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2015年12月26日の今日の一杯

東京都台東区仲御徒町

今日はチラナイサクラ@御徒町で年越しそば、ならぬ年の瀬ラーメン、
昆布と貝の鶏ネギそば (950円)(大晦日まで提供予定)

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【年の瀬ラーメンとは・・・】
12月は忙しい時期であり、体調を崩しやすい時期でもあります。そこで栄養価の高い
ラーメンを食べて乗り切っていこうということで「年の瀬ラーメン」という取組みを
はじめました。(日本ラーメン協会facebookより)
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温かいラーメンの美味しさが増す時期です。

スープは醤油が濃い目の若干日本そばテイスト。ファーストインプレッションが鶏南
蛮のようです。ラーメンなんだけど蕎麦のよう、貝出汁も効いています。

トッピングには大きな鶏チャーシューが食べごたえあります。

もう一つの主役、ネギのぶつ切りがとてもたくさん入っていますよ!
歯応えも良く、最初は多いかも・・と思ってましたが最後はネギいい!お腹の底から
あったまる、という印象になりました。この時期のネギは美味しいですよね。ネギを
味わわせるつもりで作られたのではないかしら、とすら思えます。

最後の方のスープは七味とゆず皮が爽やかです。

年の瀬ラーメンいいですね。
色んなラーメン屋さんでやってるようなので他も行ってみます。

お店データ

チラナイサクラ

東京都台東区上野5-10-14(仲御徒町)

長野のボンドオブハーツが手がけるお店。信州の3種のしょう油にシジミのだしをかぶせた再仕込シジミ醤油。スープはガラ、豚足、香味野菜のスープに利尻昆布、蛤、アサリ、カマス干しの4種をあわせている。