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「汁無し担々麺 890円」@小星星麺の写真年の瀬の日曜日のランチ時、アゼリアはすごい人波。青葉は15人ほど並んでいる。普段は人影の少ない店も外待ち。味に覚えのある青葉を避けてお隣のこちらに。
それでも空席2席。2人テーブルに案内されて店一推しの首題のメニューをオーダー。

ほどなく配膳。おお、なにやらてんこ盛り。台湾まぜそばのような単純な具ではない。えっ、ライスも付いてくるの?

具:青梗菜・豚挽肉・松の実・ピーナッツ・いりごま・長ネギのみじん切り・芽菜・花椒・米油
麺:全粒粉太麺。やわらかめ。

総評:例によって花椒以外はまぜずにいただく。ちょい辛程度の麻中心の辛さ。美味い。
やはり本職の中華料理屋の混ぜそばは一味違う。本来は中華香料を入れたいのだろうが、一般向けにグッと抑え気味。それでも芽菜などを入れるところにこだわりが見て取れる。
大きくはないが青梗菜もタップリ。ナッツ類も香りと食感に変化を与えてくれる。
やわらかめだが麺の風味も良い。
麺を食べ終わって残った残骸をすくってライスのオカズに。2食目なのでハラパンに。すっかり満足。

これ食べちゃうと、その辺の汁なし担々麺は食べれない。

ごちそうさま。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは!
アゼリア内の店ですか・・
本格的で
>その辺の汁なし担々麺は食べれない
食べてみたいです!

eddie | 2016年12月15日 07:48

eddieさん おはようございます

その辺の汁なし担々麺とは台湾混ぜそばのことです。あれなら自分でもできる。

atom | 2016年12月15日 08:00

atomさんこんにちは。

盛り方といい、器といいなんかシャレてますね。
女子は好きです。

小鳩 | 2016年12月15日 10:16

atomさん、こんにちは。

ミューザにこんな店があったんですね。
これは出張帰りに狙ってみたいところです。
青梗菜の盛り方が独特でちょっと面白い。星々麻辣麺や汁あり担々麺も期待できそうです。

ぬこ@横浜 | 2016年12月15日 12:53

atomさんこんにちは。
なんだかとってもシャレオツな麺ですねー♪

tomo | 2016年12月15日 17:24

コバトちゃん こんばんは

さいですか。女子はお好きですか。シャレているのはおじじも好きです。妙なアウェー感もないので安心!

ぬこ@横浜さん こんばんは

ミューザじゃないですよ。アゼリアです。自分ミューザには縁がありません。某電気会社だった頃、缶詰になりましたが。

tomoさん こんばんは

ね?自分にぴったりでしょ?これをよく混ぜてから喰えって、無理ですよね。そんな人の美意識疑います。

atom | 2016年12月15日 18:32

こんばんは~♪

コバトちゃんのような女子が好く味ですし、私のように女子力高めの人も好きな味です♪

個人的には汁なしの麺は硬めが好み…、でもこれは食べてみたい!

人類兼麺類(遠方へ転勤中) | 2016年12月15日 21:49

麺類さん おはようございます

おっと、海外の乙女からもコメントをいただき誠に光栄です。汁なしに硬め、なんか痛そうです。

atom | 2016年12月17日 11:23