2017年3月6日の今日の一杯

東京都大田区多摩川

ラーメン店の少ない多摩川の待望の新店。年末の12月28日にオープンし、年末年始をそのまま休みなくパワフルなスタートを切った。店主は日吉の「武蔵家」出身で無添加の家系ラーメンを提供している。店名の由来は、オーナーが飼っているうさぎの名前だそうで(笑)漢字が読みを打ってもすぐ出ないので若干やきもき(笑)する。

当初は11:30~21:00までの通し営業をしていたが、現在は17:00~24:00に変更されている。土曜は11:30~21:00で間に中休みが入る。ディナータイムはラーメンだけでなく鶏のからあげやポテト、おつまみなどの居酒屋メニューもあり、店内にはお座敷もあるので帰りがけにちょっと飲むなんて使い方も出来そうだ。そんな営業形態もあって、支払はレジで食後払い。食券機に慣れてると最後の支払いを忘れそうになるのでお気を付けて。

「ラーメン」(630円)をいただいた。ラーメンは豚骨と鶏でスープをきちんと炊くところから作っているそう。味濃いめの豚骨醬油だけどまろやかな口当たりで美味しい。くさみもあんまりないので食べやすい。麺は三河屋製麺の中太麺。具はチャーシューにほうれん草、のりと至ってシンプル。サイドメニューのスタミナ丼もしっかり味の付いた豚の生姜焼きと生卵が乗っている構成で美味しかった。今度は夜に飲みもセットで再訪してみようか。

お店データ

麺家 歩輝勇

東京都大田区田園調布1-52-3 1階(多摩川)

日吉の「武蔵家」出身。店名の由来は、オーナーが飼っているうさぎの名前。スープは無添加。豚骨と鶏でスープを炊いたもの。麺は三河屋製麺の中太麺。