになってしまう。

【100円ラーメン】
満福亭(東京)
大阪飯店(大阪)
勝龍軒(福岡)

【文句言うなら自分で作ってみろ】
気持ちはわかる、わかりますよ。でも、それを言っちゃあ、、。言わせておけばいいんですよ。お客さんさえ入ればいいんですから。

【誹謗中傷屋】
レビューよりもコメント活動に勤しむユーザーのこと。過去は多く存在したが、管理が厳しくなり、目に見えて減った。一部は巨大掲示板に流れた。本人はコメンテイターのつもり。

【振られる】
ラーメン食べに行ったのに、何らかの理由(並んだけど直前にスープ切れ、臨時休業、など)で食べれなかったこと。一般人は、ラーメン店に対しては、まず用いないフレーズである。そこまでの精神的ショックがあるのか、と、ラフリークの思い入れを感じさせる言葉。

【ブレ】
日によって味が違うこと。ラーメン店のブレという意味で使うことがほとんどだが、よもや食べる自分がブレているとは思っていない。

【味が落ちた】
昔と比べて味が落ちたこと。ラーメン店の手抜きという意味で使うことがほとんどだが、よもや食べる自分の味覚が変わってしまったとは思っていない。

【舌が肥える】
ラーメンを食べ歩くにつれ舌が肥えるものと信じている人は多い。よもや自分の舌が壊れていっているとは思っていない。

【百聞は一見にしかず派】
文字で精緻に書いたレビューより、デジカメでラーメン1杯の写真を載せた方が効果的であると主張する流派。

【再訪は無い】
上から目線語。海原雄山になりきったときに出てくる言葉。店を出た後、腕組みしながらゆったりと自信たっぷりに腹の底から言い切ること。下から目線語に翻訳すると「再訪しない」「二度と行かない」。

【宿題店】
訪問したいのに消化できない店が、宿題となるらしい。宿題という言葉を使うなんて、ラーメンは趣味ではないのかと問いたい。 どうやら、宿題という言葉を使う人は、ラ食は、勉強・修業の範疇に入るらしい。

【なぜ行列ができるか分からない】
並んでいる一般人の舌を批判するときに使う言葉。現に行列ができているのですから、理由があるはずです。考えてみましょう。ひとついえることは、「自分が並ぶ基準と、一般人が並ぶ基準がかなりずれている」ということです。いくらラーメン食べても、行列評論家にはなれません。行列は美味しい店だけにできるわけではありません。たとえば、子供や家族が行きたいと言う店には、親は連れて行きたくなるものです。使わない方がよいフレーズでしょう。

【中華そばのみ】
たらふく(岩手)
※ニアピン店
・「百万両水島本店」(岡山・RDB未登録)は、中華そば、餃子の2メニューのみ。座っただけで中華そばが出てくる。
元祖 長浜屋 支店(福岡)ラーメンのみだが、替玉、替肉、酒類のメニューがある。
八百善(愛知)中華そばのみだが、ライスとか、酒類のメニューがある。
まさごそば(岐阜)まさごそば、まさごそば(大盛)のみ

【年間記録】
1221杯が年間記録らしい。RDBの皆様、1日4食で1年間食べれば、記録更新できますよ。
・一般人:年間5杯←総務省統計より推定
・ラ好き:年間50杯(週1)←立派なラフリーク
・ラ依存:年間100杯(週2)
・ラ中毒:年間200杯
・ラ王様:年間365杯(一日一食ラーメン)←ハイアマ
・ラ神様:年間1000杯(一日三食ラーメン)←ラーメン評論家

【5768円】
1年間にラーメンに使うお金の全国平均(1世帯)。1世帯2人とすると、普通の人は、年間に5杯程度しか食べていないことになる。
ちなみにトップは、山形市の1万5037円(月に1回)、ビリは、神戸市の2477円。神戸市は年に2杯(半年に1回)かよ。

【コラーゲン】
「コラーゲンたっぷり」という表現をよく見かけるが、現段階では、コラーゲンを摂ったから人のコラーゲン生成に影響を与えている、と実証されているものではないらしい。確かに、髪の毛食べて髪の毛が生えたら世話ないわな。

【一店舗一採点】
ラ哲学の流派。採点数と採点店舗数が一致しているユーザーは、この流派所属である。

【セカンドブランド】(誤用)
元のブランドの廉価版という意味が本来のなので、ラーメン業界は、セカンドブランドの使い方を間違えていると思われる。
正確には二毛作というらしいが、セカンドブランド、ネクストブランドで通っている。場合によっては、系列店のこともセカンドブランドと呼び、何でもかんでもこの言葉を使っている。
麺や 七彩TOKYO味噌らーめん 江戸甘(夜)
きら星ぶっきら星。(木曜)
らーめん せたが屋(昼:醤油)→ひるがお(夜:塩)←「二毛作店」元祖
そばはうす 不如帰(蛤)→一汁三煮干 裏不如帰(木曜:煮干)
我武者羅(鯛)→新潟濃厚味噌 弥彦(土日:味噌)
嗟哉ポークヌードル内藤(偽郎:二郎インスパイア)

【サードブランド】(誤用)
正確には三毛作と呼ぶべきと思われる。
我流旨味ソバ 地雷源濃厚つけ汁ソバFRIDAYコクまろ味噌ソバ HOLIDAY

【一文字違い屋号】
有名なネーミングと一文字違いの店名は、印象に残りやすい。狙ってつけたのか、偶然か、それとも、こちらが先なのかは不明。

みの麺多
麺者 服部←忍者ハットリくん
七匹の子ぶた 浦和店←おとぎ話「三匹の子豚」
志村軒←同音異字
ゼンジー南京←ゼンジー北京 店長の名前は善次
とんこつラーメン 光★MENJI
東池袋大勝軒 節の一分←映画「武士の一分」
マツモトツヨシ
鶏の穴←アニメ「タイガーマスク」
節のそなた
麺屋 零式 本店←一文字ではありませんが
燃えよ!ヒバゴン←ブルース・リー主演映画「燃えよドラゴン」
つけめん 美豚 蓮田店←あるブランドを連想させる響き

【そのまま屋号】
有名人・有名ネーミングと同じ。
西麻布 五行←五行思想、陰陽五行思想
支那そば屋 蘭丸←森蘭丸の子孫
麺屋 空海 参宮橋店
始皇帝
らーめん愉悦処 鏡花
ぶぶか 吉祥寺店←棒高跳世界記録保持者ウクライナのセルゲイ・ブブカ
信長ラーメン
くまもとらーめんブッダガヤ
海舟
らーめん 明日があるさ
俺の空←本宮ひろ志の漫画
月光仮面ラーメン
大勝軒 十五夜 新宿御苑店←尾崎豊「十五の夜」より
新撰組←土方そば、沖田そば、誠そば
つけ麺らー麺専門店 ヒロシです
あんどれかんどれ←改名前の井上陽水
らあめん創房えじそん
源氏
熊本ラーメン 九千坊←九千坊河童
イチローラーメン
らーめん 飛雄馬←アニメ「巨人の星」
翔ぶが如く←司馬遼太郎の歴史小説
劉備←三国志 劉備玄徳
ラーメン亭 孔明←三国志 諸葛亮孔明
元祖世界のガンジーラーメン←閉店
鬼平拉麺
麺や RYOMA 高田馬場店
麺食い 慎太郎←石原慎太郎?
麺の蔵 みつくに
一刀斎
(自作マニアが本職に)
家康
めん屋 写楽
我羅奢 GARASHA←細川ガラシャ
つけ麺専門店 今日から俺は←少年サンデー
麺屋元就←麺屋武蔵で修業して、毛利元就。

※複数店存在するネーミング(RDB内)
・信玄
・寿限無
・玄徳
・孫悟空

【特許・権利】
なんでんかんでん 東京本店(登録商標)粉おとし
なんでんかんでん 東京本店(特許)プリントのり
蔵前元楽(登録商標)ぶためし
九十九とんこつラーメン 津田沼店(登録商標)チーズラーメン
・幸楽苑(登録商標)半ちゃんラーメン
半チャンラーメンの元祖は、さぶちゃんと言われている??

・カップ麺(カップヌードル):日清食品の登録商標
・信州味噌:野県味噌工業協同組合の登録商標
・デジカメ(デジタルカメラ):三洋電機の登録商標

【マナー系】
貼り紙、あるいは暗黙のルールがある。それを破ると退場させられることもある。これらの店舗を制覇できれば、客としてのマナーを身に付けているといえるだろう。
支那そばや 本店
元気一杯
ラァメン家 69’N’ ROLL ONE

【無化調】(悪意を含む用語)
「無化調」という言葉を使う店、人は、化学調味料をマイナスイメージでしかとらえていない。現在では「化学調味料」という名前は正式には使われておらず、「旨味調味料」が正式なのだが、敢えて「化学調味料」という言葉を使う心理を考えて見ると、引退した悪役「化学調味料」をわざわざ引っ張り出し、背徳的な調味料に対する清廉潔白さをアピールする営業トークに他ならない。せめて、言葉遣いは正しく、「無旨調」とすべきであろう。「化調」も「旨調」と言い直すべきだろう。ラーメン評論家とかが、「化調」「無化調」という言葉を死語に追いやってくれればいいのだが。

【文豪】
微に入り細に入った表現に加え、文学的センスを感じさせる長文のレビューを書くユーザー。人生訓を含んだり、評論の域に達するものもある。長いときは原稿用紙10枚以上にも及ぶ。原稿料に換算するといくらになるのであろうか。しかし、昨今の本離れ、新聞離れにより、大量の活字にアレルギーを示すユーザーも多く、読み飛ばされることが多い。特に携帯からアクセスするユーザーにとっては、400字ですら十分過ぎるほど長文である。

【一行レビュアー】
一行しかレビューを書かないユーザーのこと。長文を支持するユーザーからは批判されることが多いが、コピーライターの世界では、短ければ短いほど秀逸であるとされる。

【腕組み】
ラーメン店主は、HPや雑誌などに登場するとき、腕組みしていることが多い。あまりいい感じを与えていないことに気付くべき。

【路駐】
昔、路駐を前提とした立地のラーメン屋が多かった。路駐取締りが厳しくなったので、ラーメン屋は大打撃。モニタで対抗するラーメン屋も。

【縄張り・テリトリー】
有力レビュアーの地元には縄張りが存在し、そのテリトリー内で食べるときには挨拶や言い訳が必要である。縄張りは生物全般に見られる行動であるが、RDBにおいても、縄張りを意識した発言が多い。某掲示板における発言も、縄張り意識が基本となっているのは興味深い。

【300採点】
レビューにおける、一つの到達点。初期のラデブ記録。これを超えたユーザーは、ヘビーユーザーと認定される。なお、100採点、200採点を「節目の採点」と呼び、節目を飾るのにふさわしいレビューを上げるユーザーは多い

【引退】
有力レビュアーが引退を宣言し、ねぎらいの言葉をもらいながら引退していくこと。引退を宣言できるレビュアーは幸せであり、大多数のユーザーは知らないうちに居なくなる。いや、居たことすら知られない。キリ番で引退しようとする人は、登録拒否店により後日採点がごっそり削除されることがあるので、キリ番は永遠に保証されるものではないと覚悟はしておくこと。

【自主退会】
指定されたユーザーは存在しません。退会された(=退会なされた)可能性が濃厚です。

【強制退会】
指定されたユーザーは存在しません。退会された(=退会させられた)可能性が濃厚です。

【RDB登録順位一桁ラーメン店】
・1番:九州じゃんがら 原宿1階店
・2番:つけ麺屋 やすべえ 渋谷店
・3番:天下一品 渋谷店

・5番:まち
・6番:1
・7番:pastis

・8番:支店長
・9番:らーめん「じらう」

【ラーメン職人王】
テレビ東京
・佐藤強氏(初代)赤坂ラーメン 赤坂本店
・河原成美氏(2〜4代)一風堂 大名本店
・小松征司氏(5代)マルバ
・森住康二氏(6代)ちゃぶ屋 本店

【麺王】
TBS 2005年末のみで打ち切り?
・河原成美氏(初代)一風堂 大名本店

【ラーメン王】
・中村匠一氏(初代)
・武内伸氏(2代)
・石神秀幸氏(3・4代)
・立石憲司氏(5代)
・山本剛志氏(6代)
・佐々木晶氏(7代)国立天文台教授
・小林孝充氏(8代)
・青木誠氏(9代)

【ラーメンの鬼】
佐野実氏
支那そばや 本店

【思い込み】
・麺は硬い方がいいと思い込んでいる
・スープは旨味調味料を使わない方がいいと思い込んでいる
・スープは熱い方がいいと思い込んでいる
・豚骨スープは臭くない方が腕がいいと思い込んでいる
・野菜はシャッキリしている方が上等と思い込んでいる
・チャーシューはホロホロの方がいいと思い込んでいる
・味玉はとろ〜りしている方がいいと思い込んでいる

【節】
・鰹節(かつお)イノシン酸、ビタミンB
・鮪節(まぐろ)
・宗田節(そうだがつお:かつおより血合いが多い)
・鯖節(さば)
・鯵節(あじ)
・鰯節(いわし)
・鮭節(さけぶし)

【昆布】
・ねこあし昆布
・ややん昆布

・くきなが昆布

<過去のレビュー>

2007年のレビューのいくつかは見ることができる。今は亡きユーザーのレビューも残っている。昔を懐かしみたい人、RDBの歴史を研究したい人はどうぞ。創設当初のもあったのだが、今は消えている。

<ラーメン店主書籍>
・「アイバンのラーメン」(2008/12)アイバン・オーキン著
・「永福町大勝軒草村賢治 奇跡のラーメン店は、どのように誕生したか。」(2008/12)草村賢治著
・「ラーメン中村屋の髄道」(2007/10)中村栄利著
・「一風堂」ドラゴン(中国マーケット)に挑む!」(2007/1)河原成美著
・「ありがとう。あなたがいてくれたから!」(2006/10)石塚和夫著
・「一風堂 五輪書」(2004/2)河原成美著
・「東池袋・大勝軒のオヤジさんが書いたこれが俺の味」(2003/7)山岸一雄著
・「一風堂の秘密 ラーメン職人河原成美が明かす繁盛店のつくり方」(2001/11)河原成美著
・「博多ラーメンなんでんかんでんの作り方」(1999/12)川原ひろし著
・「木久蔵のラーメン塾」(1985/12)林家木久蔵著

<ラーメン映画>
・「タンポポ」伊丹十三監督。春木屋がモデル?
・「ラーメンガール」西田敏行2009/1公開

<ラーメン進化のヒント>
◎温故知新系 進化
中国発日本独自進化と言われるラーメンだが、次の本を読むと、中国の懐の深さを感じることができる。現に、次世代ラーメンのヒントを中国に求めようとする料理人も少なからずいるようで、積極的に渡中しているようである。テレビでも中国の麺が驚嘆とともに紹介されることが多い。この本は、次世代ラーメンを予測するヒントになり得るだろう。
・「 誰も知らない中国拉麺之路—日本ラーメンの源流を探る」(2008/12/1)
坂本 一敏 (著)

◎海外食材系 進化
日本の食材から海外の食材へ。塩などは、海外の岩塩の名前が出てきているが、煮干しや節、昆布は聞かない。昆布などは北海道ですら産地により大きく味が異なっており、地域差が極めて大きい食材といえるだろう。北海道よりさらに寒い地域で生息しているであろうと勝手に予測した「樺太昆布」「歯舞昆布」「北極昆布」などをダシに使う店がでてくるのではないだろうか。

◎自家栽培系 進化
自社畑でニンニクを生産しているラーメン屋、自家ブランド地鶏を開発しているラーメン屋等、食材までも支配下におこうとする動きがある。

◎海外逆輸入系 進化
海外展開したラーメン店が各国ご当地ラーメンを開発し、それが逆輸入される可能性。例えば、シンガポールで評判の「ボルケーノラーメン」

◎各国料理融合系 進化
世界三大料理である フランス料理+ラーメン ですら、提供している店はほとんどない。また、各国系の専門ラーメンは東京においても少ない。東京に住む外国人は増えてきており、顧客層は世界料理方向にに広がる可能性をもっている。新大久保界隈のエスニック料理店の発展はすさまじい。明洞ラーメンはメニューとして提供されている。犬鍋を提供する店も多いらしく、「犬ラーメン」もメニューにあるのかも知れない。

◎ご当地ラーメン系・郷土料理系 進化

ご当地ラーメンの東京進出については、まだまだ入り込む余地が大きい。東京にご当地ラーメン自体、多くない。また、ご当地ラーメン自体がないところも多く、ご当地ラーメンを開発し、観光客誘致、いやラフリーク誘致を積極的に推進する村おこし自治体やラーメン店主に期待したい。例えば、三重ラーメンや奈良ラーメンといった、歴史的に古い土地のご当地ラーメンがないのは不思議であるが、狙い目である。
奈良でご当地ラーメンを開発するなら、「大仏ラーメン」「鹿ラーメン」といったベタなイメージを浮かべてもよいが、実際の開発は大変である。ここはひとつ郷土料理の「飛鳥鍋(鶏ガラ+牛乳):飛鳥時代に唐から来た僧侶が、寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理を作ったのが始まりとされる wiki」より、「飛鳥ラーメン」というのはいかがだろうか。新商品どころか、古来の料理の進化系であり、無理なく開発できるのではないだろうか。他県においても「郷土料理+ラーメン」ならばご当地色も強く、開発も容易なのでは。
三重ならば「松阪牛骨ラーメン」「マンボウラーメン」「鯉ラーメン」など。

◎限定メニュー系 進化
限定メニューが通常メニューに進化するパターン。現在、東京では、次世代を模索する熱意のある店主により、限定メニューが大量に提供されており、いわば、試行錯誤、試作段階だと言える。これらがいずれ、通常メニューとして次世代ラーメンを担うのは確実であろう。よって、

◎空間・ビジュアル系 進化
「ラーメン屋は汚い方が美味い」は、もはや都市伝説である。1個数百円のスイーツのビジュアル的な進化は驚くべきものがあり、見た目も芸術品である。ラーメンにおいても、ラーメンパティシエと言ってよいような、器の選定、盛りつけ、見た目の美しさを提供するラーメン店主が出現している。「ラーメンに見えないラーメン」「ラーメン店に見えないラーメン屋」は、今後も増えていくだろう。

◎アミューズメント・パフォーマンス系 進化

◎ハイテク系 進化
調理技術の進歩を積極的に取り入れようとする進化。

■自作ラーメン
2回ほど作ってみましたが、ダメダメです。
特にタレが難しい。

・麺はパスタマシン
・チャーシュー、味玉はストウブ
・スープは、鳥ガラ、豚骨、魚介の合わせ。

■ラーメンの食べ過ぎは身体に悪いか?
悪いかもしれないし、良いかも知れない。誰も追跡調査してないだろう。身体が拒否するようになってきたら(義務感で食べるようになってきたら)、引くのが良いのかも。

もうラーメンは一生分食べましたので、あとはのんびりやります。ていうか、正直、飽きてきました。何を食べても感動がない。空腹時に、目の前に空いた有名なラーメン屋があってもスルーすることが多くなりました。ラーメン屋を目的に出かけることも無くなりました。悲しいですね。
最近の採点 このユーザーの採点一覧 | 写真一覧
火龍刀削麺:600円 [ラーメン/その他]
@手伸ばしラーメン 龍ちゃん東京都 新宿区三食ラーメン

刀削麺を生まれて初めて食べる。

この辺は、もはや日本の情緒はない。中国、韓国、タイ、、など様々な国籍の人が行き交い、百花繚乱である。コリアンタウンでも、チャイナタウンでもない。エスニックタウンというか。不況どこ吹く風でどんどん街並みがすごくなっている。ここから歌舞伎町の端までのゾーンをを歩いていると、英語は国際語ではないことを痛感する。新宿・大久保あたりでで商売しようと思えば、英語よりも、中国語 ... 続きを読む

2010年1月8日 20:40投稿 (2010年1月8日 21:04修正) | この採点の得票数 [0票] | コメント(0)
煮干しらーめん:680円 [ラーメン/豚骨魚介]
@煮干しらーめん 三代目 玉五郎大阪府 大阪市北区三食ラーメン

優等生的なラーメン。

別段、突っ込むところがない。どこかがむちゃくちゃ個性的だとか、確かに煮干しで売っているラーメンなので、煮干しが個性と言えば個性なのだろうが、ここ以上に煮干し比重の高いラーメン屋さんも多いし、いわゆる、チェーン店展開(暖簾分け)するには向いた万人向けの味に仕上がっていると思う。煮干しが嫌いじゃなければ、誰を誘っても行ける店というか。

スープの表面には油のコーティングが施されて ... 続きを読む

2010年1月1日 17:01投稿 (2010年1月1日 17:21修正) | この採点の得票数 [0票] | コメント(0)
伊勢海老そば:850円 [ラーメン/その他]
@二代目 けいすけ 海老そば外伝東京都 千代田区三食ラーメン

スープで海老を最後まで堪能できる。

伊勢海老というものが判別できるほど伊勢海老を食べているわけではないので、このスープは伊勢海老に対して、どれくらいエキスが抽出され、どれくらい贅沢に使われているのか、他の海老と混ざっているのか、そういうことは皆目推測はできないが、十分に満足できる。もうこのスープだけで十分である。

あとは、スープに対して、マイナスの価値しか見いだせない。
きれいで個性的などんぶりとレンゲだが、使いにくいことこのうえない。どうやったらストレスなく食べれるのだろう。麺も多分凝っているのだろうだが、スープとご飯の組み合わせの方が美味しい。具の野菜も肉も頑張っているんだろうということはわかるんだが、スープに対しては邪魔な感じ。

六厘舎の行列と対照的なのだが、この美味しさでこの行列の少なさは、ありがたい限りであった。コストパフォーマンスならぬ、コスト行列が抜群にいい。

2009年12月31日 23:16投稿 (2009年12月31日 23:19修正) | この採点の得票数 [0票] | コメント(0)
このユーザーの採点一覧 | 写真一覧
参加コミュニティもっと見る
採点の分布
0〜9点 4件10〜19点 1件20〜29点 3件30〜39点 10件40〜49点 11件50〜59点 23件60〜69点 54件70〜79点 120件80〜89点 66件90〜100点 12件
1点100点
採点の統計
評価の高い一杯
ログインすると、この部分により便利な情報が表示されます。
→ログイン
→新規ユーザー登録
アクセス数 54,447
RSSを取得
ラーメン情報
ラーメンつけ麺油そば豚骨クーポンカレーラーメン鶏白湯自家製麺チャーシュー極太麺
マネー
FXネット 副業デイトレードクレジットカードキャッシング住宅ローン外貨預金
保険
自動車保険生命保険医療保険
就職
就職年収アルバイト就職活動
生活
結婚紹介所歯列矯正花粉症対策空気清浄機レーシック
ラーメンデータベース
Copyright © 2003-2010 株式会社スープレックス. All rights reserved.