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「濃厚豚骨らーめん(700円)」@博多らーめん 池めんの写真3/30(金)11:00 開店時二人待ち後続ぼちぼち 

お店の蘊蓄には脂を入れたこってりタイプではなく、豚骨密度が高いとある。実際そこそこ粘度があるも、こってり感は抑えられていて、豚の旨みのみがしっかり抽出・凝縮された感がある。十分に下処理して丁寧に炊き出しているようで、また豚頭を使用しているとのことなので、臭みもなくクリーミーで意外に食べやすい。醤油ダレは最低限のメリハリ付け程度の主張に抑えられており、全体としては味が強すぎず、どこか素朴な趣があるのもいい。

地元老舗の仲田食品による極細の軽く癖のついた麺は、麺のかたさは普通でお願いしたところ、かたくも柔くもない丁度良い歯ごたえ。

木耳。刻み葱。チャーシューは小ぶりなものとやや大ぶりなものが1枚ずつ。脂身が少しついた肩ロースらしき部位で、標準的な歯ごたえ。縁が黒く炙られているようだが、香ばしさは然程目立たない。

苦手なこってりタイプかとこれまで敬遠していたが、凝縮された感はあるも重さは然程でもなく、予想以上に食べやすい一杯だった。

投稿(更新) | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

お疲れ様です。

濃厚ながらもくどさはなく食べやすいのはいいですね。
キクラゲが旨そう!

酒乱 | 2018年3月31日 17:10

酒乱さん、こんにちは!

超濃厚で有名なお店でしたので、長らく敬遠していましたが、
行ってみて正解でした。濃厚でもくどくないのでおいしく食べられました。

なまえ | 2018年4月2日 12:36