Supleks.jp

[PR]
最近チェックしたお店
最近採点された店舗
東京麺珍亭本舗

菟稚(うっち) さんのページ

採点数 26回
年齢教えない
血液型A型
本拠地東京都 新宿区
Webサイト
コメントご訪問ありがとうございます(^^)
2009年12月にRDBを始めたばかりで、使い方がまだよく分かっていません;;
ラーメンに関しては食べ歩き暦も浅い素人です(--;)
・・・が!自分なりに楽しくレポしていけたらと思っています!
またラーメンを通して友達を作れたらいいな~と思っています(^^♪
よろしくお願いしますv(^^)

prologue*************************

私の生まれ育った宮城県石巻市と言うとある田舎に、
『瀧川』と言う老夫婦が営む、古びたラーメン屋がありました。
この店は私の母が高校時代にもよく通っていた程の歴史のある店で、
幼少の頃よりここのラーメンを10数年間食べてきました。

魚介系の香りが食欲をそそる、シンプルな田舎風のあっさり中華そばですが、
その中に潜む何とも言えない奥深さが言葉に表せない程の感動を呼びました。

朗らかな店主のおばさんとはとても仲がよくて、
毎回大好きなチャーシューをサービスしてもらっていました。

ここで食べてきた中華そばの味は、
いつしか私の中でラーメンと言う食べ物の核となる味になっていました。

ところが、2006年頃…
突然、店主さんがお亡くなりになったと聞きました。
あの中華そばの味はもう二度とこの味を味わう事ができなくなってしまったのです。

今でも時折、その中華そばの味と店のおばさんお顔が思い出されます。

”私の中の思い出の味”

今も心のどこかで、その味を探し求めているのかもしれません。

introduction*********************

首都圏在住7年。ラーメン食べ歩き好きのカラオケ狂。
ラーメンを食べた後は、カラオケでカロリー消費する日々が続く…?!

東北育ちで馴染み深いアッサリ醤油が好みなのデス( ̄∀ ̄ )

冬場になると週2,3でラーメンを食べ歩いています))))))(・・)/
食べ歩くうちに色んなラーメンとの出会いがあり、
当初の目的とは裏腹に好みも変わりつつあります・・・( ̄ー ̄;)
そんなラーメンの魅力に染められている今日この頃ではあります。
(食べ歩きを始めてから体重が10キロ増えたのは内緒)

食べ歩き暦こそまだ浅いものの、
幻の味に出会うまで食べ歩き続けます(o^ー')b

こんな私ですが∃ □ =ノ 勹_〆(・_・。)

ラーメンの評価は『感動点』です。
行動範囲は首都圏近郊と実家の宮城県近郊になります。
このページは大体週2、3回位チェックします。
コメント頂くとかなり喜びます(^^)
お返事は必ずしますが、遅れた場合はご了承下さいねm(__)m

※菟稚←『うっち』と読みます。
写真は我愛猫「美夢(みゆ)」マタタビを食べて酔っ払った画(・m・*)

Up date on 2/1,2010
最近の採点 このユーザーの採点一覧 | 写真一覧
塩ラーメン [ラーメン/塩]
@ラーメン食堂 粋な一生東京都 台東区菟稚(うっち)

ココ最近、塩率が上がっている私ではあります。
年度末忙しいので、疲れた体を純粋で優しい塩ラーメンで癒して欲しい!みたいなカンジでしょうか(^^;)
癒しをラーメンに求めるのもナンなんですが…(--;)

そんな思いを叶えてくれるトコロも、たま~にあるようで、
私が何度も癒されたラーメンと言えば有楽町のひょっとこさんでしょうか( ̄ー ̄;)

... 続きを読む

2010年3月3日 16:22投稿 | この採点の得票数 [1票] | コメント(1)
塩ラーメン+大盛 [ラーメン/塩]
@○心厨房東京都 江東区菟稚(うっち)

木場近隣は有名店が軒を連ねており、とてもレベルが高い地区です。
そんな中、以前ご紹介頂いたコチラのお店を訪ねてみました。

昼営業のみのお店にはとてもいけそうもありませんが、
仕事帰りの19時前後でも立ち寄れる、サラリーマンにはとっても良心的な店です(^^)

塩ラーメンと言うと澄んだスープを思い浮かべがちな私でしたが、
こちらは濃厚で ... 続きを読む

2010年3月3日 15:52投稿 | この採点の得票数 [1票] | コメント(1)
正油ラーメン [ラーメン/醤油]
@麺 旬風東京都 千代田区菟稚(うっち)

コチラ初訪問ですv(^^)
青島食堂に行った時途中にあったので少し気になっていました(^^;)

見た感じ美味しそうだったので早速挑戦です!
手始めに正油ラーメンを注文してみます。

コレといったインパクトはありませんが、なんともバランスの取れたスープです。
自家製麺と銘打っている黄色い縮れ麺が、プリプリしていてカナリ美味いです!
気に入ってしまいました(^^)

具材の方では、メンマは細切りで歯応えがあってよかったです。
でも量が少なめでちょっと残念(--;)

別メニューも是非試してみたいと思いました!

2010年2月17日 15:48投稿 | この採点の得票数 [0票] | コメント(0)
このユーザーの採点一覧 | 写真一覧
参加コミュニティもっと見る
採点の分布
50〜59点 1件60〜69点 3件70〜79点 11件80〜89点 9件90〜100点 2件
1点100点
採点の統計
評価の高い一杯
ログインすると、この部分により便利な情報が表示されます。
→ログイン
→新規ユーザー登録
アクセス数 283
RSSを取得
ラーメンデータベース
Copyright © 2003-2010 株式会社スープレックス. All rights reserved.