ラーメン

• 麺処 あす花
  • ラーメン二郎 荻窪店
  • 武蔵村山大勝軒
  • らーめん カッパハウス

「濃厚煮干そば」@煮干中華そば専門 煮干丸の写真しっかし、見た目とは違い煮干のエグみが抑えられた良いラーメンだ。

ただ、この手の味は最近多いのでそのうち飽きがくるかものぅ。

何かしらの動物系と煮干をガンガン煮込めば近い味は出せそうだが、きっとエグみは出てしまうだろうな。情報商材でも買って学ばないと駄目か…

鬱がつのる…

「鮟肝そば」@灰汁中華 丿貫の写真ずーっと食べたかったのだけれど、昼の行列にめげて食べていなかった。夜営業のメニューになったので訪問。19:10訪問、先客3名後客6名。お酒と塩煮込みをいただいてから首題のメニューをオーダー。
過去、鮟鱇は蒲田のvoyageで一度いただいているが、そのときは干し身を戻したスープだった記憶。鮟肝は初めて。

ほどなく配膳。明るめのスープ。鮟肝だとこの色... 続きを見る

「ふわふわ卵の塩らーめん」@麺処 福ふくの写真水戸の新店へ。

閉店した「めんや 福助」の味を受け継ぐ店が開店したと聞いて来てみた。
住宅街の一角。
明るい雰囲気のオープンな空間。
客は8割の入り,スタッフも多く活気がある。
「めんや 福助」でいただいたことのある標記メニューを注文。
720円である。
ハンドミキサーで,ボウルに割り入れた卵を撹拌する音が... 続きを見る

• 蒙麺 火の豚埼玉県久喜市
    【コラボのお知らせ】3/22~3/31『ムタヒロ』×『火の豚』【奇跡のコラボ】『火火火まぜそば850円(半ライス付)』ニンニクマシ可『まぜまぜムタヒロ』さん看板商品『まぜまぜ』をリスペクトしつつ火の豚まぜそばの濃縮豚スープを味濃くフュージョンした『ブタ☆まぜニボ』‼『ムタヒロ』さんで使用している『凪』さんの麺とライスをかっ込んで‼【新メニューのお知らせ】『ジャンボ餃子450円』『頂ジャンボ餃子450円』激辛‼
  • づゅる麺 池田東京都目黒区
    毎日ツイッターでその日だけの限定もしくは超短期の限定情報を配信しておりますぜひチェックしてみてください!只今の限定蘭州ラーメンをアレンジした牛すじラーメンです3月から新スタッフ入りましたので火曜の夜も営業そして中休み無しの通し営業になります(土曜を除く)3月の土曜営業4日通常営業(中休みあり)11日定休日18日糸島らーめんのみお昼営業25日通常営業(中休みあり)
  • 麺家ひまり埼玉県さいたま市岩槻区
    《3月22日(水)の気まぐれ》中華そば 700円埼玉ラーメン大賞2016-17に掲載されました。埼玉のうまいラーメン2017に掲載されました。(○そば1杯500円(17時30分から利用可)は、通常のラーパス(赤)の特典になります)
  • らぁめん 赤星埼玉県深谷市
    お早う御座います。煮干しランチやってます。昆布、鰹節、そうだ節、鯖節と煮干し5種類のスッキリとした味わいをお楽しみください。通常ランチメニュー。プラスレギュラーメニュー。11:30~14:3018:00~21:00ご来店お待ちしております。3月のお休みです。22(水)23(木)29(水)夜営業休み 30(木)
  • ゆずごしょうつけ麺屋東京都足立区
    手作り無添加無着色柚子胡椒の製造量、商品数日本一!【お取り寄せはこちらから】http://kaoruyug.cart.fc2.com/