Supleks.jp

年齢教えない
血液型O型
本拠地埼玉県 所沢市
Webサイト
コメントあけましておめでとうございます!

RDBユーザーの皆さんには、大変お世話になりました。

年頭に際し、今年の目標を。

1.年間100採点。
  昨年も目標は同じ100採点で、結果は200採点でした。
2.二郎の未訪問店5店訪問。
  都内の二郎をほとんど知らないので、最低5店は初訪問を果たす。
3.青森の本場津軽ラーメンの名店を2軒以上訪問する。
  弘前の「たかはし」、青森の「マル海」その他を訪れる。

ささやな目標ですが、頑張ろうと思います。

今年もよろしくお願いします。

(2010. 元旦)

新年明けましておめでとうございます!

昨年は多くのユーザー様に大変お世話になりました。
篤く御礼申し上げます。

今年は100回レビューを目標にしたいと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

(2009.元旦)

数ヶ月、精力的にまわって、自分の好みがなんとなくわかってきました。
1.濃厚かつ繊細で、バランスに破綻が無いタイプ。
  例、吉左右、こうかいぼう、文蔵、宝、燦燦斗、など。
2.ガッツリ系。旨味がしっかり感じられ、塩気が適度に抑えられているタイプ。
  例、二郎ひばりヶ丘、二郎新小金井、池谷精肉店、昴神角ふじ、など。
3.1や2に飽食した時に、ラーメンの原点に帰り、ベーシックな仕事の大事さを再認識させてくれるタイプ。
  例、ぜんや、七彩、など。

(2008.11.30)

高校の先輩である東海林さだおさんの「あれも食いたいこれも食いたい」みたいな文章を書きたいなあ、と思ってます。そんなわけで、ラーメン・つけ麺の純粋なレビューからは逸脱するかもしれんですが、ご容赦くださいね。

(2008.10.25)

追記です。

8月後半からつけ麺店を中心に集中的に廻って、多少「感」がつかめてきたように思います。
六厘舎さんの採点評にも書きましたが、自分は若いご夫婦がやっていらっしゃるお店の方が相に合うみたいです。
吉左右、燈の車、宝、燦燦斗、などなど。
こうかいぼうとか文蔵とかは、未訪問ですが、この法則によれば、たぶん自分好みかと。
でも、邪念は捨てないと。

(2008.10.7)

過去5年ぐらい、武蔵野うどんにはまって年間200食ぐらい食べてました。
うどんは今も好きですが、業界やそれを取り巻く状況が不満で。
新しい良いうどん店が育たないような気がする。
一つの原因は、うどんやうどん店の評価方法が定まっていないということ。
定まってないから、根拠の無い暗然たるランク付けがまかり通り、それが業界の発展を阻害してる。
テレビなんかも、老舗だからと、なんの工夫も無い店を紹介する。
ラーメンに喩えれば、Wスープやつけめんブームの台頭も存在しないかのように、「ラーメンはやっぱり春○屋さんですよね」と言ってるような感じ。
(春○屋さん、ごめんなさい。自分は好きです。)

それに引き替え、ラーメン界は活気がありますよね。
日々発展している。
常に新しい波が生まれている。
そしてそれをきっちり評価する方法がある程度定まっていて、評価の専門家さえいる。
健全です。
そういう世界にちょっと憧れます。
そんなわけで、素人なので勘違い的なことを書いてしまうかもしれないですが、少しラーメンの世界に参加させていただいて、修行をしたいと思っています。
もともとラーメン好きですし。
よろしくお願いします。

(2008.8.23)
最近の採点 このユーザーの採点一覧 | 写真一覧
NIBOSHI、鶏めし [ラーメン/醤油]
@鶏の穴東京都 豊島区りう

coreyさんのレビューへのコメントで「課題店です」と書き続けて半世紀。
いや、半年かな?
ついに初訪問しました。
想像していたのと違って、池袋っぽいファーストフード的な雰囲気を湛えた店舗だなあという印象。
ネガティブ評価ととられては困りますが。

目的は今日が最終日のはずの「NIBOSHI」をいただくこと。
大盛に ... 続きを読む

2010年3月1日 00:37投稿 | この採点の得票数 [5票] | コメント(14)
汁無四川担々麺小ライス付、オモシロ日替トッピング(広島... [油そば・汁なし系/担々麺]
@麻辣チャオ東京都 国分寺市りう

木曜は利休が定休。
久しぶりに旬介でも行くかと大学通りの方に出たら、新店発見。
珍しい汁無担々麺の専門店。
Calva というバーの系列らしいです。
担々麺は特に好みではないですが、地下へ降りる階段の小ぎれいに感じに誘われて、訪問しました。

12時で先客1人。

担々麺系は全く無知なので、券売機にずらりとならんだメニューを前に呆然。
お ... 続きを読む

2010年2月26日 00:34投稿 | この採点の得票数 [4票] | コメント(11)
菜麺 [ラーメン/塩]
@喜奴屋東京都 立川市りう

冬限定のタンメン。
3月までというので、忘れないウチに食べてきました。

トッピングは白菜とざく切りのチャーシューだけ。
とてもシンプルです。
白菜はスターチでとろみをつけてあり、アツアツ。
大きなドンブリにたっぷりと盛ってあるので、最後まで冷めません。
なるほど冬向きですね。

麺は、他の中華そば系メニューと共通で、細麺・太麺の好 ... 続きを読む

2010年2月22日 21:11投稿 | この採点の得票数 [7票] | コメント(15)
このユーザーの採点一覧 | 写真一覧
参加コミュニティもっと見る
採点の分布
50〜59点 2件60〜69点 19件70〜79点 75件80〜89点 159件90〜100点 21件
1点100点
採点の統計
評価の高い一杯
ログインすると、この部分により便利な情報が表示されます。
→ログイン
→新規ユーザー登録
アクセス数 14,300
RSSを取得
ラーメン情報
ラーメンつけ麺油そば豚骨クーポンカレーラーメン鶏白湯自家製麺チャーシュー極太麺
マネー
FXネット 副業デイトレードクレジットカードキャッシング住宅ローン外貨預金
保険
自動車保険生命保険医療保険
就職
就職年収アルバイト就職活動
生活
結婚紹介所歯列矯正花粉症対策空気清浄機レーシック
ラーメンデータベース
Copyright © 2003-2010 株式会社スープレックス. All rights reserved.