Supleks.jp

二葉百合子村上佳菜子インディゴの夜軍艦島ディノス
[PR]
最近チェックしたお店
最近採点された店舗
中華蕎麦とみ田のお取り寄せつけ麺

ぱんち山 さんのページ

Webサイト
最近の採点 このユーザーの採点一覧 | 写真一覧
つけそば(大盛) [つけ麺/豚骨魚介]
@麺匠 ヒムロク東京都 西東京市ぱんち山

流行りの豚骨魚介スタイルだが、各所で他店を上回る出来栄え。

総入れ替え方式。カウンターに座った7人が全員食べ終わったら、次の7人が着席する。座ってからも、ゆで時間が長いのでそれなりに待つ。店内に5~6人の待機席あり。外に並んでいる1~2番目の人は、次の入れ替えでカウンターに座れる可能性があるので、早めに食券を買っておこう。ローカルルールに対して張り紙などが無いので、とまどいを覚える。決して接客が悪 ... 続きを読む

2010年3月3日 22:26投稿 (2010年3月3日 22:41修正) | この採点の得票数 [0票] | コメント(0)
和風とんこつ [ラーメン/豚骨]
@桂花ラーメン 立川店東京都 立川市ぱんち山

桂花らしい「和風」ラーメン。

トンコツと和風だしをあわせてあっさり目に仕上げたラーメン。そう聞くと昨今流行りの豚骨魚介と大差ないものに感じるかも知れない。食べ始めは、確かに似た部分もあるのだが、後からマー油の香りや独特のトンコツ風味がバンバン「桂花」を主張してくる。
 和風ということで食べやすくなっており、「熊本」から少し南下して「鹿児島」に行ったような印象を受けた。

外側がカリッと硬めの揚げが、ナゲットとつみれのあわさったような食感で面白い。キャベツとの取り合わせが、このラーメンに良くマッチしている。

卓上のラー油との相性も良いので、お試しあれ。

2010年3月3日 19:25投稿 | この採点の得票数 [0票] | コメント(0)
鳥チャーシュー麺 [ラーメン/鶏白湯]
@麺屋 臥龍東京都 世田谷区ぱんち山

美しい半白濁の鶏スープ。

のれんや内装は新しいが、建物はかなり年季が入っていて、近所の人だけがゆったりと飲んでいる一見さんお断りの少し高い飲み屋のような雰囲気を醸し出している。戸を開けるのには少し勇気がいる。店内にはかなりこだわった焼酎などがディスプレイされており、実際にお酒もじっくり飲めるようだ。

濃厚な鶏白湯と一般的な鶏ガラスープの中間くらいの粘性。澄んではいないが、濁りのようなものはほとんど無く、「白く澄んでいる」と表現したいような美しさ。丁寧な仕事を連想させる。
 出汁はこってりではないが、かなりしっかりしていて、鶏の良い部分だけでぐいぐい押してくる。鶏独特の臭みは皆無。また、鶏では珍しく骨の香ばしさのような風味が出ていて印象的。

低温調理?で絶妙に火の通ったチャーシューも秀逸。

2010年3月3日 08:24投稿 (2010年3月3日 22:55修正) | この採点の得票数 [0票] | コメント(0)
このユーザーの採点一覧 | 写真一覧
参加コミュニティもっと見る
採点の分布
70〜79点 19件80〜89点 68件90〜100点 2件
1点100点
採点の統計
評価の高い一杯
ログインすると、この部分により便利な情報が表示されます。
→ログイン
→新規ユーザー登録
アクセス数 575
RSSを取得
ラーメンデータベース
Copyright © 2003-2010 株式会社スープレックス. All rights reserved.