「【秋限定】特濃煮干らーめん」@麺や かずの写真東京ドームシティラクーアに2013年7月10日オープンしたもりずみキッチンが
2017年9月3日を以て閉店、2017年9月8日よりこちらがオープン。
もりずみキッチンで森住氏と組んでいた
カフェ・カンパニー株式会社のソロ店の模様。

出汁の味わいを重視した、醤油と塩の二本立ての基本メニューですが、
秋限定という表題をオーダーして、ポテンシャル拝見といきましょう。

いわゆる流行系の濃厚煮干し系を、
遊園地隣接という土地柄か、万人向けにマイルドにした仕様、
ガツン系を所望する煮干し専の方々からは、
きっと物足らないと言われるでしょうが、
気化した煮干がフワッと口内に広がるタッチは悪くない。
ライトな分、ちょいと魚粉感が目立つ気もしないではないですけど。

併せる麺は、流行煮干し系に頻用されるパツパツ麺を出発点としつつ、
かなりしなやかを湛えたベクトルにシフトさせたもので、単体としてなかなか秀逸なもの。
スープのライト感にうまく合わせている印象。

ポイントを押さえたホロホロ系のチャーシューと味玉半個、
細身コリコリ系のメンマにたっぷり目の刻み葱のトッピング。

資本系とレッテルを貼られ、本格志向の人からは嫌われる経営形態かもしれませんが、
やはり企業の開発力というものを思い知らされます。

で、遊園地隣接施設内ということで、女性・家族連れという客層を意識した商品づくり、
それはそれで、なるほど!と思わされる一方、
ラーメンの流行がそれなりに広まる今のご時世、まして限定を謳って出す商品ですから、
もうちょいと思い切ってガツンとしたものに仕立ててもよいのではないかな、
なんて思った一杯でもありました。

こんばんは~
初レポお疲れ様です☆
こちらはどの方でも入り易そうな店構えをしてますね。
通し営業ですしいずれお世話になりそうです(^_^)

銀あんどプー | 2017年10月8日 00:35

おはようございます^^
初レポ 乙です!
モリズミキッチンの跡なんですね。
資本系のお店も頑張っていますよね。
万人向けの味つくりはそういうお店ですから当然と言えば当然ですよね。
森住さんは完全に引退なんでしょうかね。

mocopapa | 2017年10月8日 05:40

新店初レポ、乙です。
まずまず無難にまとめあげた感じですね。

護国寺の今はMenshoになっている場所の、
ちゃぶやを懐かしく思い出しました。

おゆ (OG党) | 2017年10月8日 10:13

もりずみ氏自身はどうなっちゃっているのでしょうか・・・
スープのライト感も質的に高ければよいのですが、遊園地内だと安定したというか安住した味がベストなのでしょう。麺に関しては、やっぱ、もりずみ氏が熱心に自家製麺していたこだわりのものをまた食べたいです。呉田の麺が近いのかなあ。

mona2 | 2017年10月8日 12:39

もりずみ・・・無くなってたんですね。
こちらのロケーションは、人通りが安定しているものの
コンセプトがファミリー系にどうしてもなってしまいますよね
そう言うところなんでしょうか・・・・