「タンタンつけ麺」@天龍 銀座街店の写真日曜の夜、周りは徐々に静かになりつつありましたが、こちらは関係なく活気があり入れ代わり立ち代わりほぼ満席でした。飲み中心の客と食事オンリーの客が半々くらい。
餃子などと一緒に夏季メニューの中からこちらを選びました。

つけ汁は熱々で芝麻醤が入った甘酸っぱ辛い味。痺れは無し。中には挽肉がたっぷり沈んでいます。ニンニクは入っていましたが、こちらの店の川崎式タンタンメンやタンタン丼のスープとも違うエスニックっぽさも漂う印象。甘さに隠れていますが徐々に辛さを感じるようになります。

麺はよくある中華の中細縮れ麺。水で締められていますが、柔らかめ。細めだからか結構ボリュームを感じました。

具は麺の上にチャーシュー・メンマ・味玉ハーフ・ネギ。チャーシューは厚切りで脂多め。味玉は半分くらい黄身が固まっていて濃いめの味。たっぷりのネギはつけ汁に合います。

自分は初めて食べるタイプでしたが、夏休みのお昼に家で食べたら、意外とおいしい!と思うんだろうなぁという感じがありました。料理上手がそこにある材料でササッと作ってくれそうな。特に麺やメンマにそんな雰囲気があります。賄い…?ともちょっと違うかなぁ。箸が止まってしまうようなことはないんですが、餃子や隣りのニラレバを眺めながらこれを食べていることになんだか不思議な感覚を覚えました。
スープ割りについてはつけ汁の残りが少なかったので沈殿している挽肉をすくって終了しました。

これで630円。どのメニューも敷居と値段を高くしないのがこの店の良いところだと思います。いつもはついタンメンを食べてしまいますが、たまには変わったものもいいですね。ごちそうさまでした。

こんにちは!
チョット点数伸び悩みですけど
良心的な価格ですね〜
メニューは豊富ですか?

eddie | 2016年8月4日 18:03

eddieさん、こんばんは。
コメントありがとうございます♪
ほとんどが1000円以下ですね。昔ながらの中華の店なのでメニューも多いです。

めんまき | 2016年8月4日 20:24

こんばんは。
確かにどこか賄い的な雰囲気を感じますね(笑)
でも630円ならなかなか良い感じですかね~。

うが | 2016年8月4日 20:31

うがさん、こんばんは。
そうなんですよ~あるもので何か的な雰囲気ありありなんですけど、
写真付きの立て看板があるメニューなんですよ(笑)
値段を考えると許せてしまうメニューですね。

めんまき | 2016年8月4日 20:59