「海苔ラーメンネギ」@西山家の写真林家出身の御人が木更津駅前で屋台をだしているという噂を聞き、これは是非とも食べてみたいと思うも、夜間のみということでなかなかタイミングつかめずに来れなかったんだけど、昼過ぎまで寝てしまった休日の遅めの夕食としてようやく来店できた。屋台の広げられる場所はその昔ルーがバースケトメーだった頃にバッシュを買ったのかもしれないミズノスポーツの店先。向かいのコインパにルーモービルをとめてそそくさと来店

注文したのは家系ではだいたい追加する海苔とネギのせ。店主はやはり林家で見覚えのある御人で、店名が西山家ということで、たぶん西山さんだと思いまーす。他のお客さんと雑談したりしてて、なんだか楽しそうな雰囲気

露店ということで、夜気に包まれ着丼を待っているとなんだかワクワクしてくる。ワクワクしすぎて眠れなくなるんじゃないかと思ったけど、いまはまだ寝るときじゃない。家系ラーメンを食べるのだ。食べたら帰って寝るのだ

そんな決意をしていたかしていなかったか、そのどっちかのうちに着丼。家系どくとくの豚骨の香りが食欲をそそる。レンゲでまずは乳化したスープをすすると、家系のスープひとすくいで毎度感じる、これだよ感。で、驚いたことに、林家出身とのことで、それと千葉の家系はそうだという例に漏れず、この店もやはりしょっぱむーちょだろうって予想を大きく裏切り、とてもマイルド。個人的にマイルド家系認定していた末広家よりマイルド。しょっぱーずはスープあまり飲めないルーもこれならレンゲを休めずに食べられちゃう。つけ麺じゃないんだからやっぱりスープ飲みながら食べたいね

具材のネギも海苔も抜かりのない感じ。とくに海苔はこのスープだとたっぷり吸わせても辛くならなくてすごく美味い。ちょっとガッカリガリクソンだったのは麺で、家系のなかでは細め。確認はできなかったけど、酒井製麺じゃないんじゃないかな

ともあれこの家系スープはほんとどストライクだったので、どこか良い物件をにおさまって昼時も営業してくれたらなと思う。露店も味があるけどね