「中華そば(並)」@末廣ラーメン本舗 盛岡分店の写真元旦の明日にアパートに入るため、大晦日の今夜は盛岡のホテル泊まり。
近くの居酒屋で夕食を取った後、繁華街をブラブラしていると、秋田時代に何度も訪れたラーメン店の支店を見つけた。
吸い込まれるように入店し、標記のボタンをポチッとな。

麺は緩いウェーブが付いた中細。
かなり硬めに茹でてあるのでしっかりとした歯応えがあり、噛み切る時はザグッとのような食感がある。
加水率は低めと思うが、最後まで結構硬めのままだった。

スープは京都の新福菜館系らしくかなり濃い醤油色をしているが、醤油の風味ははっきりと分かるもののカドは取れていてまろやかで、ベースの豚ガラの風味もちゃんと分かる。
塩加減はややしょっぱい程度で問題はなく、実際、食後に喉が渇くこともなかった。
ただ、秋田や京都と比べると甘味が少し強い気がするが、それは暖簾分け店の個性なんだと思う。

チャーシューは細長く薄めの豚バラストレートが5枚だった。
チャーシューと言うよりも豚バラ肉の甘辛煮と呼んだ方がふさわしい気がするが、赤身にしっかりとした旨さがあり美味。
末廣ラーメン本舗の各店ではネギはパラパラとしか入っておらず、カウンター上の丼に入った木口切りネギを好みで入れるシステムになっていて、事実上ネギ取り放題。
しっかりとした味わいのスープのため、多めのネギがよく合う。

さすがに、このスープを飲み切るのは体によくないだろうと思えたので半分ほど残して退店した。
久しぶりの味に満足。

こちらは仙台で食べました。
ショッパイのは少々苦手なんですが、24時間やってるのが良いですね。

kamepi- | 2017年1月8日 09:43

思ったより早い復帰ですね。
末廣は仙台と高田馬場で食べましたが好みな味です。
同じ新福菜館系で駅前の「マトヤ中華 盛岡駅前店」も美味しいですよ!

酒乱 | 2017年1月8日 14:30

盛岡からのレポですね。
末廣はネギいれ放題が良いですよね。
お肉の仕様が仙台とは少し違うようです。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年1月8日 16:08

>kamepi-さん

仙台にも駅近くにありましたよね。

京都の新福菜館のスープは、どす黒い色はしているもののしょっぱくないですし、秋田も塩辛さは感じなかった記憶があります。
仙台店は未訪ですが、盛岡店は「やや」しょっぱいかな程度だし、ネギをドバッと入れればOKでした(笑)。

おやす | 2017年1月8日 16:15

>酒乱さん

スマホのテザリング機能を使ってネットに接続しているので、今月のデータ通信量と絶えずにらめっこしています。
動画系は通信量が跳ね上がるので聴取不可です。

駅前のマトヤ、人気店であることを知りました。
車が置けないのが難ですが、近いうちに訪れたいと思います。

P.S.
今日、スーパーに行ったら、総菜コーナーに「イカウニ(名前のとおり、短冊に切ったマイカを塩ウニで和えたもの)」という超贅沢な食べ物が無造作に並べてありました。
今後、どんなものに出会えるか楽しみです。

おやす | 2017年1月8日 16:22

>いけちゃんさん

そうなんですか、肉が仙台とは違うんですか。
仙台店は未訪なので分かりませんが、秋田の本店では、ブロック状の煮豚を円盤状の回転する刃でスライスする機械(丸鋸みたいなヤツ)でカットしていたので、盛岡店もそれに近いと感じました。

少ししょっぱめのスープもネギで調節可能なのは嬉しいかぎりです。

おやす | 2017年1月8日 16:26