「チャーシューメン」@志波田の写真【要約】蕎麦店で食べる、ちょっと和風なテイストのあっさりした醤油ラーメン。
【入店状況】2018-01-13 1158入店。先客9名。後続3名。
【注文】チャーシューメン(900円)。
【待ち時間】6分。調理は別棟で行っているらしく、店員が一旦外に出て品物を運んできた。
【麺】細目の縮れ麺。茹で加減は少し固め。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。そばつゆっぽさも感じる味。醤油はやや強めで少し甘みを感じる。黒っぽい見た目とは異なり、あまり塩っぱさは感じられず飲みやすいもの。ここで蕎麦は食べたことはないので比較できないが、かけそば系のつゆも似たような味付けなのかもしれない。後半、卓上の粗挽き胡椒を加えてスパイシーな味の変化も楽しめる。
【具】チャーシュー、茹で卵、メンマ、絹さや、葱。チャーシューはやや薄めにスライスされた大判のもの。味付けはやや強め。御飯にも合いそうな味だ。味玉ではなく茹で卵が乗っているが、これはこれでクラシカルな感じもあり良し。メンマは味付け強めで、如何にも業務用という感じか。ビールのアテには良さそう。絹さやの食感と軽い苦味が、良い引き締め役になっている。
【感想】蕎麦店らしく、ラーメン専門店とはまた違った味わいのラーメンを楽しめた。蕎麦も含め、若干価格は高めという印象ではあるが、自分好みの一杯ではあった。此方は、以前、瀬谷を訪問したときに気になっていたのだが、やっと行くことができた。瀬谷駅からも近く地元の人御用達という雰囲気のお店。

ぬこさん、初レビューお疲れ様です。
ぬこさんもそば屋系のラーメンですか。奇遇です。どうしてそば屋系はスープがそばつゆに似てきてしまうんですかね?あとCPもちょっと残念でしたね。

まなけん | 2018年1月13日 14:34

まなけんさん、こんにちは。

>どうしてそば屋系はスープがそばつゆに似てきてしまうんですかね?
まあ、自分の場合はラーメンなんだけど、そばつゆっぽいスープを
求めてこういう場所へは行くので、そういう意味ではちょうど良かったです。

>あとCPもちょっと残念でしたね。
お値段はもう少し控えめだとなお良かったんですけどね~。

ぬこ@横浜 | 2018年1月13日 15:49

お疲れ様です。

蕎麦屋のラーメンも味があっていいですよね。
蕎麦屋のカレー丼も何気に好きです!

酒乱 | 2018年1月13日 16:21

こんにちわ
いかにも蕎麦屋のラーメンって感じですね
汁の色がいかにもそれっぽいです。

ラーメンハンターJ | 2018年1月13日 16:22

ぬこ@横浜さん、こんにちは~
登録&初レビュー、お疲れ様です。

蕎麦屋のラーメン、ココでしたか~
一応、店前は見て回ったりはしたんですが、まだ未訪のままです。
値段が高めだったんで、ちょい引いちゃいました(^^;

omuサン | 2018年1月13日 16:54

ぬこ@横浜さん。こんにちは。
蕎麦屋のラーメンって素朴な感じのものが多いですよね。
味玉ではなく普通の茹で玉子…
ある意味斬新な気がします。

いたのーじ | 2018年1月13日 17:43

ぬこさん、新規開拓お疲れ様です。

色味ほどしょっぱさはなく、甘みが感じられるというのは自分の好みそうです。
駅からも遠くないのはいいですね。

なまえ | 2018年1月13日 23:12

ぬこさんおはようございます。
お蕎麦屋さんのラーメン好きです~
スープが和な感じであっさり度が増して胃腸に優しい。

tomo | 2018年1月14日 09:36

酒乱さん、こんにちは。
>蕎麦屋のカレー丼も何気に好きです!
お出汁が効いたカレーもうんまいですからね~
こちら、カレーライスとカレー丼、両方ありました。

さん、こんにちは。
>汁の色がいかにもそれっぽいです。
いかにも東日本のそばつゆって感じですよね~、この色合い。

omuサンさん、こんにちは。
>蕎麦屋のラーメン、ココでしたか~
ですです。前回、らーめんの家 さんらくで食べた帰りに見つけたのがこのお店です。

>値段が高めだったんで、ちょい引いちゃいました(^^;
たしかに蕎麦・うどん含めて、ちょーっと高めのお値段なんですよね、ここ。

いたのーじさん、こんにちは。
>味玉ではなく普通の茹で玉子…
こういうクラシカルなところも蕎麦屋さんならではかもしれません。
このお店の五目そばだと、昔ながらに蒲鉾とか椎茸とか乗っていたりするのかなあ。
次回は五目そば狙いもありかも。

なまえさん、こんにちは。
>蕎麦屋のラーメンは久しく食べていないので、久しぶりに食べたくなりました。
たまにはこういうあっさり系も良いものですよね。

tomoさん、こんにちは。
>お蕎麦屋さんのラーメン好きです~
ラーメンを提供している蕎麦屋さんって少ないから、
そういうお店を見つけた!という喜びもあります。

>スープが和な感じであっさり度が増して胃腸に優しい。
ですね~。あっさりしたラーメンが食べたいときには、蕎麦屋さんのラーメンって良い選択かも。

ぬこ@横浜 | 2018年1月14日 10:49

KMです。

蕎麦屋のラーメン好きです。
趣があります。
昔は近所の蕎麦屋で良く食べました。
鰹と味醂の風味がたまりません。
なぜかネギまで美味いのです。

KM | 2018年1月16日 09:48

KMさん、こんにちは。
蕎麦屋さんでラーメンも提供するお店は、街の食堂っぽさもあって、
そういう雰囲気も含めて好ましいですよね。
いおの一杯の甘みも味醂から来ているのかなあ。ホッとする味です。

ぬこ@横浜 | 2018年1月18日 11:33