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2017年11月15日の今日の一杯

東京都千代田区御茶ノ水

9/1オープン。新潟日本店を構え、新宿・新橋・目黒などで営業していた「なおじグループ」が久々に東京に登場。場所は御茶ノ水駅からすぐ。「魂心家」隣り。縦長の狭い店舗で1階の奥に厨房手前に立ち食いスペースがあり立ち食いそば屋さんに近い形状。2階に席もあり。ちなみに1階の立ち食いスペースだと「味玉」か「半ライス」サービスとなる。

らーめんは3種。新潟ご当地の燕三条系の「背脂中華そば」、魚介味噌系の「味噌らーめん」、なおじ名物という「つゆなし」。

今回は「背脂中華そば」(720円)をいただいた(立食サービスで味玉付き)。店内のポップによると片口鰯・ウルメニボシをお水で一晩水だし・ゲンコツやお肉で取った清湯スープを絶妙にブレンドした特製のWス-プ、仕上げにウルメニボシを投入とある。しょっぱめで煮干しが程よく効いたスープ。背脂と玉ねぎのシャキシャキ感が三位一体となってついついあとをひく。麺の四角く断面プリプリこしあり、存在感あるうまい麺だ。

全体としてさっぱりすっきりした「燕三条系らーめん」といった感じで美味しかった。他の「味噌」と「つゆなし」も気になるところだ。

お店データ

新潟発祥 なおじ 御茶ノ水店

東京都千代田区神田駿河台4-5-2(御茶ノ水)