なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「巽や痺れ辛味噌らーめん(中痺れ) ¥880(税抜)」@蔵仕込味噌らぁめん 味噌の巽やの写真お墓参り後の毛呂山ラーメンで『蔵仕込み味噌らぁめん 味噌の巽や』さん。
 白木の板でレイアウトされた店内はまるで自分が味噌樽の中にいるようです(^^)
 今月は濃厚味噌の中から『痺れ辛味噌』。最近、自分の耐性が低い事が判った痺れは控え目に『中痺れ』でオーダー。
 程なくして御対麺。頂きま~す♪


 まずはどっさりと唐辛子と花山椒の盛られた地獄の血の池を彷彿とさせる朱色のスープからひと啜り。
 花山椒とは良く言ったもので口に入れた瞬間はユリやバラのようなフローラルな芳香が香り、そのすぐ後に強炭酸水的なシュワッとした津波がお花畑を飲み込みます。
 強い痺れで本当に波を被ったように汗が吹き出しましたが、この痺れのお陰かノーマル辛味噌の時に感じた甘さは控え目に感じました。
 個人的にはノーマル辛味噌よりこの痺れ辛味噌の方が甘みを感じにくい分、味噌感というか大豆感がクッキリしていて好みだなぁ。

 麺は滑らかなお肌の縮れ中太麺。つけ麺並にドロッとしたスープとの絡みは申し分無しです。

 具材は豚チャーシュー一枚・モヤシ・挽き肉・ワカメ。
 チャーシューは肉厚ながらホロリ柔らか。軽い炙りが入って芳ばしいです。
 モヤシは挽き肉と炒められています。辛味噌スープと相まってレバニラ炒めをイメージしちゃいました。そう言えばレバーもこのスープに合いそう♪


 大汗をかいて完食!やっぱり味噌は辛い方が温まりますね。
 自炊で舌を鍛えていずれ痺れMAXにチャレンジしたいです(^-^)/
 ご馳走様でした!!

投稿(更新) | コメント (40) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

こんばんは~
味噌に辛味は合いますよね~✨
自分は最近辛さ耐性が上がったようなのですが、
この赤さは無理っぽいです(^^;)

銀あんどプー | 2018年1月6日 21:12

こんばんは❗

自分も辛味噌は大好きですが、これは挑戦しても大丈夫なレベルなのでしょうか?
やはりマーラーですよね?

ラジオ | 2018年1月6日 22:02

こんばんは^^
これはまた美味しさそうですね
これはいずれ挑戦したいですね

いっぽ | 2018年1月6日 22:11

こんばんは
真っ赤なやつですね〜
やっぱりコウスケさんにはこういうレビュー
合いますね!
辛いの=コウスケさんになってるので\(^o^)/

キング | 2018年1月6日 22:27

こんばんわ~

コレは凄い一杯ですね~w
翌日のマフラーは大丈夫でしたか?
自分もそこそこのは平気ですがコレはヤバいかもww

バスの運転手 | 2018年1月6日 22:49

こんばんは
自分も汗かきますが食べられます。
でも汗はかきたくない派です。
小痺れならいけるかも。
今日はお墓参りも晴れてて良かったですね。

あらチャン | 2018年1月7日 00:59

こんばんは。
メニューが増えているみたいですね。
ノーマル味噌は甘いですから、私もこちらの方が好みだと思います。
シビレ耐性弱かったんですか?ええー意外!

mona2(短レビュ) | 2018年1月7日 01:25

こんばんわー!
定点観測お疲れ様です(*^^*)
やっぱりコウスケさんは辛い系ですね(笑)
私もどこかで味噌樽にINしたい気分です( ̄▽ ̄)

塩対応 | 2018年1月7日 05:10

ども〜
貴殿には赤い一杯が似合いますねw
ワタクシはマフラーがショボいので
最近は控えております^^;

はち ~減量中~ | 2018年1月7日 08:44

こんにちは。
皆さん方のコメからすると、
赤い系は得意分野の様ですね。
大豆感を引き出す痺れ感に、なるほどです。

おゆ (休み休み) | 2018年1月7日 09:48

こんちわ^^
うは!
コレは貴殿ならでは。
スゴイ!

まるまる(ゆっくり...) | 2018年1月7日 11:49

お疲れさまです

赤い!
辛そう!

業務用人生 | 2018年1月7日 11:51

明けましておめでとう。足立区内のお薦めラーメン教えて

カー君 | 2018年1月7日 12:55

こんばんは〜

寒い冬に、大汗かける味噌!

旨いっすよね(*゚▽゚*)

私も辛いラー食べると、激烈汗だくっス´д` ;

危険タックル | 2018年1月7日 17:23

こんにちは
痺れ辛味噌らーめん いいですねぇ~♪
この唐辛子と山椒の涼を見ると怯んじゃいますね(^▽^;)

花山椒もお店によって香りや痺れ具合が違うので
量の選択も難しいですよね。

mocopapa | 2018年1月7日 17:25

こんばんは~。
ボリューム、深み、辛味どれも重圧な感じで旨そう~。
しかし、辛さのあまり胃袋の虫が弱ってしまいそうですね。
寒空に大汗、いい感じだ~。

村八分 | 2018年1月7日 18:42

こんばんわ~

こりゃダメですわw

見た目で無理っス!w

たく☆(摂生中) | 2018年1月7日 20:53

こんばんは!

こちらでも辛痺ラーメンが食べれるんですね!
最近は辛さに弱くなって全くです。
いい汗がかけそうですw

麺’s 【摂生中】 | 2018年1月7日 22:13

こんばんは~

控えめで「中痺れ」なのですね…w
私も先日行ってきましたが、たぶんこれは頼むことはない(できない)ですねw
濃厚味噌美味しかったです!

プニキ | 2018年1月7日 23:59

銀あんどプーさん、コメントありがとうございます

この赤さには自分もビビりました。
迂闊に鬼痺れにしなくてよかったです(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 18:42

ラジオさん、コメントありがとうございます

大陸系のお店や担々麺専門店と比べればマイルドな痺れだと思います。
チョイ痺れにすればここまで真っ赤にならないのでは?

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 18:48

いっぽさん、コメントありがとうございます

いっぽさんには是非、有料の鬼痺れに挑戦して欲しいなぁ。
山梨の辛いラーメンのレポも楽しみにしていますよ(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 18:49

キングさん、コメントありがとうございます

辛いものは代謝が上がって痩せると信じて積極的に摂ってます。
でも効果の程はあまり出ていないような・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 18:51

バスの運転手さん、コメントありがとうございます

真冬なの汗だくになってマスターに笑われちゃいましたよ、その分脂肪も燃えてくれたかなぁ。
ちなみにマフラーは無事でした(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 18:54

あらチャンさん、コメントありがとうございます

もしかしてお墓参りに来たご褒美に親がこのお店に出会わせてくれたのかもしれませんね(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 18:59

mona2さん、コメントありがとうございます

痺れは食べられないことはないんですが、せっかくの味や辛さが感じにくくなっちゃうのと汗だくになっちゃうのが嫌なんですよねぇ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:02

塩対応さん、コメントありがとうございます

この時期はやっぱり辛い味噌ですよね~♪
真っ赤な味噌の入った樽にどっぷり浸かっちゃってください(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:04

はちさん、コメントありがとうございます

検診でまたもや胃炎気味を指摘されながら辛いものは止められません、もはや中毒?
辛さを控えた食事の方がストレスで余計胃が荒れそう(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:06

おゆさん、コメントありがとうございます

塩で甘さが引き立つのと同じ感じ?
少しだけ痺れがあった方が大豆のコクが感じやすくなるような気がしました。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:08

まるまるさん、コメントありがとうございます

自分で言うのも何ですが、確かにこれを頼む人は相当のスキ物ですよね(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:12

業務用人生さん、コメントありがとうございます

痺れはなかなか刺激的でした。
自炊でも山椒買って使ってみようかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:14

カー君、明けましておめでとうございます

足立区のラーメン屋さんは全く分からないなぁ、自分はほぼ埼玉専従なので。
駅名やジャンルで検索して他の方のレビューで味を想像しながら伺うのも面白いと思いますよ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:18

蠍inUSAさん、コメントありがとうございます

味噌と辛さって醤油や塩に比べて相性抜群ですよね~。
あの蒙古なお店もベースが味噌ですし。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:20

mocopapaさん、コメントありがとうございます

自分も配膳されて怯みました。
でもまた食べたいなぁと思っちゃうのが不思議ですよね(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:22

村八分さん、コメントありがとうございます

たまには胃の虫にも喝を与えないと鈍ってしまいますからね(^^;
これでしばらくは消化を頑張ってくれることと思います。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:27

たく☆さん、コメントありがとうございます

確かにこれは自分でも『やっちゃった感』はありますね。
でも食べ終わった時の爽快感は格別でしたよ~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:29

麺'sさん、コメントありがとうございます

ジムで運動したときと同じくらいの汗がかけました。
これは辛さというより痺れが凄かったですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:31

プニキさん、コメントありがとうございます

こちらの味噌は甘いコクがあって他のお店の味噌とはひと味もふた味も違いますよね。
来月は辛くないメニューでスープをじっくり味わいたいと思います。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月8日 19:34

おおっ! 行かれましたかー
コウスケさんでも大汗ですか。新陳代謝が良くなる感じで元気が出ますよね〜

おじー | 2018年1月20日 18:31

おじーさん、コメントありがとうございます

痺れは汗が出ますよね、いい汗がかけました。
でもお店を出ると北風が寒かったです(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月20日 23:12