「豚骨担々麺(トンタンメン)」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【要約】豚骨ベースで正統系担々麺を作ってみた、という印象の一杯。
【入店状況】2017-08-11 1158入店。先客9名、後続7,8名。
【注文】豚骨担々麺(750円)。「トンタンメン」読みが書かれている。これは春・夏メニューとは別物。この店が「担々麺」をどう解釈するのか気になったので注文してみることにした。
【待ち時間】18分。
【麺】中太麺、やや平目。麺恋ラーメンと同じタイプの麺だろうか。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】豚骨スープに胡麻を加え、辣油と唐辛子で辛味を加えたもの。辛味は程々。このスープ自体がなかなか美味しく、どんどん飲んでいってしまう。結局スープは完飲。
【具】肉味噌、もやし、葱。肉味噌は挽肉と細かく刻み良く炒めた玉葱。肉味噌の量が結構多めなのは嬉しい。小ライスに乗せて食べてもよく合いそうだ。もやしの量はほどほど。
【感想】こちらのお店はしばしば、捻った解釈の担々麺を提供するのだが、今回のこの一品に関しては比較的ストレートな担々麺を豚骨ベースで作ってみた、という印象を受けた。そのためか、担々麺好きな自分好みの一杯でもあった。これが期間限定なのは惜しい。レギュラーメニュー化もありかなと思えた。

ぬこ@横浜さん。こんばんわ。

創作力に富んだ店ですね。
九州大分ラーメンの域を越えているような気がします。

いたのーじ | 2017年8月11日 19:50

ぬこさん、
とんたんめんですか...ちょっと変わった一杯ですね。なんとなく味は想像できますが、一度試してみたいです。

まなけん | 2017年8月11日 20:11

こんばんは!

担々麺も好き、豚骨も好き、だったらこれ試さないわけにはいきませんね!
期間限定なんですね!要チェック!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年8月11日 22:13

こんばんぁ~
豚骨の担々麺ですか。美味しそうですね。
創作意欲の高いお店なんですね。
大分ラーメンは食べた事ないです。
可似で佐伯ラーメンはいただきましたが。

mocopapa | 2017年8月12日 00:09

定点観測ですね。
にしても100回超えというのはすごいですね。
アノ場所は中華街・・・こうしたお店は貴重です。

あ。家系の店、屋号チェンジしても、まだ残ってましたね。
それも貴重?

いたのーじさん、こんにちは。
>創作力に富んだ店ですね。
>九州大分ラーメンの域を越えているような気がします。
私も此処が大分ラーメンのお店だということを、しばしば忘れてしまいます。

グランドメニューの麺恋ラーメンは。たぶん大分ラーメンなんだと思います。
一度、大分へ行って大分ラーメンをきちんと食べて比較したいですね。

まなけんさん、こんにちは。
>ちょっと変わった一杯ですね。なんとなく味は想像できますが、一度試してみたいです。
中華街で良く食べられる担々麺とはやはり少し違うのですが、
これはこれで、担々麺らしさを感じられるものでした。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>期間限定なんですね!要チェック!
期間がいつまでとは書かれていなかったのですが、たぶん春・夏メニューが終わる
9月末までは提供していそうな気がしています。

mocopapaさん、こんにちは。
>大分ラーメンは食べた事ないです。
>可似で佐伯ラーメンはいただきましたが。
大分県自体、まだ訪問したことがありません。
訪問時には大分各地の地ラーメンをあちこち食べてみたいですね。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>あ。家系の店、屋号チェンジしても、まだ残ってましたね。
屋号をちょっと変えただけのリニューアルでした。

>それも貴重?
近隣のサラリーマンからすると、一番近くで食べられる家系ですからね。
平日は結構重宝されているんじゃないかと思います。

ぬこ@横浜 | 2017年8月12日 14:22

KMです。
豚骨系や家系の辛いのは美味いと思います。
味噌系でも辛いと好きな部類に入ります。

KM | 2017年8月14日 12:19