ラーメン

• がちまやぁ食堂
  • 鷹の眼
  • 煮干乱舞 八木崎店
  • 煮干中華そば 鈴蘭 新宿店

「自家製ラーメン」@をかしやそばの写真日曜日だけの間借り営業でをかし屋のお客だったラーメンコンサルタントの渡辺樹庵氏がツイートして話題に。1日20食を目安に用意していたようだが翌周は2時間で完売。今週から30食と少し多めに麺を打って準備したようだ。店主は系譜は関係ないが某有名ラーメン店で店長をしていたようで出身である福島県白河市の白河ラーメン"#とら食堂"のレシピを独学で試行錯誤手を加え、営業を始めた。今回は太麺に... 続きを見る

飲み食いした〆に来店。
麺の硬さ、味の濃さを聞かれ、普通を注文。おろしニンニクと豆板醤は冷蔵保存のためか注文後、器に入り提供。
チャーシュー、キャベツ、ほうれん草、刻み白ネギに海苔がのり、ご対面。
中太縮れ麺に薄茶濁した豚骨醤油スープです。
豚骨ダシの旨味充分なスープに短い中太麺は相性よく、ズルズルといただけます。
卓上の酢とおろしニンニクを加えると、スープを中和しながらもパンチの加わる味に変化します。
白ご飯にはニラ辛醤油の調味料が別皿に少し付きます。濃厚なスープには白ご飯がよく合います。
麺の硬さとスープの濃さが選べます... 続きを見る

「濃厚つけ麺890円」@日本の中華そば富田 成田空港店の写真濃厚つけ麺戴きました。
麺は角極太ストレートのエッジに丸みを帯びた自家製麵(心の味食品)で、中華麺と違い黄色くなく麦芽入りのパンの様な色をした極太麺なのに啜り心地も十分楽しめる存在感のある麺です(麺量:茹で前200g位で腹7分目といったところです)。
つけ汁は酸味とオイリー感と辛味が無い粘度ドロドロな六厘舎などで一世を風靡した濃厚豚骨魚介味で、魚粉の魚介感や豚骨の濃厚感がバラン... 続きを見る

• 千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)千葉県八千代市
    東京ラーメンショー2018出店決定致しました。 第1幕10/25〜10/30出店期間中(前後1日を含む)10/24〜10/31は休業させて頂きます。お客様にはご迷惑をお掛け致しますが、千葉のラーメン文化を伝えられるように頑張りますので宜しくお願い致します。 房総竹岡式〈過去ラーメンイベント竹岡式 実績〉東京ラーメンショー 7000杯ふくしまラーメンショー6000杯
  • 房総式ラーメン JINRIKISEN千葉県習志野市
    東京ラーメンショー2018系列店 千葉ラーメン拉通出店決定致しました。 第1幕 10/25〜10/30 駒沢オリンピック公園出店期間中(前後1日を含む)10/24〜10/31は当店も休業させて頂きます。お客様にはご迷惑をお掛け致しますが、千葉のラーメン文化を伝えられるように頑張りますので宜しくお願い致します。当店は千葉ラーメン拉通(ra2)千葉県八千代市神久保75-14 の房総式ラーメン専門店となります。両店共に宜しくお願いします。
  • 仮麺中(ぬちぐすい)埼玉県さいたま市浦和区
    9/22(土)、運動会の為お休みします。23日に営業致します。まだまだ(仮麺)ですが、クラウドファンディングに挑戦、沢山のご支援、ご声援を頂戴し、達成させて頂きました。年内に浦和駅にて、開店を予定しております。それ迄は、引き続き「ぬちぐすい」にて、間借り営業いたします。宜しくお願いします☆彡https://readyfor.jp/projects/magari954
  • ラーメン燈郎東京都葛飾区
    【ジャークチキントッピング】自家製スパイスに付け込んだ香ばしいチキンを是非お試しください。価格:250円期間:9月28日(金)まで【牡蠣の塩油そば】麺量 :並150g 800円    中200g 850円    大300g 900円期間  :10月2日(火)~10月14日(日)まで    ※木曜は提供なし麺  :切り歯18番の中太麺カエシ:牡蠣塩カエシ油  :牡蠣油【10月営業のお知らせ】定休日なし10月は休まず営業よろしくお願い致します。
  • 自家製麺SHIN神奈川県横浜市神奈川区
    限定「濃厚チキンポタージュつけめん」は9/19(水)までです。