2015年11月13日の今日の一杯

東京都中央区三越前

現在は高速道路により、美しい景観が損なわれた日本橋。しかしながら、頭上の高速道路を長期的には撤去というような動きがあるという。今回はそんな日本橋のすぐ近くにある「なな蓮」へ行って来た。

日替わり限定というメニューを始めていたので、さっそくその限定を頂くことに。
限定がどのようになっているかと言うと、【月曜・火曜:担々そば・つけそば】、【水曜:なな蓮の味噌そば 籾発芽玄米味噌仕立て 】、【木曜:なな蓮の味噌つけそば 籾発芽玄米味噌仕立て】、【金曜・土曜:なな蓮の新潟風煮干しそば・つけそば】という感じ。その日は金曜日だったので、新潟風煮干しつけそば(900円)をオーダーした。

もっちりとそれでいてどっしりとした麺は文句の出ることのない美味しさ。
つけダレはややしょっぱ目だが、麺と一緒なら丁度いい感じ。煮干しが程よい感じでバランスのとれたつけ汁となっている。ネギと梅を和えたものが麺の上に乗っているのだが、これが味変に効果あり。気付けば完食していた。

入店時に思った事だったのだが、以前あった食券機が無くなっていたので、何でだろうか?とスタッフさんに尋ねた所、夜はよくお酒がでていて、いちいちお客さんに食券機で買わせるのが申し訳ないとの事かららしい。
雰囲気もよく、ラーメンも美味しい。この界隈の人が女性を誘うのにより便利になったようだ。

お店データ

日本橋 製麺庵 なな蓮

東京都中央区日本橋室町1-8-7 東信室町ビル 1F(三越前)

人気店「BASSOドリルマン」@池袋出身。おしゃれな店内。麺は自家製麺、店内に製麺室がある。比内地鶏や秋田手作りの純正醤油を使用し品のある一杯を提供している。