12:30頃 訪問 【79~70点 惜しいなあ、次回に期待】 関内での打合せ後、どうしてもつけ麺が食べたくなり、 軽い遠回りをして訪問。 ・昼どきだからか、外に列ができてます。 ひるまずに接続。5人目くらい。 結局30分位待って着丼。 ・麺は極太麺を選んだ。 太いです、かなり。そして固めの茹で加減。 あまりスープにはからんでなかったですね。。 中太もあるようなので、次回はそちらに。 ・スープは鰹の風味の効いた豚骨魚介系。 相変わらずのインパクトで迎えてくれるノリですが、 個人的にはここのスープは好きです。 もう少しデフォのつけ麺でも、具が入っているとうれしいです。 ほどほどに入っているタマネギはGOOD。 けっこうスープは好きなので、 麺との相性などでもっとよくなるのでしょうし、 今度は中太麺で試してみたいです。 (あ、ぜひオペレーションは改善を。。。)
11:40頃 訪問 【79~70点 惜しいなあ、次回に期待】 なぜか無性にラーメンが食べたくなり、 花粉舞う中、徒歩で訪問。 ・開店直後にも関わらず、ほどほどのお客さん。 近所のお店がにぎわっているのはいいことですね。 ・麺は太麺。 いい感じの茹で具合です。 ・スープはしょっぱさも程よい豚骨醤油味。 具のチャーシューや玉子、メンマもよく味がしみて とってもよいです。 濃厚でスタンダードな豚骨醤油味です。 あっさり系の豚骨魚介ラーメンもあるようなので、 近いので今度はそっちに挑戦してみたいです。
20:00頃 訪問 【79~70点 惜しいなあ、次回に期待】 元町での打合せ帰り、こちらに訪問。 何度か訪問したことがあります。 ・もともと席は少ないですが、 8割程度の入り。 ・麺はうどん風の極太麺。 つるつるした感じです。 ・スープはプレーンな豚骨魚介。 具には多めのキャベツとチャーシュー、ネギ、のり。 以前食べたものより濃厚さが減っているような。。 味が変わったのでしょうか。。 超濃厚って感じがせず、平たい、深さやコクがもっと欲しいです。